Я безумно люблю шерсть! Она прекрасно греет, при этом тело в таких изделиях дышит и не потеет. Есть у шерсти и существенный минус – она может быть колкой. Бывает так не всегда – всё зависит от способа обработки материала. Давайте разберёмся, почему одним шерсть колючая, а другим – наоборот.
Шерсть бывает вычесанной и стриженой.
Вычёсывание изменяет структуру волоска, вытягивая его и делая более вьющимся. Отсюда имеем неровную, рыхлую и колючую нить.
Если шерсть стрижена, стоит она на порядок дороже. В этом случае волосок снимают без повреждений, оставляя его прямым, гладким и мягким. В итоге получается ровная, плотная нить. Изделия из такой шерсти не колются.
Ещё колкость напрямую зависит от длины и толщины волосков – чем длиннее/толще. тем более колючим будет ваш свитер. Но что делать, если свитер уже куплен/связан, а носить его невозможно? На просторах интернета десятки способов, которые мало того, что не работают, так ещё и могут испортить ваше изделие. Поэтому я попробовала, на мой взгляд, самый безобидный способ.
В помощь придёт… морозилка!
Расписываю процесс поэтапно:
В итоге я получила чуть более мягкий свитер, но остаточная колкость, конечно, присутствует. Возможно, стоит повторить эксперимент ещё раз…
Девушки, что посоветуете? Может, есть проверенные способы?
Шерсть бывает вычесанной и стриженой.
Вычёсывание изменяет структуру волоска, вытягивая его и делая более вьющимся. Отсюда имеем неровную, рыхлую и колючую нить.
Если шерсть стрижена, стоит она на порядок дороже. В этом случае волосок снимают без повреждений, оставляя его прямым, гладким и мягким. В итоге получается ровная, плотная нить. Изделия из такой шерсти не колются.
Ещё колкость напрямую зависит от длины и толщины волосков – чем длиннее/толще. тем более колючим будет ваш свитер. Но что делать, если свитер уже куплен/связан, а носить его невозможно? На просторах интернета десятки способов, которые мало того, что не работают, так ещё и могут испортить ваше изделие. Поэтому я попробовала, на мой взгляд, самый безобидный способ.
В помощь придёт… морозилка!
Расписываю процесс поэтапно:
- замачиваю изделие в тёплой воде;
- простирываю вручную с шампунем или со специальным средством для стирки шерсти;
- полощу;
- отжимаю руками (не скручивая!);
- кладу изделие в пакет и отправляю в морозилку на 24 часа;
- достаю из морозилки, кладу в тазик и заливаю тёплой водой;
- прополаскиваю с кондиционером типа Ленор;
- слегка отжимаю и даю стечь;
- сушу на полотенце в горизонтальном положении.
В итоге я получила чуть более мягкий свитер, но остаточная колкость, конечно, присутствует. Возможно, стоит повторить эксперимент ещё раз…
Девушки, что посоветуете? Может, есть проверенные способы?