• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Такой шарик гарантированно не разобъётся и прослужит вам несколько лет! Делается элементарно просто из пенопластового шара – приобрести такой можно в Интернете за 3-5 гривен или в крупных магазинах для рукодельниц. ;)

1.jpg

Для создания ёлочного шара подготовьте:
  • шарик из пенопласта желаемого диаметра;
  • яркую, пёструю или блестящую ткань (хорошо сгодятся обрезки, оставшиеся после пошива различных изделий);
  • золотистый или серебристый плетёный шнур;
  • острые ножницы;
  • канцелярский нож;
  • клей;
  • маркер;
  • распарыватель швов;
  • атласную или капроновую декоративную ленту для бантика;
  • декор на ваш вкус. ;)
Мастер-класс

Разметьте шарик из пенопласта на несколько секторов с помощью маркера, как показано на фото ниже. Для этого прочертите на заготовке две линии крест накрест, затем точно так же делим получившиеся сектора пополам.

Вооружившись острым канцелярским ножом, аккуратно прорежьте каждую линию вглубь примерно на семь-восемь миллиметров, вот так:

2.jpg

Теперь, приложив к шару кальку, переснимите «выкройки» сегментов. Не обязательно чётко, примерно. Не забудьте оставить пять миллиметров запаса ткани по всем срезам! Вырежьте тканевые заготовки из цветастых обрезков.

Заправьте кусочки ткани в щели пенопластовой основы, как показано на фото:

3.jpg
4.jpg

Проклейте все «швы» и уложите в них золотистый плетёный шнурок или тесьму, как показано на фото ниже. Шнурок прижмите пальцами на минуту.

5.jpg

В места стыка сегментов можно добавить любые декоративные элементы (я использовала декоративные булавки).

6.jpg

Осталось завязать красивый бантик, приклеить его сверху и добавить петельку.

Необычный новогодний шар готов!

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Очень оригинальное решение! Это же, во-первых можно кучу лоскутов пристроить в дело, во-вторых получится игрушка, которая не разобьется. Главное, не расколоть шар из пенопласта в процессе работы.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Очень красиво! И МК достаточно подробный и доступный к исполнению (y) У нас как раз есть красивые, но уже ни к чему не пригодные обрезки после пошива портьер. А такие пенопластовые шары я видела в канцелярском отделе. Спасибо за идею!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Шикарная идея! Я, правда, терпеть не могу работать с пенопластом из-за его зубодробительного скрежета при резке ножом 😖
Но ради таких новогодних игрушек можно и потерпеть. Или делегировать обязанности и поручить самую неприятную процедуру по распиливанию шаров мужу ))

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Какая красота. А где обычно продают основы? чтото я не видела их. И какую лучше брать ткань для декорирования?
Пенопластовые заготовки сейчас можно найти и в рукодельных магазинах, и в супермаркетах (на отделе, где всякая всячина для украшения дома). Я покупала для поделок в школу в канцелярии: там и шары, и обручи под венок, и всякие тематические фигурки.
А ткань это уже квест )) Если у вас в закромах нет "парадных" обрезков, идите к знакомой швее или в мастерскую по пошиву одежды: уверена, что за шоколадку вам надарят много всего полезного )))