Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Все мастерицы, которые любят вязать знают, как непросто найти пряжу, обладающую полезными, можно сказать, лечебными свойствами. Как правило, такая пряжа изготавливается из шерсти животных и стоит немалых денег. Такой вид рукоделия, как прядение, уже можно назвать "вымирающим" и мало кто знает, как производить пряжу своими руками. Не могу сказать, что я профессионал в таком деле (в школе проводили несколько уроков по прядению, и то основной материал был теоретического характера с изучением инструментов). Но, есть у меня одна мастерица, которая до сих пор помнит, как изготавливать пряжу - моя прабабушка (благо дело, еще в трезвом уме и трезвой памяти). Под четким руководством и затратой нескольких месяцев на освоение азов прядения, хочу поделиться с вами добытыми знаниями.

Сбор материала - основа получения пряжи. Несомненно пряжу можно изготавливать из шерсти разных животных (козы, кроли, коты), но самый доступный вид шерсти в наше время - собаки. Даже если у вас нет собственного питомца, собачники с радостью предоставят вам такую работу, как вычесывание мокроносого в период линьки. Для сбора материала лучше выбирать длинношерстные породы, поскольку именно у таких собак самая густая подшерстка и выход готового материала.

Металлической расческой для вычесывания животных аккуратно проходим по самым "мохнатым участкам" собаки, но не трогаем лапки, голову. После вычесывания, на расческе остаются волоски грубой шерсти, их нужно удалить, для прядения они не подойдут.

Вычесанный пух собираем с расчески и укладываем в сухой мешочек из ткани. Важно мешок не завязывать и не утрамбовывать шерсть, чтобы в емкости не образовались процессы гниения, которые испортят материал.

Для перехода к следующему этапу работы с материалом потребуется не меньше 100-115 грамм сухой шерсти (если шерстка длинная) и около 350 грамм (при короткой подшерстке). Если вам нужна смесовая пряжа, в собачью шерсть можно добавить подшерстку другого животного (пропорцию смеси можно выбирать любую).

Стирка материала для пряжи. Это важный этап, который сделает шерсть податливой, мягкой и очистит ее различных загрязнений и возможных паразитов.

В глубокой емкости смешиваем небольшое количество уходового средства для собак или средства для посуды, стирки белья(10-20 грамм) и воду температурой 30-35 градусов (1-1,5 л). Тщательно перемешиваем все рукой и убираем лишнюю пенку.

Погружаем в емкость подготовленный материал на 15 минут. Важно, чтобы шерстка хорошенько напитала влагу. Ни в коем случае не перемешивайте, не тревожьте шерстку, поскольку это может спровоцировать разрыв волокон и сваливание шерсти.

После этого аккуратно вынимаем шерсть из воды, сливаем мыльный раствор и помещаем шерсть в теплую и чистую воду. Аккуратно придавливаем-втапливаем материал в воду. Повторяем такую процедуру до тех пор пока в воде перестанут образовываться пузыри от мыльной основы.

Вытаскиваем шерстку из воды, аккуратно сдавливаем (не выкручиваем) и оставляем на столе (например, на полотенце или на солнце), чтобы шерстка высохла. Время сушки может составить 1-4 часов.

Теперь самое основное и интересное: изготовление пряжи.

Берем две расчески, такие же, какими вычесывали питомца. На одну чесалку ложем небольшой кусок шерсти, а второй начинаем прочесывать, как бы проводим по шерстке несколько раз, не меняя направление. Эта манипуляция разровняет шерстку и сделает волокна более длинными. Чешем прядки, пока весь материал не будет однородным, ровным, мягким.

Каждый вычесанный кусочек шерстки складываем друг за другом на столе, формируя ряд, который скручиваем в валик: проводим ладошкой по ряду и у нас получается своеобразный рулон.

Теперь пойдет в ход веретено. Кончик валика цепляем за кончик самодельного или покупного веретена, которое нужно раскрутить. Пока наше приспособление крутится, поэтапно тянем (как бы вытягиваем) волокна в нижнем направлении от самого инструмента. Таким образом у нас получиться нить пряжи. Совет: при наличии сомнений прочности полученной нити, при прядении в основной валик из шерстки рекомендуется добавить обычную хлопчатобумажную нить (это придаст прочности и будет надежно удерживать прядки волокон). Особенно такая процедура облегчит прядение, если это делается впервые.

Прясть можно и без веретена руками. Процедура похожа: начинаете от кончика валика и вытягивая шерстку, постепенно двигаетесь к концу. Только в этом случае у вас выйдет толстая и объемная пряжа.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Ох и кропотливый труд! Вы правы - не каждая мастерица решится проделать путь от вычесывания животного до вязания из готовой нити...
И зря Вы недооцениваете кошек - от моего персидского кота шерсти было немало. Единственное, что стоит учитывать при вязании изделий из такой пряжи - ее запах при намокании! Это нечто! Поэтому, считаю, такую нить лучше использовать для носков или следков, например.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Что вы, ни в коем случае)) Я обожаю таких созданий🥰🥰🥰. Я веду к тому, что не у каждого дома живут такие "мохнатики" и в основном хозяева выбирают гладкошерстных котоморд). А с таких хвостатых шерсти будет не так то много и собирать даже 100 грамм нужно будет не один сезон.

А чтобы не было запаха от готового изделия из домашней пряжи, как раз и используется стирка шерсти еще до начала прядения. Чтобы вязанное изделие не "излучало" природного запашка, дополнительно рекомендую прополоснуть нитки после прядения в кондиционере для шерстяных изделий. Не лишним будет провести такую процедуру и после вывязывания уже готового изделия.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У нас в городе на окраине есть частный сектор, где живут в основном пенсионеры. Многие держат живность, в том числе и коз. Вот где шерсти полно )) Зимой, пока в огороде копаться не нужно, эти бабушки вяжут из самодельной пряжи пуховые платки, носки, варежки. Стоят такие вещи прилично, особенно большие палантины, но возмущаться на цену даже язык не повернется: все понимают, какой это труд. И изделия, кстати, совсем не пахнут

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Из рассказов прабабушки знаю, что все зависит от самого животного, будь то козочка или овечка. Плюс все зависит от периода сбора шерсти: летом и осенью перед зимней линькой у каждого животного вырабатывается особая секреция из сальных желез, в которой накапливаются все запахи и ароматы воздуха (это и может стать причиной неприятной отдушки от шерсти). Зимняя же шерстка, которую вычесывают в начале весны более теплая и прошла, так сказать обработку холодом и морозом, да и железы у животного работают не так интенсивно. Такая особенность организма наблюдается у всех животных. Поэтому важно даже не столько из кого вычесывать шерстку, а на сколько правильно за ним ухаживают.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
У меня до сих пор хранится бабулина пуховая пряжа, которую она сама пряла из козьего и кроличьего пуха. Прошло уже 20 лет как бабушки нет. а нитки в отличном состоянии. Помню, что пух пряли на прочную х/б нитку, делали тоненькие нитки, которые потом сматывали в 2 или даже 3 для вязания теплых вещей. Это очень сложная и кропотливая работа и учиться нужно у настоящих мастериц. я пробовала. но освоить не смогла(

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Здесь главное запастись терпением. В школьные годы, когда было очень интересно, как происходит создание таких ниточек пряжи, наш преподаватель по трудам посоветовал очень интересный вариант: обычная шариковая ручка без ампулки (ну, или фломастер, у которого вынули стержень) + крючок для вязания. Собираем примитивную конструкцию веретена, т.е. в полость ручки вставляем крючок так, чтобы его головка немного выглядывала из ручки-фломастера (1-1,5 см). Крючок лучше всего брать такой, каким дальше не будете пользоваться по его прямому назначению, поскольку пластиковую ручку от него нужно будет удалить (разве что найдете такую оболочку, в которую крючок поместиться вместе с ручкой). На противоположную сторону добавляем груз, который поможет "веретену" вращаться (с этой ролью справиться обычный пластилин). Дальше работаем так, как и с обычным веретеном.

После первых удачных попыток изготовления пряжи (права нитки получались по 15-30 см), у бабушки в деревне от меня убегали все соседские коты и собаки. А так сам процесс прядения очень затягивает)

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Из собственного опыта могу сказать, что попробовать освоить изготовление шерсти все же стоит, особенно тем, у кого есть домашние питомцы или знакомые с мокроносиками. На это есть две причины:
  1. в первую очередь вы помогаете животному в период линьки (как ни крути, а вы его будете вычесывать), а у некоторых питомцев этот естественный процесс может занять несколько месяцев и не редко один период линьки "плавно" переходит в следующий;
  2. изделия, связанные из шерсти домашних животных (особенно из собачьей), обладают лечебными свойствами и способны устранить многие заболевания. Кроме того, пояса из собачьей шерсти можно использовать в качестве профилактики образования радикулита и воспаления поясничных позвонков.

anriada

Новичок
Feb 14, 2020
8
7
Перевальск
USD
$0
Тапки были связаны внучке.

Котик на первой фото уже полинявший..

anriada

Новичок
Feb 14, 2020
8
7
Перевальск
USD
$0
В советские времена я работала на машзаводе. Мне делали электропрялку по чертежам из журнала " Юный техник" Я на ней пряла овчину.Я умею прять и на веретене.

Reactions: mamakrinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Ничего себе! Мое восхищение! У нас в семье "Юный техник" тоже был в почете, столько идей оттуда почерпнули. Сейчас, конечно все, что душа пожелает можно найти в интернете. Но все равно жаль, что теперь такие журналы вымерли как вид.
Масяня шикарный! Не зря ест свой хлеб ))

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Нам раньше прабабушка вязала носки из верблюжьей шерсти! Бабуля жила в Туркмении, там с верблюдами дефицита не было)). Сама пряла шерсть. Носки были не просто тёплые, а уникальные. Правда, поначалу немного кололись, но потом приминались и становились мягкими. Ещё помню, они были или непонятного цвета или крашенные чёрные. Т.е. видимо, с крашением таких ниток не все просто. А вы как красите самодельные ниточки?

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Спасибо за пояснение, а то у мужа уже глаза вылезли, все пытался понять, из чего переделано сие творение) Теперь пусть сам прочитает и успокоится, а то уже сидел размышлял чего бы разобрать, что попробовать соорудить такую прялку)

anriada

Новичок
Feb 14, 2020
8
7
Перевальск
USD
$0
ла
Я не красила никогда не овчину и любую шерсть. У меня в советские времена была собака коли. Я вычесывала и пряла из этой шерсти

Сейчас очень много литературы по электропрялкам можно найти. Трудно найти хорошего токаря.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Мой котейка за такое издевательство над его шубкой все руки пообдирает и поотгрывает))

А вообще - идея интересная. Я бы сказала, скорее не для вязания, а для валяния игрушек, например. Думаю, можно добиться очень реалистичного эффекта!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Да разве это издевательство? )) Длинношерстным кошачьим очень тяжело вылизать всю свою шубу, особенно в период линьки. Плюс потом это все оказывается у них в желудке. Мои только видят у меня в руках "чесалку" и сами бегут ко мне со всех ног. От самого "старшенького" вообще отвязаться потом невозможно: он буквально под ноги падает пузом к верху - давай, мол, чеши 🤭

Reactions: mybaby