• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Как рассчитать расход кашемировой пряжи при вязании спицами или крючком

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я уже рассказывала об особенностях кашемировой пряжи и про варианты смесовых ниток на ее основе. Теперь остановлюсь подробнее на правильном расчете необходимого количества покупаемой пряжи.

Кашемир продается в мотках по 50 или 100 г. Поскольку нитки эти тонкие и легкие, то в одном мотке бывает от 500 м до 700 м.

Но, именно из-за того, что нитки тоненькие, их обычно используют в несколько сложений (обычно от трех до шести). Мы получаем более плотное полотно, но, соответственно быстро расходуем моток ниток.

Правильно определить расход можно обычным, классическим способом – вяжем образец. Определяемся с узором, толщиной ниток (количество сложений) и вывязываем квадратик примерно 10 см на 10 см. По нему просчитываем количество петель и рядов на 10 см.

Распускаем образец и замеряем длину нити.

Затем просчитываем по выкройке площадь вывязываемого изделия. И далее определяем необходимую длину нити. Затем, зная сколько метров пряжи содержится в одном мотке, мы можем узнать, сколько мотков нам необходимо на все изделие (округляем в большую сторону).

Если есть возможность, лучше приобретать нитки с небольшим запасом, чтобы точно хватило.
Как ухаживать за изделиями из кашемира, поговорим позже.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
По поводу расчета хочу добавить. У меня был печальный опыт. Связала шапочку из чистого кашемира в две нити. Вроде бы все рассчитала по образцу и плотности. А после стирки шапка растянулась чуть не в половину. Потом мне подсказали, в чем была ошибка 😢
Смотрите, образец нужно вязать свободнее, чем вы обычно вяжете. Он должен быть рыхлый. Это нужно, чтобы кашемиру было куда раскрыться. Он после стирки распушивается.
Так вот связанный образец замачиваем в прохладном растворе моющего средства для деликатных тканей, слегка мнем, типа стираем. Потом прополаскиваем в чистой воде.
Потом аккуратно отжимаем в полотенце, просушиваем на ровной поверхности и только потом считаем плотность!

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Методом проб для себя определила, что с кашемиром не стоит усложнять себе жизнь и заморачиваться со сложными узорами. Резинка получается скорее декоративная, чем функциональная. Лицевая гладь - самый идеальный узор! Вязала его и в две, и в пять нитей. Удовольствие, конечно, то еще... Но результат – шикарный! На женский джемпер, при вязке в две нити у меня ушло где-то 200 грамм.