• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Несмотря на пасмурно-дождливую погоду за окном, хочется верить в то, что жаркое лето таки настанет. :) Именно для такой погоды нам пригодятся качественные, дышащие футболки. Они хороши и под шорты, и под юбки, и под джинсы, и даже под классические брюки! Качественная хлопковая футболка стоит не менее 300-400 грн, при этом ее легко можно сшить самостоятельно, потратив максимум 70 грн! Как это сделать я расскажу вам на примере мастер-класса из YouTube (канал «от кутюр»).

Итак, для работы нам понадобится отрез качественного трикотажа (в данном случае использован итальянский хлопковый трикотаж с небольшим добавлением эластана). На одну футболку понадобится около 65 погонных см ткани. Если вы хотите сшить платье или тунику на основе данной футболки, снимите мерку от плеча до желаемой длины платья и добавьте припуски на швы.

Также нам потребуется готовая футболка, идеально сидящая по фигуре.

Для создания выкройки футболки сложите заготовленную ткань пополам, лицевой стороной внутрь. Поверх нее наложите вывернутую наизнанку футболку, также сложенную вдоль пополам. Сопоставьте сгиб ткани со сгибом футболки. Выровняйте все складочки и, при необходимости, сколите сложенную вдвое футболку и ткань портновскими булавками.

1.jpg


Обведите контур футболки мелком, обмылком или карандашом, избегая область рукава. Поставьте надсечки в местах стачных швов на футболке в области рукава, как показано на снимках ниже:

2.jpg


Дальше проведите намётку по плечу и снова сделайте надсечку мелком возле горловины, вот так:

3.jpg


Наметьте линию проймы пунктиром, как показано на фото:

4.jpg


Спинка футболки готова. Прибавьте припуски на швы (по 1 см по всем срезам, снизу 3 см) и вырежьте заготовку.

Выверните футболку на лицевую сторону, приколите ее булавками к вырезанной детали спинки, ориентируясь по вырезу горловины. Далее измерьте расстояние по горловине от верхнего шва к нижнему. В данном случае мы получили разницу в 9 см (см. фото):

5.jpg


Это расстояние зависит от размера изделия или форм/глубины выреза.

Далее прощупайте швы по пройме, отступив от проймы вверх на 10 см – они будут слегка смещены примерно на 1,5 см:

6.jpg


От этой точки вверх к плечу шов плавно сходит на нет. Это нужно повторить на детали полочки.

Теперь рассмотрим подробнее.

Мы сделали деталь спинки. Накладываем ее в сложенном пополам виде на ткань сгиб к сгибу, оставив запас в 1,5 см сверху. Обводим эту выкройку как она есть.

В итоге получится, что деталь спинки длиннее детали полочки на 1,5 см. Запас на полочке сверху нужен нам для выстраивания баланса. От точки вершины плеча поднимите вертикаль на 1,5 см.

7.jpg


Далее от этой точки под линейку выводим новую линию до окончания плеча. Вот так:

8.jpg


Как мы уже разобрались ранее, пройма спинки и пройма полочки имеет разную глубину (разница в 1,5 см, спинка шире), вот здесь видно наглядно:

9.jpg


Выводим новую линию проймы (на фото – внутренняя), заузив ее на 1,5 см.

Бока футболки обводим без изменений.

Оставшиеся по низу 1,5 см баланса попросту срезаем.

По горловине отступаем вниз на 9 см и выводим линию горловины:

10.jpg


Вырезаем деталь полочки. Вот как выглядят детали полочки и спинки, сложенные пополам:

11.jpg


Стачиваем детали и переходим к созданию выкройки рукава из остатков ткани.

Выкройка рукава делается по такой же аналогии, как и спинка/полочка футболки. Складываем рукав по плечу на сложенную вдвое ткань (лицевой стороной внутрь), совмещаем сгиб ткани со сгибом рукава по плечу.

12.jpg


Скалываем портновскими булавками и обводим по контуру. Точно так же, как и с деталью спинки, помечаем место шва (место втачивания рукава в пройму):

13.jpg


Вырезаем деталь рукава с учетом припусков на подгибку по внешней части, вот здесь:

14.jpg


По двум оставшимся срезам добавляем по 5 мм припусков для оверлочной строчки (или машинной зиг-заг).

Есть еще один момент, о котором нельзя забыть – небольшой вырез (на 1 см в глубину) на рукаве, точно такой же, как и на полочке. Вот в этой зоне:

15.jpg


Также делаем небольшую надсечку, помечая перед:

16.jpg


И еще одну – это центр рукава (место, совпадающее с плечевым швом).

17.jpg


Второй рукав выкраиваем обводя уже готовую тканевую выкройку первой детали. Повторяем надсечки.

На этом этапе можно сметать детали и выполнить подгонку футболки (углубить горловину, укоротить рукава, изменить длину изделия и т. д.).

При желании, тканевую выкройку можно перенести на бумагу и сохранить ее для дальнейшей работы с футболками или платьями футболочного типа.

Для обработки плеча срезаем кромку с ткани еще до построения выкройки (около 1,5 см). Она жесткая и не дает растяжимость плечу.

18.jpg


Скалываем спинку и полочку по плечу вместе, поверх прикладываем кромку и выполняем строчку на 0,5 см от края.

19.jpg


Поднимаем кромку вверх и делаем еще одну строчку чуть выше для закрепления трех слоев ткани:

20.jpg


После этого по лицевой части проходимся распошивальной машиной. В итоге получатся аккуратные швы и по лицевой, и по изнаночной стороне изделия, а плечо футболки сохранит изначальную форму и длину.

Скалываем рукав с проймой, совмещая центральную надсечку с плечевым швом. Повторяем такую же строчку, как и на плече. При отсутствии распошивальной машины, шов можно обработать на оверлоке или зигзагом.

Вшив оба рукава, переходим к стачиванию боковых швов. Для этого скалываем срезы портновскими булавками и выполняем прямую строчку, отступив от края на 0,5 см. При наличии распошивальной машины, проходимся по швам с лицевой стороны изделия, в случае ее отсутствия обрабатываем срезы оверлоком или швом зиг-заг. Таким образом мы обработаем срез и придадим опрятный вид изделию.

Низ футболки дважды подворачиваем на изнаночную сторону и прострачиваем двойной строчкой.

Переходим к оформлению горловины. Для этого нам понадобится довяз – полоска трикотажной ткани, имитирующая вязку-резинку. Продается довяз в любом магазине тканей, используется для обработки горловин, манжет и низа изделий. Нам понадобится полоска длиной 41 см и шириной 6 см (ориентируйтесь на свою глубину горловины!).

Стачиваем сначала короткие стороны довяза., после чего скалываем его булавками вот так:

21.jpg


Намечаем вколотой перпендикулярно булавкой центр. Он долюен быть четко напротив того места, где мы стачивали короткие стороны довяза, таким образом, чтобы шов прятался сзади по центру горловины.

Скалываем довяз с горловиной, вот таким образом:

22.jpg


Проходимся прямой строчкой, отступая от края на 0,7 см.

23.jpg


Футболка готова!

За мастер-класс спасибо каналу "от кутюр". Ниже прилагаю ссылку на видео мастер-класс Кравченко Дины: