• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

For home Life hacks Как правильно подшить шторы: быстрый мастер-класс для новичков в шитье

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Иногда бывает так, что приобретённые шторы оказались чуть длиннее, чем нам того бы хотелось. Или что шторы из желаемой ткани продаются только на погонный метр… Отказываться от покупки не стоит, так как исправить этот недочёт легко – сейчас расскажу вам всё. ;)

Hem-1.jpg

Итак:
  1. аккуратно прогладьте шторы утюгом;​
  2. подогните нижний край на изнаночную сторону, проутюжьте;​
  3. снова подогните нижний край и ещё раз проутюжьте;​
  4. скрепите слои ткани булавками;​
  5. проложите прямую строчку по верхней части сгиба, выполняя закрепки в начале и в конце строчки.​
Края подгиба оставьте свободными. При желании, их можно застрочить на машинке или зашить вручную потайными стежками.

Как правило, боковые стороны штор обработаны (даже в случае, если вы берёте шторы на метраж), поэтому на этом подшивка завершена. ;)

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
А как быть с тонкими занавесками из тюли? Мои новые на 15 см длиннее. Я пока загнула в верхней части и прихватила "крокодильчиками" для штор.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Длину тюли я убираю только по верхнему краю. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений и самого материала. Если верхний край ажурный и волнистый можно просто перегнуть лишний край на перед и прострочить ( в результате получим дополнительные рюшики на тюле). Или придется обрезать лишний край и подвернуть его, пришив сверху специальную тесьму с петельками.