Этот мастер класс по пошиву базовой модели халата я нашла в интернете. Мне он очень понравился – Милослава Краснопольская все доступно объясняет, пошагово показаны все операции. Главное – никакие выкройки строить не нужно!
Хочу поделиться с вами этой информацией.
Для пошива халата нужно подготовить:
Ход работы
Начинаем со снятия мерок. Первая – длина изделия, измеряем от плеча до желаемой величины. Вторая мерка – обхват на уровне груди, измеряем вместе с плечами. При этом важно не натягивать сантиметр, он должен быть свободен. Третья мерка – расстояние от ключицы до талии, через высшую точку груди. Четвертая мерка – длина рукава, измеряем от плеча.
Рисуем прямоугольник основы. Одна его сторона равна длине изделия – 140 см. Вторая сторона равна мерке с плечами плюс величина запаха. У автора это 110 см плюс 15 см – получается 125 см.
Далее рисуем прямоугольники рукавов. Их ширина равна мерке от ключицы до талии – согласно гармоничным пропорциям тела. У автора эта величина - 40 см.
Длина прямоугольника равна длине рукава – 50 см.
Сначала выкроим прямоугольник основы. Вдоль кромки отмеряем длину – 140 см. Отрезаем или отрываем (если свойства материала это позволяют) по этому размеру ткань.
Затем у полученного прямоугольника отмеряем нужную ширину – 125 см. Отрезаем по этому размеру ткань. Прямоугольник основы готов, а остаток от него мы используем на пояс.
Далее выкроим рукава. Вдоль кромки отмеряем ширину рукавов – 40 см, отрезаем. Далее откладываем длину каждого рукава – по 50 см. Вырезаем две детали.
Проутюжим заготовки рукавов, чтобы выпрямить края, и срежем кромки.
Основные детали готовы. Приступаем к пошиву.
Основная деталь – прямоугольник шириной 125 см и длиной 140 см. Складываем его пополам по ширине, отмечаем булавкой середину. Края складываем к середине с запахом по 7,5 см, т. к. общий запах равен 15 см. Можно округлить размер, вместо 7,5 см сделать 8 см. Закалываем булавками ткань, фиксируя запах.
Далее также от центра отмеряем 8 см – это горловина. Ставим метку. По краю отмеряем 5 см, закалываем булавку. От этой булавки формируем покатую линию плеча. Отрезаем ткань под углом.
Складываем деталь пополам и отрезаем с другой стороны угол для второй линии плеча.
Прямоугольник рукава складываем пополам вдоль длинной стороны и прикладываем к основной детали так, чтобы создать общую прямую линию – плеча и верхнего края рукава.
По нижнему краю рукава делаем насечку и срезаем лишнее, не доходя 2 см до края. Используя первый рукав в качестве шаблона, на втором рукаве отрезаем аналогичный треугольник.
Опять прикладываем рукав к основной детали и отмечаем на ней низ проймы булавкой. Срезаем пройму, отступив от края 1 см. В нижней части срез делаем скругленным.
На второй стороне основы аналогичный срез делаем зеркально.
Детали готовы, далее прошиваем плечевые швы и швы рукавов. Автор использует обычную прямую строчку с шагом 2. Выполняем ее для рукава, ориентируясь по ширине лапки.
Плечевые швы стачиваем двумя строчками. Первую выполняем по лицевой стороне, отрезаем лишнее. Затем выворачиваем и делаем еще одну строчку по изнанке. Так получается аккуратный шов изнутри. Проутюживаем плечевые швы. Срезы рукавных швов автор не обрабатывает, но вы по желанию можете их обметать строчкой зигзаг или использовать оверлок.
Рукав выворачиваем на лицевую сторону и помещаем в пройму основы (она на изнанке). Совмещаем рукавный шов с нижней точкой проймы, скалываем булавкой. Затем совмещаем и фиксируем верх рукава с плечевым швом. Далее скалываем окат рукава с основной деталью по всей линии проймы.
Пристрачиваем рукав к основной детали. Особенно аккуратно строчку нужно выполнять в нижней части проймы – постепенно, проворачивая и расправляя ткань. При этом булавки следует убирать в последний момент, поскольку они заменяют наметку нитками.
После пристрачивания рукавов уже можно сделать первую примерку. Отмечаем линию талии, заколов на ней булавку.
Теперь от этой метки срезаем вверх угол. Зеркально повторяем для второй стороны.
Подготовим полоски для окантовки. Для этого отмеряем от кромки 15 см, отрезаем. Автору понадобилось две полоски. Складываем их лицевыми сторонами, сострачиваем.
Горловину по спинке немного скругляем, сделав небольшой вырез.
Отмечаем на ней середину. Прикалываем к лицевой стороне основной детали полосу окантовки сложенную пополам. Стыковочный шов окантовки должен совпасть со средней точкой горловины спинки. Далее прикалываем окантовку по всей длине. Образовавшийся уголок в месте среза на основной детали подрезаем.
Дойдя до нижнего края, мы увидим, что длины окантовки немного не хватает. Но, по низу халата будет сделан двойной подворот, поэтому все получится отлично.
Конец окантовки прострачиваем по изнаночной стороне и выворачиваем налицо.
Для обработки нижнего края халата сначала выполняем один подворот, прострачиваем на ширину лапки. Затем выполняем второй подворот и прострачиваем, ориентируясь на ширину лапки.
Далее ширину окантовки пришиваем по всей длине. Срезы шва можно обработать зигзагом, косой бейкой или оверлоком – по вашему желанию.
Манжеты сделаем из остатков ткани от рукавов – она как раз подходит для двух манжетов. Прошиваем вдоль, разрезаем пополам. Каждый манжет складываем вдвое лицевой стороной вверх. Манжет помещаем в рукав, фиксируем стык деталей по шву. Затем скалываем детали по противоположной стороне и нескольким промежуточным точкам. Стачиваем детали. Отворачиваем манжет на лицевую сторону. В месте шва закрепляем рукав.
Для изготовления пояса используем остатки ткани от основной детали. Разрежем ткань на две полосы. Сошьем концы, затем сложим полоску пополам вдоль длинной стороны изнанкой наружу. Прошиваем по всей длине, выполнив на концах строчку под углом. При этом по центру оставляем открытый участок для выворачивания. Выворачиваем пояс налицо, утюжим.
Халат готов!
Подробно о том, как выполнить пошив можно посмотреть на видео ниже - YouTube канал Школа Свободного Творчества семьи Краснопольских, авторы Семен и Милослава Краснопольские.
Спасибо огромное авторам!
Хочу поделиться с вами этой информацией.
Для пошива халата нужно подготовить:
- ткань смесовая — шелк с вискозой;
- ножницы;
- сантиметр;
- булавки;
- швейная машинка;
- оверлок (но можно обойтись и без него).
Ход работы
Начинаем со снятия мерок. Первая – длина изделия, измеряем от плеча до желаемой величины. Вторая мерка – обхват на уровне груди, измеряем вместе с плечами. При этом важно не натягивать сантиметр, он должен быть свободен. Третья мерка – расстояние от ключицы до талии, через высшую точку груди. Четвертая мерка – длина рукава, измеряем от плеча.
Рисуем прямоугольник основы. Одна его сторона равна длине изделия – 140 см. Вторая сторона равна мерке с плечами плюс величина запаха. У автора это 110 см плюс 15 см – получается 125 см.
Далее рисуем прямоугольники рукавов. Их ширина равна мерке от ключицы до талии – согласно гармоничным пропорциям тела. У автора эта величина - 40 см.
Длина прямоугольника равна длине рукава – 50 см.
Сначала выкроим прямоугольник основы. Вдоль кромки отмеряем длину – 140 см. Отрезаем или отрываем (если свойства материала это позволяют) по этому размеру ткань.
Затем у полученного прямоугольника отмеряем нужную ширину – 125 см. Отрезаем по этому размеру ткань. Прямоугольник основы готов, а остаток от него мы используем на пояс.
Далее выкроим рукава. Вдоль кромки отмеряем ширину рукавов – 40 см, отрезаем. Далее откладываем длину каждого рукава – по 50 см. Вырезаем две детали.
Проутюжим заготовки рукавов, чтобы выпрямить края, и срежем кромки.
Основные детали готовы. Приступаем к пошиву.
Основная деталь – прямоугольник шириной 125 см и длиной 140 см. Складываем его пополам по ширине, отмечаем булавкой середину. Края складываем к середине с запахом по 7,5 см, т. к. общий запах равен 15 см. Можно округлить размер, вместо 7,5 см сделать 8 см. Закалываем булавками ткань, фиксируя запах.
Далее также от центра отмеряем 8 см – это горловина. Ставим метку. По краю отмеряем 5 см, закалываем булавку. От этой булавки формируем покатую линию плеча. Отрезаем ткань под углом.
Складываем деталь пополам и отрезаем с другой стороны угол для второй линии плеча.
Прямоугольник рукава складываем пополам вдоль длинной стороны и прикладываем к основной детали так, чтобы создать общую прямую линию – плеча и верхнего края рукава.
По нижнему краю рукава делаем насечку и срезаем лишнее, не доходя 2 см до края. Используя первый рукав в качестве шаблона, на втором рукаве отрезаем аналогичный треугольник.
Опять прикладываем рукав к основной детали и отмечаем на ней низ проймы булавкой. Срезаем пройму, отступив от края 1 см. В нижней части срез делаем скругленным.
На второй стороне основы аналогичный срез делаем зеркально.
Детали готовы, далее прошиваем плечевые швы и швы рукавов. Автор использует обычную прямую строчку с шагом 2. Выполняем ее для рукава, ориентируясь по ширине лапки.
Плечевые швы стачиваем двумя строчками. Первую выполняем по лицевой стороне, отрезаем лишнее. Затем выворачиваем и делаем еще одну строчку по изнанке. Так получается аккуратный шов изнутри. Проутюживаем плечевые швы. Срезы рукавных швов автор не обрабатывает, но вы по желанию можете их обметать строчкой зигзаг или использовать оверлок.
Рукав выворачиваем на лицевую сторону и помещаем в пройму основы (она на изнанке). Совмещаем рукавный шов с нижней точкой проймы, скалываем булавкой. Затем совмещаем и фиксируем верх рукава с плечевым швом. Далее скалываем окат рукава с основной деталью по всей линии проймы.
Пристрачиваем рукав к основной детали. Особенно аккуратно строчку нужно выполнять в нижней части проймы – постепенно, проворачивая и расправляя ткань. При этом булавки следует убирать в последний момент, поскольку они заменяют наметку нитками.
После пристрачивания рукавов уже можно сделать первую примерку. Отмечаем линию талии, заколов на ней булавку.
Теперь от этой метки срезаем вверх угол. Зеркально повторяем для второй стороны.
Подготовим полоски для окантовки. Для этого отмеряем от кромки 15 см, отрезаем. Автору понадобилось две полоски. Складываем их лицевыми сторонами, сострачиваем.
Горловину по спинке немного скругляем, сделав небольшой вырез.
Отмечаем на ней середину. Прикалываем к лицевой стороне основной детали полосу окантовки сложенную пополам. Стыковочный шов окантовки должен совпасть со средней точкой горловины спинки. Далее прикалываем окантовку по всей длине. Образовавшийся уголок в месте среза на основной детали подрезаем.
Дойдя до нижнего края, мы увидим, что длины окантовки немного не хватает. Но, по низу халата будет сделан двойной подворот, поэтому все получится отлично.
Конец окантовки прострачиваем по изнаночной стороне и выворачиваем налицо.
Для обработки нижнего края халата сначала выполняем один подворот, прострачиваем на ширину лапки. Затем выполняем второй подворот и прострачиваем, ориентируясь на ширину лапки.
Далее ширину окантовки пришиваем по всей длине. Срезы шва можно обработать зигзагом, косой бейкой или оверлоком – по вашему желанию.
Манжеты сделаем из остатков ткани от рукавов – она как раз подходит для двух манжетов. Прошиваем вдоль, разрезаем пополам. Каждый манжет складываем вдвое лицевой стороной вверх. Манжет помещаем в рукав, фиксируем стык деталей по шву. Затем скалываем детали по противоположной стороне и нескольким промежуточным точкам. Стачиваем детали. Отворачиваем манжет на лицевую сторону. В месте шва закрепляем рукав.
Для изготовления пояса используем остатки ткани от основной детали. Разрежем ткань на две полосы. Сошьем концы, затем сложим полоску пополам вдоль длинной стороны изнанкой наружу. Прошиваем по всей длине, выполнив на концах строчку под углом. При этом по центру оставляем открытый участок для выворачивания. Выворачиваем пояс налицо, утюжим.
Халат готов!
Подробно о том, как выполнить пошив можно посмотреть на видео ниже - YouTube канал Школа Свободного Творчества семьи Краснопольских, авторы Семен и Милослава Краснопольские.
Спасибо огромное авторам!