• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Alterations Patchwork Как сшить ланчмат "Палочки для суши"

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Сшить прихватку или подставку под горячее можно из самых «бросовых» лоскутков. Чтобы не тратить много времени на работу, попробуем сделать ланчмат в очень простой технике. Его название говорит само за себя – «Палочки для суши» или блок со вставками в виде тонких полосок. Он шьется в произвольной технике и не требует точных замеров, поэтому понравится всем любителям свободного творчества.

Материалы и выкройка

Для моего ланчмата я использовала ткани 3 цветов: желтый и темно-синий трикотаж, а также салатовый шелк. Это лоскуты от старой одежды, которые найдутся в любом доме. Понадобится еще ткань для подкладки и синтепон или другой уплотнитель по размеру подставки под горячее.

Блок состоит из 4 деталей – квадратов размеров 10 на 10 см. Вы можете собрать его из элементов 12 на 12 или 15 на 15 см, а также сделать продолговатую салфетку или большой коврик из 9 и больше частей.

Как сшить подставку под горячее

Выкраиваем 4 детали 10 на 10 см – две из желтой ткани, две – из синей. Чертим в произвольном положении линию по лицевой стороне. Это будет местоположение нашей «палочки для суши». Вдоль черты прикалываем отрезок контрастного цвета и прокладываем строчку.

Разрезаем деталь на 2 части строго по линии. Отворачиваем пристроченную деталь, обрезаем с припуском 1,5 см и пришиваем отрезанный уголок. Швы загибаем внутрь и заутюживаем.

Чертим вторую линию. Она может идти под углом к первой, параллельно и даже пересекать ее. Повторяем все вышеописанные действия.

Таким образом выполняем 4 детали. Выравниваем их по шаблону, обрезаем лишнее. Выбираем удачное положение для каждого квадрата. Их можно поворачивать любой стороной.

Соединяем 4 детали в один ланчмат.

Делаем «сэндвич» - ткань для подкладки (у меня лоскут белой бязи), синтепон, сшитый лоскутный блок. Скалываем булавками, прокладываем строчку по периметру и крест-накрест вдоль основных швов.

Отделываем край бейкой, я вязал рок-розовый трикотаж, он будет лишь слегка выглядывать из-под края и освежит изделие. Пришиваем бейку по лицевой стороне, отворачиваем на изнанку и подшиваем край вручную. Можно сделать это и на машинке.

Наш легкий и необычный ланчмат готов. Он украсит любую кухню и поможет создать уют в доме. Если вы хотите сделать такой коврик в японском стиле, то стоит продумать цветовую гамму и выбрать сочетание черного, красного и белого оттенков для восточной тематики.

Reactions: mamakrinka