• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Life hacks Как сделать антисептик для рук своими руками: делимся проверенными рецептами

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Паника охватила и меня. Да-да, тот самый коронавирус. В аптеках и супермаркетрах скупают не только продукты, но и маски, респираторы и антисептики для рук. Слава Богу, с масками я подсуетилась чуть раньше, а вот с антисептиками – беда.

У меня было две баночки в сумочках, на них написан состав, но без пропорций ингредиентов, разумеется. Методом проб и ошибок я вывела несколько рецептов антисептиков для рук, которые выручат вас, если не удастся приобрести магазинный. Кстати, считаю за нужное напомнить: антисептики не заменяют мытье рук! Мойте их минимум раз в час и перед едой с мылом не менее 20-30 секунд!

С нотациями закончила, теперь к делу.

Я предпочитаю гелеобразный антисептик, т. е., предусматривается, что он будет густоватым (не подходит для спреев, идеален просто для баночки с дозатором или без). Если сократить содержимое глицерина, антисептик будет жидким, но и сушить кожу он также будет сильнее.

Универсальный рецепт

Вам понадобится:

833 грамма этилового спирта;
42 мл перекиси водорода;
15 мл глицерина (можно регулировать в большую или в меньшую сторону).
При желании можно добавить несколько капель эфирных масел на ваш вкус. Это не принципиально, но эфирное масло чайного дерева будет оптимальным (не смотря на специфический запах). Также хороша лаванда.

Все ингредиенты нужно смешать при необходимости, для еще более жидкой консистенции добавьте дистиллированную (или просто кипяченую) воду. Разлейте жидкость в удобные маленькие баночки и не забывайте пользоваться ею на регулярной основе. Не жалейте средства – на две руки нужна минимум столовая ложка! Обрабатывайте руки тщательно, уделяя особое внимание зоне под ногтями.

Далее еще несколько вариантов.
Первый - для антисептика погуще: 50 мл спирта 90% + 30 мл глицерина + 5 капель э/м для перебивки запаха спирта. Перелить в чистую баночку (я использовала из-под краски для волос – давно хранила их для путешествий).

Второй – на водно-спиртовой основе: 50 мл дистиллированной воды + 50 мл настойки на спирту (ромашка, календула) + 30 мл глицерина + 5 капель э/м лимона.

Третий – 50 мл настойки на спирту (ромашка, календула) + 7 капель э/м чайного дерева + 1 столовая ложка геля алоэ (с куста).
И напоследок хочу сказать: мойте руки! При любой возможности, с мылом и по локти. Время, когда про коронавирус шутили, прошло. Берегите себя и близких.

Last edited by a moderator:

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Спасибо большое за понятные рецепты!

Я так понимаю, в основе всегда лежат компоненты трех видов: дезинфекция, защита и увлажнение? Звучит и выглядит вполне здраво!

Сейчас глянула на свою баночку антисептика для рук из Ашана, фирма Manorm. Состав: спирт изопропиловый, вода, глицерин, пантенол, загуститель, акроматизатор. Знать бы соотношение… Наверное, судя по консистенции, больше подходит Ваш первый рецепт. Попробую сделать.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
В антисептик можно добавить часть настойки прополиса, она убивает все, даже туберкулезную палочку, а для смягчения сок алоэ (продается в ампулах). Моя дочка покупает антисептики в магазине, они приятно пахнут, розовенькие,желтые и т д. Для взрослых думаю это не так критично.

Ефросинья

Новичок
Mar 15, 2020
3
3
София
USD
$0
Масло Чайного дерева тоже хорошо помогает

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Я поделюсь рецептом бесспиртового антисептика для рук.
В качестве основы берем 100 мл отвара трав. Например, можно использовать из ромашки или календулы.
Добавляем туда гель алоэ вера в количестве 50 мл. Все это хорошенько перемешиваем, а потом в качестве бактерицидного компонента добавляем туда 5 капель масла чайного дерева. Для ароматизации и дополнительной защиты от микробов добавляем 5 капель масла лаванды. А чтобы наш антисептик работал еще и как средство ухода за руками, добавим туда пять капель жидкого витамина Е. Всю смесь встряхиваем, переливаем в красивую баночку и пользуемся!

Reactions: *tata*

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Антисептиком можно не только руки мыть. Очень удобно сделать такую болтушку, залить его в распылитель и обрызгивать периодически опасные места - ручки, двери и т. д. Особенно, если в доме есть маленький ребенок.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Да, натуральные средства всегда были качественными! Поделюсь своими рецептами, они меня спасали не при одной эпидемии гриппа.

Делаю их на основе экстракта гамамелиса. Цена у него вполне доступная, а свойства – уникальные! Это очень сильный антисептик, его часто в косметических средствах используют – для средств при проблемной коже, в кремах и лосьонах после бритья.

Для антисептика нужно смешать:
  • экстракт гамамелиса – 100 мл;
  • эфирные масла апельсина, эвкалипта, гвоздики, мелиссы, розмарина, корицы – всех по 5 мл;
  • эфирное масло лимона – 10 мл;
  • кокосовое масло или любое масло с витамином Е – две чайные ложки.
Последний компонент – сугубо по желанию, он чисто для смягчения и увлажнения кожи рук.

В бутылку наливаем экстракт гамамелиса, добавляем кокосовое масло или витамин Е, все хорошо трясем для перемешивания. Потом добавляем эфирные мало, снова перемешиваем.

Или еще один рецепт, совсем простой, но очень действенный.

Смешиваем:
  • экстракт гамамелиса – 100 мл;
  • лавандовое масло – 10 капель.
Все взболтали и пользуемся.

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Santa, спасибо Вам за рецепт антисептика! Воспользовалась первым "рецептом", только с небольшими изменениями.

Я взяла 100 мл спирта 96% и 25 мл глицерина. Добавила туда немного перекиси (примерно 10 мл) и 10 капель эфирного масла лаванды, чтобы запах был поприятнее. У меня получилась довольно жидкая субстанция, буквально как водичка. Кстати, она отлично подойдет для спреев! У меня не оказалось в закромах флакончика с спреем-дозатором небольшого размера, пришлось думать, как загустить все это дело.

На выручку пришел гель алоэ (корейский в виде листа алоэ Холика Холика). Добавила буквально 10-15 мл и смесь сразу стала погуще и чуть помутнела.

Разлила по имеющимся емкостям, вот что получилось:

Флакончики с черными крышками - из дорожного набора, примерно по 60-65 мл. Маленький - от закваски для йогуртов, тоже мл 15.

Стоимость вышла, правда, ничуть не дешевле покупного антисептика, который я успела купить в Ашане неделю назад (стоил 27-28 грн за 50 мл). Спирт, глицерин и перекись обошлись в 45 грн, эфирное масло у меня всегда есть). Единственное - аптеки очень подняли цены на все - марля, вата, спирт, глицерин... Тут я культурно выражаться не могу, а некультурно нельзя. Поэтому молчу))

В общем, советую такой рецепт тем, у кого нет спреев. Средство получается слегка густоватым (не как водичка) и имеет приятный свежий запах. Не сушит руки!

Reactions: krestiki_noliki

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Есть еще один рецепт. Можно сказать, самый универсальный.
Берем 100 мл спирта, 15 мл глицерина, 20 мл воды (кипяченой или дистиллированной). Смешиваем и переливаем в пульверизатор или в любую емкость с помпой. Я сделала тройную "дозу" и перелила в баночку из-под геля для интимки (этикетку содрала). использую на рабочем месте раз в час. Если хотите устранить запах спирта, а точнее, замаскировать его, - добавьте любое эфирное масло. Та же лаванда или апельсин.
В моем рецепте спирт - обеззараживает, глицерин - смягчает, вода - работает вместе с глицерином. Именно в сочетании с водой глицерин не иссушает кожу, вытягивая из нее воду, а берет ее снаружи.
С алоэ тоже хороший способ! Можно просто смешать спирт с гелем алоэ, получится убить сразу трех зайцев: и антисептик, и запах приятный, и консистенция густоватая. Только помните, что спирта должно быть 60% и выше от общего состава средства.

Reactions: Нурия

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Универсальный рецепт
Ваш рецепт очень похож на тот, который рекомендует ВОЗ! По сути, просто пересчитанный на более приемлемую концентрацию:
83 мл этанола 96%;
1,4 мл глицерина 98%;
100 мл дистиллированной или холодной кипяченой воды;
4 мл перекиси водорода 3%.
Все смешать, перелить в емкость с распылителем и дать постоять 72 часа. Обильно опрыскивать руки раз в 1,5-2 часа.
У меня был флакон с миста для тела, как раз пригодился! Большеват, но и расход средства у меня приличный - я не только руки опрыскиваю, но и клавиатуру и ручки дверей. И пусть семейные думают, что я немного того, мне так спокойнее...

Кактуся

Новичок
Feb 19, 2020
21
22
Львов
USD
$0
А я еще до того, как увидела эту тему, нашла в сети другой рецепт, решила попробовать.
Итак, для этого антисептика нужно:
100 мл спирта 96%;
30 мл хлоргексидина 0, 05%;
10 мл глицерина 98 %.
Все смешать и вылить в удобный флакончик. Получится что-то среднее между жидким и густоватым, как наваристый куриный бульон, только средство не жирное.
Все покупки обошлись мне в 50 грн, но хлоргексидин и глицерин остался (первый шел во флаконах от 100 мл, второй - от 25 мл), еще на бесконечное количество флаконов хватит!

Reactions: Нурия
Все рецепты хороши, но, пожалуйста, следите за тем, чтобы содержание спирта в ваших антисептиках не превышало 68%! Подумайте о здоровье кожи, которую он иссушает.
Куда лучше будет мыть руки раз в 2-3 часа - тщательно, по локоть, не забывая обрабатывать кожу между пальцами и под ногтями, а также по кутикуле. Уже, наверное, все слышали, что руки мыт нужно минимум 20-30 секунд.
Антисептики же лучше использовать от случая к случаю - после похода в супермаркет, после общественного транспорта после контакта с другими людьми и животными.

Reactions: Cinderella