• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Patchwork Как сшить ланчмат "Палочки для суши"

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Сшить прихватку или подставку под горячее можно из самых «бросовых» лоскутков. Чтобы не тратить много времени на работу, попробуем сделать ланчмат в очень простой технике. Его название говорит само за себя – «Палочки для суши» или блок со вставками в виде тонких полосок. Он шьется в произвольной технике и не требует точных замеров, поэтому понравится всем любителям свободного творчества.

IMG_2670.JPG

Материалы и выкройка

IMG_2657.JPG

Для моего ланчмата я использовала ткани 3 цветов: желтый и темно-синий трикотаж, а также салатовый шелк. Это лоскуты от старой одежды, которые найдутся в любом доме. Понадобится еще ткань для подкладки и синтепон или другой уплотнитель по размеру подставки под горячее.

Блок состоит из 4 деталей – квадратов размеров 10 на 10 см. Вы можете собрать его из элементов 12 на 12 или 15 на 15 см, а также сделать продолговатую салфетку или большой коврик из 9 и больше частей.

Как сшить подставку под горячее

Выкраиваем 4 детали 10 на 10 см – две из желтой ткани, две – из синей. Чертим в произвольном положении линию по лицевой стороне. Это будет местоположение нашей «палочки для суши». Вдоль черты прикалываем отрезок контрастного цвета и прокладываем строчку.

IMG_2658.JPG

Разрезаем деталь на 2 части строго по линии. Отворачиваем пристроченную деталь, обрезаем с припуском 1,5 см и пришиваем отрезанный уголок. Швы загибаем внутрь и заутюживаем.

IMG_2659.JPG

Чертим вторую линию. Она может идти под углом к первой, параллельно и даже пересекать ее. Повторяем все вышеописанные действия.

IMG_2661.JPG

Таким образом выполняем 4 детали. Выравниваем их по шаблону, обрезаем лишнее. Выбираем удачное положение для каждого квадрата. Их можно поворачивать любой стороной.

IMG_2663.JPG

Соединяем 4 детали в один ланчмат.

IMG_2665.JPG

Делаем «сэндвич» - ткань для подкладки (у меня лоскут белой бязи), синтепон, сшитый лоскутный блок. Скалываем булавками, прокладываем строчку по периметру и крест-накрест вдоль основных швов.

IMG_2666.JPG

Отделываем край бейкой, я вязал рок-розовый трикотаж, он будет лишь слегка выглядывать из-под края и освежит изделие. Пришиваем бейку по лицевой стороне, отворачиваем на изнанку и подшиваем край вручную. Можно сделать это и на машинке.

IMG_2668.JPG

Наш легкий и необычный ланчмат готов. Он украсит любую кухню и поможет создать уют в доме. Если вы хотите сделать такой коврик в японском стиле, то стоит продумать цветовую гамму и выбрать сочетание черного, красного и белого оттенков для восточной тематики.

• Like
Reactions: mamakrinka