• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns Ideas Как сделать кружевной воротник без вывязывания

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Такой воротничок, сделанный быстро и просто, может освежить любой наряд – он будет отличным дополнением и для офисной блузки, и для нарядного платья. И, главное, чтобы его изготовить, совсем не нужно уметь вязать! Такая работу под силу даже школьницам.

1.jpg

Для его изготовления потребуется:

*лоскут кружева – размер определяется формой и размерами воротника;

*дублерин – такой же по размеру, как кружево;

*готовая бейка или полоска ткани, подходящей по расцветке – для обтачки;

*стразы для декора;

*нитки, швейный инструмент.

2.jpg

Как сделать

Рисуем на бумаге выкройку воротника. Если вы делаете его для конкретного платья со специфическим вырезом горловины, то для внутреннего профиля воротника переснимите на бумагу этот профиль. Вырезаем лекало.

3.jpg
4.jpg

Обратите внимание, что достаточно сделать половину выкройки. Это удобно и, к тому же гарантирует абсолютно симметричный крой воротника.

Размечаем контуры на сложенном пополам кружеве.

Внутреннюю сторону воротника обшиваем косой бейкой. При этом оставляем длинные концы для завязочек.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

По центру переда сделаем вырез. Сначала его нужно прорисовать, ориентируясь на элементы кружева.

Подклеиваем дублерин. Нашиваем стразы или бусинки.

Last edited by a moderator:

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Мне кажется, что эти завязочки на спине не очень удобные. Я бы лучше вырезала воротничок цельным на спине и разъемным спереди. Можно продумать аккуратную застежку – незаметный крючок, пуговичку с петелькой. Или, наоборот, можно обыграть застежку ярким стразом.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
А если такой воротничок посадить на тонкую подкладку контрастного цвета будет вообще супер! Хотя, можно пойти по другому пути – выкроить несколько нижних воротничков из разных контрастных тканей и менять их для разных образов. Например, для делового наряда в бежевых тонах будет отлично смотреться такой воротник на черной подкладке. Контрастно и стильно!

• Like
Reactions: Татьяна

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
А как на счет обработки края? Обсыпаться не будет?
Насколько я поняла, дублерин для того и клеится, чтобы край не "сыпался". Или вы спрашивали про контрастную подкладку? На ней края можно обработать огнем – оплавить.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Насколько я поняла, дублерин для того и клеится, чтобы край не "сыпался". Или вы спрашивали про контрастную подкладку? На ней края можно обработать огнем – оплавить.
Я сама не пробовала, но знаю. что нагревают ножницы и горячими обрезают края. Этот способ был в бабушкиной книге по домоводству.

• Like
Reactions: Tata

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Я сама не пробовала, но знаю. что нагревают ножницы и горячими обрезают края. Этот способ был в бабушкиной книге по домоводству.
А для современных ножниц это не вредно? Подозреваю, что раньше ножницы делали из другой стали, с правильным составом. А нынешние можно один раз нагреть и все... Будут быстро затупляться. Только выбросить. Жалко... Нет, рисковать не буду.:(

• Like
Reactions: Нинель