• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

For home Как сделать чехол для гладильной доски без выкройки за полчаса

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Согласитесь, гладильная доска для портнихи – приспособление очень востребованное.

1.jpg

Но, к сожалению, со временем на чехле неизбежно образуются разводы, пятна, он рвется на углах.
И, как обычно, все руки не доходят его заменить.

А, между тем, сделать это можно за 30 минут.
Причем сшить я его предлагаю двусторонним. В этом случае мы при износе одной стороны перевернем чехольчик на вторую.

Нам потребуется:

• ткань (хлопок 100%) – по размерам доски, но сложенная вдвое;
  • поролон, ватин или любой другой утеплитель (у меня слимтекс в два слоя);
  • нитки, швейные принадлежности.

Как сшить

Складываем ткань вдвое изнанкой внутрь. Укладываем на доску и обводим контур. Если хотите сделать это точнее, то разложите ткань на полу, доску положите вверх ногами сверху. Обведите контуры доски.

2.jpg

Затем на ткани намечаем линию припуска – она повторяем контур доски на расстоянии 10 см.

3.jpg

Скалываем ткань, вырезаем по размеченной линии припуска.
Прострачиваем по контуру, оставив открытый участок для выворачивания.

Выворачиваем чехол и выполняем еще одну строчку на расстоянии 4...5 см от края. Прострачиваем полностью, не оставляя промежутков, замкнутым швом.

4.jpg

Из утеплителя вырезаем детали по размеру доски. Старый поролон я не убирала, он оказался в нормальном состоянии, положила слимтекс сверху.
Все слои укладываем на доску. Я их не фиксировала ничем.

5.jpg

В кулиску чехла заправляем резинку. Надеваем чехольчик на доску, стягиваем резинку и завязываем ее. Аккуратно подрезаем лишние хвостики резинки, заправляем их в кулиску.

6.jpg

Все, можно пользоваться!

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Так, наверное, правильней сделать. Но я поступила проще – вырезала с припуском ткань на замену и закрепила ее степлером по периметру. Сначала одну сторону, потом натянула, закрепила противоположную. Аналогично – две других стороны.

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
А у меня чехол с карманом в передней части, он надевается на доску и снизу завязывается на шнурки) тут видимо придется повозиться.

• Like
Reactions: Аня

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Так, наверное, правильней сделать. Но я поступила проще – вырезала с припуском ткань на замену и закрепила ее степлером по периметру. Сначала одну сторону, потом натянула, закрепила противоположную. Аналогично – две других стороны.
Ага, а потом за этот степлер зацепится ткань, которую утюжишь...:oops: Как вариант быстрого ремонта – способ годится, но потом я бы все-таки переделала. Ткани нынче не дешевые ((