• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Patchwork Как шить текстиль в технике "Пицца": 4 проверенных способа

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я люблю лоскутное творчество, и не только классический пэчворк, но и оригинальные идеи. Тем, кто разделяет мои увлечения, представляю 4 способа шитья в технике "Пицца". Несколько маленьких секретов помогут создавать больше неповторимых вещей, используя те материалы, которые в данные момент есть под рукой.

пицца 9.png

Способ 1: классический

Его преимущество в том, что можно утилизировать самые маленькие лоскутки, обрезки и даже нитки. Укладывают 2 слоя: основу и уплотнитель, поверх которого можно разбросать обрезки материи в хаотичном порядке или в виде рисунка. После это нужно накрыть "Пиццу" прозрачной тканью, сколоть почаще и выполнить стежку.

Обратите внимание! От того, какую полупрозрачную материю вы используете, зависит конечный результат.

Вот лоскутный блок, накрытый золотистой органзой. Смотрится очень празднично, много блеска, даже если вы использовали совсем бросовые лоскутки.

пицца 7.png

Теперь тот же блок, но накрытый черной сеткой. Отчетливо виден рисунок, собранный из кусочков ткани. Панно выглядит совершенно иначе!

пицца 8.png

Добавить изысканную нотку можно также, используя блестки и пайтеки. На фото вариант с пайетками в ленте, разложенными поверх лоскутов.

пицца.png

Способ 2: на клеевой основе

Данный вариант подойдет начинающим. Также он незаменим, если нужно выложить рисунок. Повторяем все действия, представленные в классическом способе, но поверх уплотнителя укладываем клеевую паутинку, а уже на нее обрезки ткани и органзу. Перед шитьем заготовку нужно прогладить утюгом.

пицца 4.png

Способ 3: с использованием крахмала

Пожалуй самый оригинальный вариант, с которым я познакомилась совсем недавно. Это не только очень простой способ изготовления "Пиццы", но и весьма экономный. Вместо синтепона в качестве основы здесь используется нетканый покрывочный материал (продается в магазине для садоводов и стоит копейки). Материал укладывает поверх подкладки в 3 слоя (он тонкий).

Далее нужно заварить крахмал в пропорциях: 1 ст. л. на 1,5 стакана воды. В остывший клейстер слегка окунуть каждый лоскуток и выложить поверх покрывочного материала.

пицца 2.png

Далее нужно высушить заготовку на ровной поверхности, можно на сушильной доске. После высыхания каждый лоскуток держится на своем месте, поэтому процесс стежки не составляет никакого труда. После изготовления такой блок нужно постирать и высушить.

пицца 1.png

Способ 4: пицца-аппликация

И обрезков можно не только "соорудить" коврик в коридор, но и сделать красивое панно или картину. Для этого вырезают элементы (например, цветы) и укладывают поверх фона в нужном порядке. Накрывают тканью и скалывают часто булавками.

пицца 5.png

В завершении нужно простегать весь блок одним из способов: свободноходовой стежкой, по кругу от центра или мелкой сеткой. Готовая картина смотрится очень привлекательно и украсит любую часть дома.

пицца 6.png

Маленький экскурс по "Пицце" закончен, думаю он пригодится многим начинающим лоскутницам и просто увлеченным мастерицам!

• Like
Reactions: Нинель

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Давно не было темы по пэчворку, но вы меня удивили! Про использование крахмала впервые слышу! Действительно скрепит все лоскутки! Все 4 способа однозначно заслуживают право на жизнь! А с использованием сетки я такой эффект замечала, купила желтую сеточку, а она забрала все внимание на себя, пришлось искать обрезки органзы.

Last edited: