Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Как правильно пришить пояс на юбку или брюки

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Аккуратно пришитый пояс – это своего рода, показатель уровня мастерства портнихи. Предлагаю посмотреть, как это сделать правильно.

Снимок 1.JPG

Измеряем длину верхних срезов юбки или брюк. Выкраиваем полоску такой длины плюс припуски. Ширина полоски равна удвоенной ширине пояса в готовом виде плюс припуски. Еще нам потребуется полоска флизелина шириной на 1 см меньше основной детали. Кроме этого изготавливаем шлевки, если они нужны для данной модели.

Проклеиваем пояс флизелином, обрабатываем оверлоком края. Складываем пояс пополам, скалываем булавками.

Снимок 2.JPG

Прикалываем пояс к срезам изделия, сложив их лицевыми сторонами. При этом размещаем на нужных местах шлевки. Пристрачиваем пояс и шлевки к основному изделию. Второй конец шлевок подворачиваем и прострачиваем несколько раз.

Снимок 3.JPG

Складываем пояс пополам изнанкой вверх, прострачиваем короткие стороны. При этом строчка должна пройти так, чтобы край пояса при выворачивании совпал с краем изделия. Линия шва на фото обозначена синим цветом.

Выворачиваем пояс. Прострачиваем в шов притачивания, фиксируя внутреннюю сторону пояса – линия шва выделена красным цветом на фото. Осталось сделать петли и пришить пуговицы.

Снимок 4.JPG

Last edited:
  • Like
Reactions: KoMoK

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
USD
$0
Очень важно на всех этапах не пренебрегать проутюживанием швов. Иначе, вся красота пропадет. :( И машинка должна быть хорошая, а то при этой операции постоянная смена толщины прострачиваемого материала. Помню, как я джинсовую юбку шила – там шлевок не было, но и так строчки о-о-очень проблемно шли: старалась медленно, аккуратно. Иначе нитка рвалась, хоть плачь.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
USD
$0
А если в пояс нужно вшить резинку? У меня вечная проблема – не могу подобрать брюки, чтобы прилегали нормально по талии на спине. Вытачки застрачивать не всегда получается. Нашла выход: вшиваю резинку широкую в пояс. По спинке от одного бокового шва до другого. Подпарываю и вшиваю. На готовых брюках по другому никак, но, если это делать на стадии пошива, задача упрощается. Понятно, что если сама шью, то и вытачки можно сразу сделать. Но, вы знаете, мне понравились брюки с резинкой. Не давят, когда сидишь. А работа сидячая...;)