• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Обращаясь к услугам портнихи, каждая заказчица рассчитывает получить в итоге качественно выполненную вещь.

В свою очередь, каждая портниха, занимающаяся индпошивом, тоже хочет угодить клиенту.

Но, к сожалению, иногда эти желания оказываются невыполненными.

Хочу попытаться от лица портних дать несколько советов заказчицам. Может быть кому-то они помогут найти взаимопонимание.

Снимок.JPG

Первое

Правильно выбирайте ткань.
Если у вас есть фото модели, которую вы хотите заказать, покажите его портнихе. Она подскажет, какую ткань лучше приобрести для этой конкретно модели. Портниха учтет растяжимость, пластичность ткани. В идеале покупать ткань вместе с мастером.Она лучше вас сориентируется, насколько ткань соответствует требованиям модели.

Отдельно хочу отметить выбор тканей с рисунком. На отрезе они смотрятся несколько иначе, чем в готовом изделии. Поэтому думайте трижды, прежде чем купить.

Снимок 2.JPG

Второе

Адекватно оценивайте свою фигуру,
выбирая фасон. Портниха, которая дорожит своей клиентурой, наверняка деликатно подскажет вам, если вы выберите не подходящую для своей фигуры модель. Но, зачем заставлять человека объяснять очевидные вещи?

Третье

Не злоупотребляйте креативностью
фасона и деталей в нем. Грань между оригинальностью и нелепостью очень тонкая. Тут вам поможет хороший вкус и природное чувство стиля.

Четвертое

Чтобы облегчить взаимопонимание с портнихой, изучите хотя бы самую распространенную швейную терминологию. Ведь бывают клиентки, которые драпировку называют складочками, а вытачки – защипами и т. д. Понять, что на самом деле имеется в виду, порой очень трудно. В этом случае может выручить фото нужной модели.

Снимок 4.JPG

Пятое

Если вам не комфортно в изделии при примерке, не бойтесь сказать об этом. Профессиональная портниха отнесется к замечанию с пониманием и переделает как нужно.

Вроде все, если что-то упустила – дополняйте!

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Все правильно написали! (y) Но последнее слово все-таки должно остаться за клиентом, как за человеком, который оплачивает работу. Я очень люблю тетеньку, которая частенько перешивает вещи на мою нестандартную фигуру - делает все шикарно! Но есть у нее такой минус: уж очень она любит длинные подолы, как в юбках, так и в брюках. Убедить ее отрезать лишний сантиметр практически невозможно ))) Я одну юбку макси к ней носила раза три на подшив. Каждый раз приходилось доказывать, что надо убрать длину еще немного, чтобы не подметать подолом улицу 🙃

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
Еще хочу добавить – если вы в процессе передумали, и вам, например, нужны не накладные карманы, а прорезные, то будьте готовы к доплате. А то бывает, что переделка под новое желание клиентки практически равна полной переделке изделия.