Не секрет, что качественное готовое белье стоит достаточно дорого. Но, можно самостоятельно сшить красивые вещи, идеально подходящие по размеру.
В предлагаемом мастер классе подробно рассказывается, как сшить бюстгальтер на готовых чашечках.
Для пошива потребуется:
Прикладываем белую трикотажную ткань на чашку и прикалываем ее по контуру, предусмотрев припуск для подворота по верхнему краю и срезу для подмышки. При этом трикотаж растягиваем, чтобы он плотно облегал чашечку и не было никаких защипов. Сначала закалываем верхний край, потом противоположный край по центру, далее - центры боковых сторон, затем весь периметр.
Обрезаем лишнюю ткань по всему периметру, припуск в 5 мм оставляем только по верхнему краю (это будет ширина строчки) и 10 мм на участке возле подмышки.
Откалываем все булавки. Вкладываем трикотажную деталь внутрь чашки лицевой стороной к чашке. Ровняем края деталей, скалываем булавками.
Прокладываем строчку на 5 мм.
Перегибаем трикотажную деталь на лицевую сторону и опять натягиваем, расправляем и закалываем по контуру. Срезаем лишнюю ткань, не трогая припуск на участке возле подмышки.
Нижний край нужно прострочить на машинке или приметать вручную. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшей обтяжке кружевом трикотажная деталь не заламывалась.
Подбирая кружевные детали, важно обращать внимание, чтобы расположение рисунка было одинаковым на обеих чашках.
Закалываем сначала верхний край, так, чтобы нижний край фестонов гарантированно перерывал край чашки. При этом сильно натягивать кружево нет смысла, поскольку у нас оно будет закладываться в складки, формирующие чашку.
Складки из кружева закладываем внизу чашечки, определяя их направление с учетом рисунка.
Срезаем лишнее кружево по контуру белой основы. Прокладываем по контуру, кроме верхнего края, строчку на 5 мм, чтобы ткани не съехали при дальнейшей работе. Срезаем лишнее кружево, подравнивая срезы. Удаляем нитки от наметочного шва, если вы его выполняли.
Далее закрепляем верхний край потайными стежками вручную. Нитка при этом идет внутри чашки, слегка захватывая кружево.
Далее выкраиваем из кружева две боковые и одну центральную детали пояска с припусками. При этом важно контролировать, чтобы детали были симметричны по узору. Для центральной детали выкраиваем также заготовку из сетки, такого размера, чтобы она не выходила за нижние фестоны.
Складываем лицевыми сторонами центральную деталь и сетку, стачиваем по верхнему срезу. Затем детали выворачиваем налицо, отстрачиваем по сетке.
Скалываем центральную и боковые детали, отогнув предварительно сетку. Затем опускаем сетку, прикалываем ее. Прокладываем строчку. При этом все припуски должны получится внутри, под сеткой.
По обе стороны от чашки притачиваем туннельную ленту для косточек. Прикалываем резинки для бретелей.
Для вычисления нужной длины резинки, пришиваемой по низу, измеряем длину пояса внизу. Вычитаем из результата 15%, получив длину резинки.
Пришиваем резинку, обеспечив равномерное натяжение по всей длине. Для этого используем строчку прерывистый зигзаг (самый широкий) или два узких зигзага по обоим краям резинки.
Вшиваем чашечки, предварительно их зафиксировав булавками или приметав.
Далее прикладываем туннельную ленту, начиная от среза чашки подмышкой, далее - по нижнему краю каждой чашки. Пристрачиваем ленту, выполнив строчку в шов притачивания чашки. Выполняем строчку по второму краю туннельной ленты.
Закрываем центральный стык декоративным бантиком.
Пришиваем резинку на верхние края боковых частей пояса.
Длину резинки и технологию пристрачивания выполняем, повторяя аналогичную операцию для нижнего края. При этом предусматриваем припуск для колечка. Выполняем петельки для колечек и бретелек.
Пришиваем застежки.
Прикрепляем бретельки, вдев предварительно регуляторы длины.
Бюстгальтер готов! Для этого мастер класса я использовала видео Юлии Кравцовой. Спасибо автору!
Для начинающих нюансы пошива можно посмотреть на видео.
В предлагаемом мастер классе подробно рассказывается, как сшить бюстгальтер на готовых чашечках.
Для пошива потребуется:
- готовые чашки;
- хлопковая ткань белого цвета с небольшим (около 2%) содержанием эластана;
- эластичное кружево;
- узкая бейка и резинка для бретелей под цвет кружева;
- сетка телесного цвета - небольшой кусочек;
- туннельная лента для косточек;
- косточки;
- фурнитура.
Прикладываем белую трикотажную ткань на чашку и прикалываем ее по контуру, предусмотрев припуск для подворота по верхнему краю и срезу для подмышки. При этом трикотаж растягиваем, чтобы он плотно облегал чашечку и не было никаких защипов. Сначала закалываем верхний край, потом противоположный край по центру, далее - центры боковых сторон, затем весь периметр.
Обрезаем лишнюю ткань по всему периметру, припуск в 5 мм оставляем только по верхнему краю (это будет ширина строчки) и 10 мм на участке возле подмышки.
Откалываем все булавки. Вкладываем трикотажную деталь внутрь чашки лицевой стороной к чашке. Ровняем края деталей, скалываем булавками.
Прокладываем строчку на 5 мм.
Перегибаем трикотажную деталь на лицевую сторону и опять натягиваем, расправляем и закалываем по контуру. Срезаем лишнюю ткань, не трогая припуск на участке возле подмышки.
Нижний край нужно прострочить на машинке или приметать вручную. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшей обтяжке кружевом трикотажная деталь не заламывалась.
Подбирая кружевные детали, важно обращать внимание, чтобы расположение рисунка было одинаковым на обеих чашках.
Закалываем сначала верхний край, так, чтобы нижний край фестонов гарантированно перерывал край чашки. При этом сильно натягивать кружево нет смысла, поскольку у нас оно будет закладываться в складки, формирующие чашку.
Складки из кружева закладываем внизу чашечки, определяя их направление с учетом рисунка.
Срезаем лишнее кружево по контуру белой основы. Прокладываем по контуру, кроме верхнего края, строчку на 5 мм, чтобы ткани не съехали при дальнейшей работе. Срезаем лишнее кружево, подравнивая срезы. Удаляем нитки от наметочного шва, если вы его выполняли.
Далее закрепляем верхний край потайными стежками вручную. Нитка при этом идет внутри чашки, слегка захватывая кружево.
Далее выкраиваем из кружева две боковые и одну центральную детали пояска с припусками. При этом важно контролировать, чтобы детали были симметричны по узору. Для центральной детали выкраиваем также заготовку из сетки, такого размера, чтобы она не выходила за нижние фестоны.
Складываем лицевыми сторонами центральную деталь и сетку, стачиваем по верхнему срезу. Затем детали выворачиваем налицо, отстрачиваем по сетке.
Скалываем центральную и боковые детали, отогнув предварительно сетку. Затем опускаем сетку, прикалываем ее. Прокладываем строчку. При этом все припуски должны получится внутри, под сеткой.
По обе стороны от чашки притачиваем туннельную ленту для косточек. Прикалываем резинки для бретелей.
Для вычисления нужной длины резинки, пришиваемой по низу, измеряем длину пояса внизу. Вычитаем из результата 15%, получив длину резинки.
Пришиваем резинку, обеспечив равномерное натяжение по всей длине. Для этого используем строчку прерывистый зигзаг (самый широкий) или два узких зигзага по обоим краям резинки.
Вшиваем чашечки, предварительно их зафиксировав булавками или приметав.
Далее прикладываем туннельную ленту, начиная от среза чашки подмышкой, далее - по нижнему краю каждой чашки. Пристрачиваем ленту, выполнив строчку в шов притачивания чашки. Выполняем строчку по второму краю туннельной ленты.
Закрываем центральный стык декоративным бантиком.
Пришиваем резинку на верхние края боковых частей пояса.
Длину резинки и технологию пристрачивания выполняем, повторяя аналогичную операцию для нижнего края. При этом предусматриваем припуск для колечка. Выполняем петельки для колечек и бретелек.
Пришиваем застежки.
Прикрепляем бретельки, вдев предварительно регуляторы длины.
Бюстгальтер готов! Для этого мастер класса я использовала видео Юлии Кравцовой. Спасибо автору!
Для начинающих нюансы пошива можно посмотреть на видео.