• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Ideas Как сделать пуговицы для кукольного гардероба

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Те, кто шьют кукол и кукольные одежки, меня поймут: очень часто, когда основные процессы уже позади, вся работа может остановиться из-за такой банальной мелочи, как отсутствие пуговиц нужного размера или цвета 🙃

Создать собственную коллекцию разнообразных пуговиц-застежек очень просто – основой для них может стать обычная полимерная глина.

пуговки1.jpg

Конечно, самый простой способ сделать пуговку – это сплющить маленький глиняный шарик, примерно сантиметрового диаметра, и проделать в нем пару отверстий для нити. Но можно приложить чуть больше усилий и получить швейный аксессуар совершенно дизайнерского вида 👌

Один из способов сотворить шедевр – использовать глину разных оттенков и добиться вот такого плавного перехода цвета.

пуговки2.jpg

Как сделать эффектный цветовой градиент уже обсуждали, поэтому кому интересно, смотрите темку: MK - Идеи - Колье из перьев – вариант украшения из полимерной глины - Украшения - Форум ✂ КомоК

Основу режем на полоски и переставляем их местами, формируя своеобразную «шахматку».

пуговки3.jpg

Полоски режем на короткие кусочки и в произвольном порядке выкладываем на глиняный лист-основу.

пуговки4.jpg

После легкого вдавливания полос в основу, которая лежала на доске с «пупырышками», получаем вот такую интересную текстуру для будущих пуговок.

пуговки5.jpg

Накрываем глину пищевой пленкой и выдавливаем пуговицы любой трубочкой, штуцером или наперстком подходящего диаметра.

пуговки6.jpg

Бывалые мастера советуют делать пуговицы с запасом, чтобы из всех полученных экземпляров отобрать лучшие 👍

пуговки7.jpg

На практически готовых пуговках шилом или ручной мини-дрелью делаем отверстия.

пуговки8.jpg

Как по мне, после запекания дизайнеские пуговицы готовы украсить собой не только кукольную, но и детскую одежку :love:

пуговки9.jpg

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Какая шикарная идея! Вечно проблема подобрать пуговки к эксклюзивной вещи. Правда я не знаю, насколько прочные пуговицы из глины, у нас пока только бусины и гора игрушек из нее.

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@Koschka, я как-то видела в ютубе тест на прочность полимерной глины и офигела 🙃 Тонкий пласт спокойно гнулся и сворачивался в трубочку, легко возвращаясь к исходному состоянию 👌 У двухслойной глины, как на пуговках в МК, шансов случайно сломаться нет вообще ))

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Насчет прочности глины я не сомневаюсь: в последнее время чаще покупные пуговицы трескаются, чем полимерные, такое качество у китайского пластика, что караул :( У меня вопрос насчет дырочек: смотрю, что кто-то их делает после запекания, кто-то перед – еще на мягком материале :unsure: А как правильно?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@bussinka, ну, тут кто как привык ;) Я сторонница того, что дырочки лучше до запекания хотя бы наметить. Потом их можно аккуратно расширить миниатюрным ручным сверлом и затереть края отверстий, чтобы поверхность была гладкой

• Like
Reactions: bussinka