• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Alterations Ideas Life hacks Как сделать новое пальтишко за несколько часов или обзор красителя DYLON

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Перебирая шкаф, вспомнила о давно забытом пальто супруга. Лежало оно долго, вес не знала, как подарить ему новую жизнь. Со временем тканюшка потерлась, потеряла первоначальный цвет. Супруг уговаривал выбросить, но уговорила его покрасить пальто, и если ничего не получиться, то выброшу. Уже несколько опытов по покраске одежды было, но результат был мягко сказать так себе.

На глаза мне попался краситель для ткани DYLON. Чем понравился краситель поймете чуть позже, ну а результат выставляю на ваше обсуждение, справился краситель или нет

Забегу сразу на перед, вот каким было пальто перед покраской.

Чтобы покрасить пальто мне понадобились:
  • краска DYLON для машинного окрашивания;
  • 0,5 кг поваренной пищевой соли;
  • стиральная машинка автомат.

Чего-то я побоялась, и решила перед окрашиванием отстегнуть подкладку с искусственным мехом.

Теперь все строго по инструкции. Засыпали в барабан стиральной машины краситель и соль.

Здесь встал вопрос, что будет с остальными вещами, которые будут крутиться в стиралке после окрашивания пальто. Производитель утверждает, что следующий режим стирки не окрасит другие вещи. Что же поверим, следующую стирку буду проводить на не жалком кусочке ткани, чтобы если что потом прогнать барабан от остатков краски.

Отправляем пальто в барабан. Выставляем режим стирки - хлопок 40С. Поехали.

Открыв барабан после стирки, не поверила. Показываю уже в высушенном виде.

P.S. После окрашивания отправила старую бело-желтую простынь в стиралку. Результат выставляю) Как думаете, стоит таким пользоваться в дальнейшем, если будет необходимость?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Это больше на куртку-парку похоже, чем на классическое мужское пальто )) Пальто на молнии не бывает, они идут только на пуговицах, количество которых зависит в основном от того, двубортная модель или однобортная. Простите за занудство 🙃
А кто производитель краски? Получился очень качественный, насыщенный цвет!

Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0

Все нормально, написала пальто, чтобы было более понятно, что будем проводить тест на тяжелой вещи. Производитель краски - Великобритания. Красители для тканей данный производитель выпускает в нескольких вариантах: для ручного и машинного окрашивания. Да, на первый взгляд может показаться, что краситель для машинного окрашивания несколько дороговат (от 150 до 250 грн за упаковку, при этом на разных сайтах интернет-магазинов можно взять большую упаковку за меньшую стоимость, и наоборот). Но здесь уже нужно выбирать: одевать перчатки и хлюпаться в красителе или закинуть все это дело в стиралку и дальше заниматься своими делами. На сколько я поняла, то соль нужна именно для закрепления пигмента в волокнах ткани. Это был первый эксперимент и без соли решила не пробовать.

Reactions: bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Очень классный получился цвет морской волны! Про эту краску знаю, но сама пользовалась американским аналогом - красителем по тканям Rit Dye. Его выпускают в порошке и в жидком виде, цена примерно такая же как у вашего DYLON.
Солевой раствор нужен обязательно: это неизменное условие для протекания химических процессов. Удивило только, что температуру ваш производитель рекомендовал всего в 40 градусов Обычно краска закрепляется очень горячей водой: чем выше температурный режим, тем более стойким будет результат. Порог в 60 градусов допускается только для деликатных вещей и тех, что сами по себе красятся быстро - например, нейлона. Ну, то такое. В любом случае нужно следовать той инструкции, которая сопровождает конкретную краску

Reactions: Марго

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Когда пробовала окрашивать красками других производителей (правда для привычного нам ручного окрашивания), временами температуру раствора доводила и до 70-80 градусов. В общем делала все строго по инструкции. Краситель DYLON не стал исключением. Ожидания, мягко говоря, были более чем разочаровывающими. Думала, стиральная машинка + невысокая температура = никакой результат. Но все ожидания превзошли сами себя. Супруг "новой" курткой доволен, вот только цвет подкладки на искусственном мехе теперь не совсем гармонирует. Но муж у меня оптимист, сказал, что если не зимний, то весенний гардероб точно обновился)