• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как рассчитать расход кашемировой пряжи при вязании спицами или крючком

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я уже рассказывала об особенностях кашемировой пряжи и про варианты смесовых ниток на ее основе. Теперь остановлюсь подробнее на правильном расчете необходимого количества покупаемой пряжи.

Кашемир продается в мотках по 50 или 100 г. Поскольку нитки эти тонкие и легкие, то в одном мотке бывает от 500 м до 700 м.

Но, именно из-за того, что нитки тоненькие, их обычно используют в несколько сложений (обычно от трех до шести). Мы получаем более плотное полотно, но, соответственно быстро расходуем моток ниток.

Правильно определить расход можно обычным, классическим способом – вяжем образец. Определяемся с узором, толщиной ниток (количество сложений) и вывязываем квадратик примерно 10 см на 10 см. По нему просчитываем количество петель и рядов на 10 см.

Распускаем образец и замеряем длину нити.

Затем просчитываем по выкройке площадь вывязываемого изделия. И далее определяем необходимую длину нити. Затем, зная сколько метров пряжи содержится в одном мотке, мы можем узнать, сколько мотков нам необходимо на все изделие (округляем в большую сторону).

Если есть возможность, лучше приобретать нитки с небольшим запасом, чтобы точно хватило.
Как ухаживать за изделиями из кашемира, поговорим позже.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
По поводу расчета хочу добавить. У меня был печальный опыт. Связала шапочку из чистого кашемира в две нити. Вроде бы все рассчитала по образцу и плотности. А после стирки шапка растянулась чуть не в половину. Потом мне подсказали, в чем была ошибка 😢
Смотрите, образец нужно вязать свободнее, чем вы обычно вяжете. Он должен быть рыхлый. Это нужно, чтобы кашемиру было куда раскрыться. Он после стирки распушивается.
Так вот связанный образец замачиваем в прохладном растворе моющего средства для деликатных тканей, слегка мнем, типа стираем. Потом прополаскиваем в чистой воде.
Потом аккуратно отжимаем в полотенце, просушиваем на ровной поверхности и только потом считаем плотность!

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Методом проб для себя определила, что с кашемиром не стоит усложнять себе жизнь и заморачиваться со сложными узорами. Резинка получается скорее декоративная, чем функциональная. Лицевая гладь - самый идеальный узор! Вязала его и в две, и в пять нитей. Удовольствие, конечно, то еще...;) Но результат – шикарный! На женский джемпер, при вязке в две нити у меня ушло где-то 200 грамм.