Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Какие особенности нужно учесть при выборе тканей для работы в технике синель, я уже рассказывала в этой теме.

9.JPG

Теперь расскажу, как в чем состоит технология процесса.

Последовательно собираем «бутерброд» – выкладываем на стол ткань для основы изнанкой вниз.

На неё последовательно выкладываем остальные слои.

Последним выкладываем верхний, декоративный слой.

При этом нужно учитывать:

• на всех слоях долевые нити должны быть в одном направлении, в крайнем случае – перпендикулярны, но не расположены по косой;
  • основа должна иметь размер больший, чем все остальные слои на 2...3 см – так будет удобнее при дальнейшей работе.
Когда все слои выложены, скрепляем их булавками по всем сторонам. Затем прострачиваем, располагая строчки под углом от 30-ти до 45-ти градусов. Нельзя выполнять их по долевой нити или перпендикулярно к ней.

Выполняемые строчки должны быть параллельны друг другу и располагаться с интервалом от 1 см до 2 см (зависит от качества ткани и желаемого эффекта).

Прорезаем между строчками все слои, кроме основы. Последний этап – распушивание. Для него можно использовать щетку для одежды. Растираем щеткой ткань в разные стороны. Второй способ – постирать изделие в машинке и отжать на максимальных оборотах.

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
А насколько долговечны такие изделия? Могут ведь все ниточки обтрепаться на верхнем слое? И еще я не очень представляю, как выглядит стачной шов на изделиях из такой ткани – не грубо ли?

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
А насколько долговечны такие изделия? Могут ведь все ниточки обтрепаться на верхнем слое? И еще я не очень представляю, как выглядит стачной шов на изделиях из такой ткани – не грубо ли?
Вы знаете, достаточно долговечны.(y)Мало того, после каждой стирки нужно "разлохмачивать" опять, чтобы пушистость вернуть. А по поводу стачного шва – все от модели зависит. В такой технике изящные вещи, с невидимыми швами не шьются. Наоборот, обыгрывается разное направление линий разрезов. Вот как в этой сумке, например.

_2.jpg
imgonline-com-ua-Replace-color-Yz5Td69wbvbfW6v.jpg

Или вообще из таких синель-лоскутов складывается шедевр (по другому не назовешь).

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Я такой жилет шила. Очень важно строчить под углом 45 градусов. И еще я строчки делала не прямым швом, а мелким зигзагом через 15 мм. Ничего не обтрепывается! Края я обработала репсовой лентой. Немного неудобно на углах было, все-таки она жестковата. Но зато очень гармонична с остальным изделием. Не будешь же атлас использовать!😂