• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Шифон – красивая, легкая, прозрачная ткань. По составу это может быть натуральный шелк, хлопок, вискоза, полиамид, полиэстер. Если вы решите сшить свое первое изделие из шифона, то очень велика вероятность, что оно будет и последним в вашей карьеры портнихи.

1.jpg

Дело в том, что эта ткань настолько сложна в работе, что без опыта и знаний, сшить красивое изделие из шифона просто невозможно.

Существует несколько правил, обязательное соблюдение которых облегчит вам работу с этой тканью.
  • Раскрой нужно выполнять, разложив шифон на ткани, чтобы он не скользил. Намечаем линии выкроек и вырезаем строго по ним. Второй вариант – положить шифон между двумя слоями бумаги. На верхнем листе нужно разметить лекала для раскроя. Выкраиваем, разрезая сразу три слоя (бумага, шифон, бумага).
  • Стабилизировать шифон можно лаком для волос или спреем для подкрахмаливания. Только обязательно проверьте, не оставляют ли эти средства пятен на ткани.
  • Не нужно использовать для шифона булавки, они оставляют дырочки. Лучше заменить их грузиками.
  • Необходимые лекала лучше делать не в половинном варианте, а в полный разворот. Это существенно облегчит работу.
  • На шифоне не рекомендуется делать надсечки, лучше метки ставить маркером или стежками.
  • Для шитья лучше использовать только острые и тонкие иглы.
  • Нитки, используемые при работе с шифоном должны быть очень тонкими. Тогда работа будет выглядеть профессиональной.
  • Закреплять шов на концах шва лучше вручную, оставив для этого длинные хвостики ниток. Машинные закрепки могут стянуть ткань.
  • При шитье и утюжке шифон может сильно растягиваться, поэтому будьте внимательны.
  • После выполнения каждого шва его нужно сразу проутюжить. Предварительно проверьте температуру утюга на кусочке шифона.
  • Идеальным выбором будет использование французского шва. Причем чем он будет тоньше, тем лучше.
  • Края шифона обрабатывают вручную потайным швом или оверлоком. Также используется обработка паяльником или горячими ножницами.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
О, я помню свою первую блузку из шифона! :eek: Намучалась, ужас. Но гордая собой была до небес! Кроить лучше всего на полу, на ковре:) Разложить шифон в один слой, сверху лекала. И упаси боже потянуть куда-то. Я по краю ковра выравнивала ткань, контролировала перекос.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Добавлю – должны быть очень острые ножницы для кроя. И еще, ни в коем случае не мочите шифон при глажке, утюжьте только в сухом виде. Иначе может покоробиться ткань.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я шифон и ему подобные ткани типа органзы утюжу только через бумагу. Так оно спокойнее. Ну и, как правильно написали выше, никакого пара! Иначе, все пропало ((

Кстати, при строчке тоже бумагу под низ подкладываю, чтобы зубчиками транспортера не повредить ткань.

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
У меня была проблема – при строчке тонких тканей машинка стягивала швы (( Я сначала пыталась ослабить натяжение верхней нити. Толку было – ноль. Потом пошла читать на форумы. Попробовала ослабить давление на лапку – не помогло. Игла и нитки у меня и так были тонкие. Уже собралась покупать специальную лапку для тонких тканей. Вариант покупки верхнего транспортера тоже рассматривала, но как крайний случай.
А потом мне подсказали, что для тонких тканей давление лапки нужно не уменьшать, а увеличивать! Методом тыка отрегулировала (подкладывала бумагу под ткань, меняя толщину) и все получилось!

• Like
Reactions: Santa and SewingMom

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Соглашусь с Янкой – для каждой ткани все режимы устанавливать нужно только опытным путем. При чрезмерном давлении лапки на нежных тканях может оставаться след от рейки. Тут нужно не перестараться. Лучше на каком-то лоскуте все попробовать-отрегулировать.

• Like
Reactions: Santa

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Тоже не очень люблю работать с шелком и шифоном, но приходится, и довольно часто.

Поделюсь с вами своими лайфхаками, выведенными опытным путем. :)

Самое главное в таких тканях – очень аккуратные швы! Любой огрех будет сразу же заметен! Поэтому:
  1. все прямые срезы нужно сострачивать в одном направлении (к примеру, боковые срезы деталей полочки и спинки стачиваются или от проймы вниз, или снизу вверх);
  2. все косые срезы стачиваются также в одном направлении, строчка начинается с нижнего среза изделия/детали;
  3. плечи стачиваются от горловины (таким образом вы избежите деформации строчки и возможного растяжения ткани возле строчки);
  4. швы приутюживаются поперек;
  5. для наметочных стежков лучше использовать очень тонкие и острые иглы по типу игл для бисера (во избежание появления дырок, шифон очень сыпучий);
  6. для пошива выбирайте тонкие, гладкие синтетические нити для машинной вышивки (или шелковые, но они дорогие).
Ну и спешка в такой работе ни к чему, соглашусь. Поэтому на пошив изделий из шифона и шелка у меня прайс отличается.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Не могу сказать, что не люблю работу с шифоном, но брать его в работу на заказ я стала далеко не на первом году швейной практики. Уж больно дорогая ткань. Сейчас берусь с большой осторожностью и поддерживаю – прайс для такой работы должен быть другой.

От себя добавлю немного об обработке срезов.

Я редко использую оверлок, отдаю предпочтение французскому шву. Шов должен быть деликатным, а для этого – максимально узким. В идеале – 3-4 мм, иногда – 5 мм.

Если выкройка предусматривает припосаженный или присборенный рукав, французский шов будет выполнить проблематично, поэтому припуски на втачивание рукавов лучше подрезать до 5 мм и обработать шифоновой бейкой.

Горловину лучше обрабатывать косой бейкой, скроенной из ткани, из которой шьется изделие. Обработка горловины в ширину должна быть максимум 5-6 мм.

Нижний срез рукавов обрабатываю узкой подгибкой (3-4 мм). Если нужно выполнить сборку на резинку, сначала выполняю узкую двойную подгибку, после чего отворачиваю припуск на 2-3 мм шире, нежели тесьма (обычно ширина припуска равна 1,2-1,3 см). Настрачиваю припуск и вставляю тесьму.

Если есть кулиска по линии талии (отрезной низ), обрабатываю ее косой бейкой.

Низ платьев и юбок обрабатываю или московским, или ролевым швом (оверлок). Здесь не принципиально, все зависит только от ваших пожеланий и желаемого эффекта. Ролевой шов дает воздушность, а московский – упругость.

• Like
Reactions: Santa and *tata*

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Я безумно люблю работать с шифоном! Зная некоторые тонкости, процесс существенно упрощается!

Такая ткань может быть:
  1. гладкой, тонкой и очень легкой;
  2. мелкозернистой креповой (более плотная и менее прозрачная ткань);
  3. с добавлением эластана и без него (эластичный шифон сильнее подвергается усадке!);
  4. шифон-жатка, деворе (плотный узор на тонкой основе) и с вышивкой;
  5. однотонная и принтованная ткань (чем плотнее узор, тем менее прозрачной будет ткань).
Шифон также бывает с добавлением синтетики или вовсе целиком синтетический. Иногда синтетику сложно отличить от натуральной шифоновой ткани, выдает ее только запах на поджог и наэлектризованность. Не синтетический аналог шелкового шифона – вискозный шифон. Он немного зернистый, чуть тяжелее, но имеет те же преимущества, что и шелковый.

Перед кроем шифон нужно продекатировать, так как он дает усадку 3-5%. Кроить шифон лучше или дисковым ножом, или ножницами для шелка со специальной ультра-острой заточкой.

Булавки должны быть очень тонкими и острыми, иначе можно повредить ткань. Я бы советовала использовать грузики, где это возможно.

Чтобы ткань не скользила во время раскроя, подложите под нее мягкую ткань.

Для выполнения внутренней разметки я использую сметочные стежки шелковыми или тонкими синтетическими нитками. Не забывайте о тонких иглах – лучше использовать иголки для вышивки.

Утюжить шифон лучше всухую, поскольку при попадании влаги на ткань она может сморщиться. Перед проведением декатировки ткани, попробуйте проутюжить небольшой ее участок. Гладить ткань нужно, разумеется, в деликатном режиме (иногда он так и называется – шелк). Синтетический шифон утюжьте на минимальной температуре. Я не рискую и всегда использую проутюжильник, особенно если ткань приобретала не я и не уверена в ее составе.

• Like
Reactions: Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Ввиду своей прозрачности, шифон нуждается в дублировании прокладочной тканью.

Чаще всего используются флизелин Freudenberg G785 и Vlieseline H180. Оба перед работой нужно приутюжить теплым утюгом. Также в ход идет органза и неклеевая подкладка. Дублирующую ткань нужно обязательно продекатировать!

Теперь о пошиве. Для стачивания деталей из шифона, шелка и других деликатных тканей нужны тонкие острые иглы для шелка. Обратите внимание на Microtex и Sulky Stickerei/Embroidery. Ориентируйтесь на номера 60, 70, 75. По ниткам писали выше, соглашусь. Стежки должны быть мелкими, максимум (!) – 2,5 мм.

Припуски на швы можно обработать как на швейной машине, так и на оверлоке.

На ШМ проложите зигзаг в 5 мм от среза припуска, затем срежьте излишки ткани максимально близко к строчке.

На оверлоке используйте трех- или четырехниточный шов.

Оптимальнее всего использовать для стачивания деталей, конечно, французский шов.

Кстати, для аккуратного оформления вытачек можно использовать вот этот способ:

Открытые срезы (низ, воланы) обрабатываются или ролевым швом на оверлоке, или мелким частым зигзагом на ШМ. Также, при должной сноровке, можно использовать тонкий московский (американский) шов. Вот здесь подробнее о нем:

Ткань и изделия из шелкового шифона нужно стирать вручную в едва теплой воде (иначе ткань утратит прочность и яркий цвет). Для стирки лучше брать жидкие средства для деликатных тканей или шампунь для волос. Не отжимать (дать стечь)! Сушить я предпочитаю на плечиках.