• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For home Как сделать гамак своими руками: 2 простых варианта

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Как соорудить себе гамак? Плотная ткань, крепкий шпагат и держак для садового инвентаря помогут создать по-настоящему уютное гнездышко – самое то для дачного отдыха! (y)

Мне очень понравился «сидячий» вариант гамака – видела такой в одном грузинском кафе, наши дети были в совершенном восторге от необычной манеры усесться за стол ))

кресло1.jpg

Сделать такой совсем несложно. Для начала складываем ткань пополам и обрезаем уголок так, чтобы он был формы прямоугольного треугольника. Верх и низ полученной трапеции загибаем и облагораживаем строчкой.

кресло2.jpg

Боковые необработанные стороны превращаем в кулиску – через нее должен будет пройти шнур. Края закладываем чуть больше чем на ширину шнура.

кресло3.jpg

Край отстрачиваем, а на обоих концах держака делаем по два отверстия для продевания шпагата.

кресло4.jpg

Через боковые стороны ткани продеваем шнур, фиксируя его крепким узлом. Шпагат продеваем и через деревяшку, завязав узлы над и под перекладиной.

кресло5.jpg

Я не сомневаюсь в нашем женском умении быть мастерами на все руки, но тут все же лучше привлечь сильное мужское плечо – чтобы правильно расположить кронштейн.

кресло6.jpg

И вот кресло-гамак во всей красе!

кресло7.jpg

Тем, кто любит вздремнуть, монотонно покачиваясь в горизонтальном положении, придется сделать себе классический гамак ;)

Набор «для творчества» все тот же: плотная ткань, способная выдержать ваш вес и прочный шпагат. Кроме того, придется подобрать дополнительный тканевый материал для укрепления краев гамака и отрез толстой кожи для формирования петель.

гамак2.jpg

Основную деталь кроим из расчета вашего роста плюс запас по длине около 30 см с каждой стороны. Ширину ткани лучше подбирать, замеряя себя вширь с хорошо (от души!) расставленными локтями – в таком отрезе точно будет удобно. Со всех сторон деталь дважды подгибаем и прокладываем строчку (можно двойную). Короткие стороны гамака дополнительно укрепляем плотной тканью, заложив ее в подгиб.

гамак3.jpg

Кожу нарезаем полосами – длины должно хватать, чтобы пропустить через петлю шпагат.

гамак4.jpg

Места для пришивания петель намечаем через равные промежутки.

гамак5.jpg

Петли пристрачиваем несколькими швами, плюс закрепляем крестообразными строчками.

гамак6.jpg

Такой вариант – наиболее надежный способ пришивания деталей 👌

гамак7.jpg

Через каждую петлю продеваем отдельный шпагат – чтобы получилось двойное натяжение.

гамак8.jpg

Свободные концы шпагата скручиваем вместе и связываем в тугую петлю. Саму петлю для крепости лучше дополнительно «обвязать» одним из концов веревки.

гамак9.jpg

Наслаждаться отдыхом в таком гамаке можно до самой поздней осени :love:

гамак1.jpg

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Мне вариант кресла-гамака понравился даже больше: в обычном гамаке лежать без поддержки позвоночника тяжеловато, да и не полезно для уже имеющегося сколиоза :( А вот присесть в такую «качельку», подложить под поясницу подушечку и пропасть на часок с книжкой или планшетом – мечта! :love:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Мне вариант кресла-гамака понравился даже больше: в обычном гамаке лежать без поддержки позвоночника тяжеловато, да и не полезно для уже имеющегося сколиоза :( А вот присесть в такую «качельку», подложить под поясницу подушечку и пропасть на часок с книжкой или планшетом – мечта! :love:
Раз без поддержки позвоночника никуда, значит вам нужны радикальные меры ;) Как вам такой вариант? :D

кровать.jpg

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Меня устраивают оба варианта – хоть сидячий, хоть лежачий )) Лишь бы немного отдохнуть в тишине 🙃 Единственное, для сидячего гамака я бы предусмотрела какой-нибудь прямоугольный/квадратный пуфик, чтобы сидеть удобно и не проваливаться пятой точкой в неизвестность. У нас на даче простой гамак из двухслойного бабушкиного коврика ))

гамак0.jpg

Last edited:

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Раз без поддержки позвоночника никуда, значит вам нужны радикальные меры ;) Как вам такой вариант? :D

View attachment 18181
Кровать-гамак зачетная )) Осталось только стать обладательницей личного участка у какого-нибудь озера :sneaky: Я для себя нашла еще один «сидячий» вариант – очень простой, даже шить придется по минимуму (y)

007.jpg

• Love
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
В копилку идей – вариант для самых маленьких отдыхающих 🥰 Очень простой и доступный способ собрать гамак-качельку. Радости у малышни будет море )) Мы такой же вешали в квартире, кронштейны вкручивали в дверной косяк (y)

качелька.jpg

• Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Дополню вашу копилку еще одним вариантом для гамака, который раньше публиковался на форуме MK - Для дома - Шьем удобный и простой гамак из обруча - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК. Если у кого дома остались старые, ненужные хула-хупы, думаю изготовления гамачка не составит особого труда)

• Like
  • Love
Reactions: mybaby and kisLinka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
В копилку идей – вариант для самых маленьких отдыхающих 🥰 Очень простой и доступный способ собрать гамак-качельку. Радости у малышни будет море )) Мы такой же вешали в квартире, кронштейны вкручивали в дверной косяк (y)

View attachment 18200
Такая качелька была у моей младшей дочки. Всем рекомендую! Мы сделали крючки в дверной проеме и утром на них гамак подвешивали. Целый день карапуз занят, то кукол качает, то себя саму. Безопасно, удобно, места такой гамачок занимает всего ничего.

• Like
Reactions: mybaby and kisLinka