Приближается лето, дачный сезон. Предлагаю сделать такие необычные кашпо для цветочных горшков. Они будут настоящим украшением для садового участка или дачного домика.
Для плетения потребуется:
Как сделать
Нарезаем четыре куска жгута каждый длиной около 1,8 м. Эта длина для кашпо длиной 0,9 м. Если хотите изменить этот размер, учитывайте, что для заготовки нужна удвоенная длина готового кашпо.
Складываем пряди пополам над деревянным кольцом. Затем отрезаем еще кусок 20 см, складываем 1⁄4 его и кладем на верхнюю часть прядей.
Держим короткий кусок над прядями прямо под кольцом. Петля должна быть внизу. Начинаем оборачивать сверху вниз. Примерно через 6-7 оборотов заправляем хвостик короткого куска и продеваем его через петлю.
Тянем за верхний хвостик, пока петля не спрячется в завернутой части. Обрезаем хвостик.
Затем, примерно через 10-20 см ниже (зависит от размеров горшка) таким же квадратным узлом связываем нити из соседних прядей — например, правую нить одного пучка связываем с левой нитью соседнего.
Продолжаем связывать, пока у нас не будет четыре узла на одной высоте.
Теперь нарезаем куски жгута для бахромы. Учитывайте, что бахрома должна быть достаточно густой, поэтому не переусердствуйте с длиной. И, кроме всего, чем гуще и длиннее бахрома, тем тяжелее будет кашпо.
Я нарезала куски 90 см для бахромы длиной 45 см. Заготавливаем для начала 20 прядей, чтобы определиться с количеством для единичного участка. Складываем пряди пополам, потом делаем петлю между двумя узлами — см. фото. Заправляем концы в петлю, затягиваем. Так продолжаем добавлять бахрому, пока не дойдем до верха. Теперь подсчитаем, сколько нам потребовалось нитей для одного участка. Если у вас остается больше или меньше места по краям секции, можно это откорректировать, развязав нижний узел.
Продолжаем добавлять бахрому.
Закончив с бахромой, займемся днем. Отрезаем кусок около 20 см и повторяем технологию, которую выполняли в начале. Собираем 8 прядей для днища. Складываем прядь пополам примерно на 1⁄4 длины и укладываем ее на 8 прядей. Начинаем оборачивать сверху вниз.
Сделав 6-7 оборотов, заправляем хвостик короткого куска и продеваем его через петлю. Потянув за верхний хвостик, прячем петлю под обмоткой. Обрезаем лишнее.
Кашпо готово!
Для плетения потребуется:
- жгут хлопковый диаметром 5 мм — белого и черного цветов;
- деревянное кольцо круглого сечения диаметром 5-6 см;
- ножницы.
Как сделать
Нарезаем четыре куска жгута каждый длиной около 1,8 м. Эта длина для кашпо длиной 0,9 м. Если хотите изменить этот размер, учитывайте, что для заготовки нужна удвоенная длина готового кашпо.
Складываем пряди пополам над деревянным кольцом. Затем отрезаем еще кусок 20 см, складываем 1⁄4 его и кладем на верхнюю часть прядей.
Держим короткий кусок над прядями прямо под кольцом. Петля должна быть внизу. Начинаем оборачивать сверху вниз. Примерно через 6-7 оборотов заправляем хвостик короткого куска и продеваем его через петлю.
Тянем за верхний хвостик, пока петля не спрячется в завернутой части. Обрезаем хвостик.
Затем, примерно через 10-20 см ниже (зависит от размеров горшка) таким же квадратным узлом связываем нити из соседних прядей — например, правую нить одного пучка связываем с левой нитью соседнего.
Продолжаем связывать, пока у нас не будет четыре узла на одной высоте.
Теперь нарезаем куски жгута для бахромы. Учитывайте, что бахрома должна быть достаточно густой, поэтому не переусердствуйте с длиной. И, кроме всего, чем гуще и длиннее бахрома, тем тяжелее будет кашпо.
Я нарезала куски 90 см для бахромы длиной 45 см. Заготавливаем для начала 20 прядей, чтобы определиться с количеством для единичного участка. Складываем пряди пополам, потом делаем петлю между двумя узлами — см. фото. Заправляем концы в петлю, затягиваем. Так продолжаем добавлять бахрому, пока не дойдем до верха. Теперь подсчитаем, сколько нам потребовалось нитей для одного участка. Если у вас остается больше или меньше места по краям секции, можно это откорректировать, развязав нижний узел.
Продолжаем добавлять бахрому.
Закончив с бахромой, займемся днем. Отрезаем кусок около 20 см и повторяем технологию, которую выполняли в начале. Собираем 8 прядей для днища. Складываем прядь пополам примерно на 1⁄4 длины и укладываем ее на 8 прядей. Начинаем оборачивать сверху вниз.
Сделав 6-7 оборотов, заправляем хвостик короткого куска и продеваем его через петлю. Потянув за верхний хвостик, прячем петлю под обмоткой. Обрезаем лишнее.
Кашпо готово!