• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как рассчитать стоимость вязания на заказ: практические советы

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Многие мастерицы, принимая заказ на вязание, не сразу могут определиться с ценой за работу. Чтобы упростить такие расчеты, предлагаю использовать проверенную систему, которая подойдет тем, кто вяжет из своего материала и сам покупает пряжу. Для этого придется составить небольшую табличку и включить в нее все расходы. Чтобы рассчитать стоимость вязания на заказ, прежде всего оценим саму пряжу. Для примера возьмем полушерсть, из которой планируется связать женскую шапку.

изображение_viber_2019-11-01_21-31-30.jpg

Полная цена за работу будет включать:

Материал

Стоимость пряжи - 2 неполных мотка по 45 грн., итого 90 грн.
Помпон из искусственного меха - 50 грн.
Фурнитура (если используется) - 20 грн.

Итого 160 грн за материал. Обратите внимание! Несмотря на то, что у нас ушло полтора мотка пряжи, мы приобрели 2 таких моточка, поэтому включили их полную цену.

Работа

Смотрим на этикетку, нас интересует метраж пряжи. В данном случае он составляет 120 м в одном мотке, значит, на шапку ушло 120+60 итого 180 м. Учитываем это при расчетах:

180х1 = 180 грн, если вязание выполнено простой лицевой гладью.
180х1,5 = 270 грн, если шапка была связана несложным узором.
180х2 = 360 грн, если был использован сложный орнамент или узор.

Итого

Подбиваем итоги: суммируем стоимость всех материалов и работы. Вязаная шапка может стоить от 270 до 520 грн, то есть разница будет существенной! Если же закупка пряжи выполнялась под заказ с выездом в отдаленную торговую точку, это также стоит учесть при оплате за работу.

Last edited by a moderator:
  • Like
Reactions: LaLa

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Спасибо, очень познавательно!
Обычно я умножаю цену расходников надвое, это и есть цена конечного изделия. Крайне редко бывает так, чтобы мне заказывали для работы что-то стандартное, что можно приобрести в магазине или в интернете, поэтому читаю стоимость оправданной.
В цену входят и не очевидные расходники: заточка ножниц, покупка инструмента, фурнитура, время, потраченное на поиски, клиентское "я передумала".
Ещё я бы учитывала сроки. Бывает, приходит клиентка с заказом, который нужен на вчера... :eek:
Из личного неприятного опыта - всегда оглашайте хоть примерную стоимость изделия и берите задаток, равный стоимости материалов!

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я вяжу на заказ редко, но по опыту помню, как бывает сложно. Свой труд нужно ценить, тут Вы правы и потраченное на разные незаметные клиенту "мелочи" тоже.