• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Предлагаю утеплиться на зиму, т. е. сшить легкое и теплое одеяла в технике «Bubble Quilt», или – «стеганые пузырьки».
Одеяла получается очень мягкое и пушистое, ну и, разумеется, очень красивое.

3.JPG

Для пошива нужно подготовить:
  • ткань для основы – цельный кусок нужного размера;
  • лоскуты ткани для создания «пузырьков»;
  • наполнитель – синтепух или синтепон;
  • обычный швейный инструмент, нитки.
Как это сделать

Определяемся с размером одеяла. Например, это 1,4 м на 2,0 м. Подсчитываем, сколько нам нужно подготовить квадратиков 0,1 м на 0,1 м чтобы закрыть всю площадь. Вырезаем их из лоскутов ткани. Это будут нижние детали пузырьков.

Можно сделать все пузырьки одного цвета, но, гораздо симпатичнее будет разноцветный рисунок. Продумайте сразу композицию из пузырьков.
Для этого разложите квадратики на полу, чтобы наглядно увидеть всю картину. При выкраивании квадратиков делайте небольшие припуски по периметру.

Затем мы должны вырезать верхние детали пузырьков. Их нужно выполнить такого же цвета, как нижние. Но, размер увеличиваем вдвое – 0,2 м на 0,2 м.

Теперь самое интересное – будем шить пузырьки.
На лицевую сторону маленького квадратика прикалываем большой квадратик, закладывая складочки по периметру. При этом не забываем, что на маленьком квадратике у нас должен остаться припуск по всем сторонам.
Прострачиваем, оставив отверстие для набивки. Выворачиваем пузырек, заполняем наполнителем, зашиваем отверстие.

4.JPG

Так делаем все остальные пузырьки.

Затем сшиваем их в полоски, которые далее стачиваем в общее изделие.

Вырезаем цельную деталь основы одеяла.

Складываем верхнюю деталь из пузырьков с деталью основы, стачиваем, оставив зазор для выворачивания. Выворачиваем, зашиваем оставленное отверстие.
Готовое одеяло нужно прострочить в нескольких местах по линиям соединения полос из пузырьков.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Хочу себе такой пледик-покрывало! :giggle:
Интересно, а если делать в этой же технике прикроватный коврик из остатков джинсовки и силиконового наполнителя – получится?

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Есть ещё один способ сделать одеяльце. Я бы сказала, для ленивых. :)
Нарезаем одинаковые квадратики (допустим, 15х15 см) в желаемом цвете. Сшиваем каждый с трёх сторон по лицевой стороне (т. е., складываем кусочки изнанка к изнанке и прострачиваем, отступая на 1 см от края). Максимально плотно набиваем каждый элемент холлофайбером и зашиваем оставшуюся сторону. Обрабатываем открытые срезы зиг-загом, а лучше – на оверлоке.
Далее сшиваем на машинке готовые квадратики. Здесь важно делать всё ровненько и следить за тем, чтобы не было перекосов. Скалываем булавками, примётываем и стачиваем. Удобнее всего сшивать полосками.
Изнанку готового одеяльца делаем из любой плотной ткани. При желании можно проложить слой синтепона между бомбонами и подкладкой. Края обрабатываем бейкой или делаем рюш из ткани, например. :)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
О, я как-то, года три назад, нашла фото такого одеялка в интернете и решила сшить малышу. Очень тёпленькое получилось!
На личном опыте - если бывалым мастерицам легко дастся работа с неэластичными тканями, то новичкам будет куда удобнее работать с эластичным флисом. В любом случае, перед пошивом важно декатировать ткань, т. е., постирать и прогладить до раскроя во избежание перекоса.
Размер лоскутков может быть любым: в зависимости от размера готового одеяла, от 8х8 до 40х40 см. Маленькое одеяльце лучше смотрится с небольшими подушечками до 15х15 см, для большого лучше выбирать лоскутки побольше. Меньше 8х8 см делать не советую – будет неудобно пришивать элементы и одеяльце не будет пышным.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Есть ещё один способ сделать одеяльце. Я бы сказала, для ленивых. :)
Нарезаем одинаковые квадратики (допустим, 15х15 см) в желаемом цвете. Сшиваем каждый с трёх сторон по лицевой стороне (т. е., складываем кусочки изнанка к изнанке и прострачиваем, отступая на 1 см от края). Максимально плотно набиваем каждый элемент холлофайбером и зашиваем оставшуюся сторону. Обрабатываем открытые срезы зиг-загом, а лучше – на оверлоке.
Далее сшиваем на машинке готовые квадратики. Здесь важно делать всё ровненько и следить за тем, чтобы не было перекосов. Скалываем булавками, примётываем и стачиваем. Удобнее всего сшивать полосками.
Изнанку готового одеяльца делаем из любой плотной ткани. При желании можно проложить слой синтепона между бомбонами и подкладкой. Края обрабатываем бейкой или сделать рюш из ткани, например. :)

Как вы сшиваете большие одеяла на машинке? У меня пока только копятся лоскутные блоки, но я заранее думаю, что это будет проблематично((

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Классная идея! Тоже шила такое одеяльце в кроватку для доченьки! :)
Порылась в архивах и отыскала несколько фото. В частности, хочу наглядно показать, как делаются бомбончики.
Итак, портновскими булавками скалываем квадратик, формируя складочки, как показано на фото (кликайте на миниатюры для увеличения):

3.png 4.png 5.png

Прострачиваем с одной стороны, скалываем боковушки, прострачиваем. Набиваем холлофайбером, формируем складочку, скалываем и снова прострачиваем. Вот как это выглядит в процессе:

6.png

Не забывайте подворачивать открытые срезы, так одеяльце будет выглядеть аккуратнее.

7.png

Вот и всё! ;)

• Love
Reactions: krestiki_noliki

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Как вы сшиваете большие одеяла на машинке? У меня пока только копятся лоскутные блоки, но я заранее думаю, что это будет проблематично((
В моём случае, всё просто - сшиваю помпоны в полоску, делаю ещё одну полоску, скалываю их за припуски вместе и стачиваю. Так куда удобнее, чем вертеть одеяло целиком.

• Like
Reactions: mamakrinka

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Хочу себе такой пледик-покрывало! :giggle:
Интересно, а если делать в этой же технике прикроватный коврик из остатков джинсовки и силиконового наполнителя – получится?
Я думаю, что это будет очень травмоопасный коврик. Легко можно перецепиться за бугорки, особенно в сонном состоянии. Разве что, бугорки делать мелкие. Но, тогда он будет не очень мягкий. :unsure:

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Да, это шитье из тех, которые требуют большого рабочего пространства. Для шитья таких габаритных вещей устанавливаю машинку буквально в центре комнаты (у меня есть тумба на колесиках) и шью. А по другому никак. Я тут летом решила по-быстрому молнию в пуховике длинном заменить. Поленилась машинку переставить, на обычном столе строчила. 😂 Ага, намучалась, просто ужас. :(Пуховик хоть себе на голову укладывай – торчит, мешает.

Last edited:
  • Haha
Reactions: mybaby

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Да, это шитье из тех, который требуют большого рабочего пространства. Для шитья таких габаритных вещей устанавливаю машинку буквально в центре комнаты (у меня есть тумба на колесиках) и шью. А по другому никак. Я тут летом решила по-быстрому молнию в пуховике длинном заменить. Поленилась машинку переставить, на обычном столе строчила. 😂 Ага, намучалась, просто ужас. :(Пуховик хоть себе на голову укладывай – торчит, мешает.

У меня для шитья скромный уголок... Наверное идею с одеялом лучше прекратить в пошив чего-то менее габаритного :(