Построение деталей переда и спинки мужской рубашки описано в этой теме.
Рукав
Для построения выкройки рукава замеряем длины пройм на указанных деталях. При этом учитываем вытачку на спинке, ее раствор вычитаем из общей длины проймы. Подсчитываем высоту оката Вок = длина проймы – 3-5 см.
Рисуем две перпендикулярные прямые – см. рис. 1. От точки пересечения вверх откладываем Вок. От нее вниз – длину рукава. Из точки О делаем на горизонтали засечки радиусом, равным 1⁄2 длины проймы минус 3 мм.
Длину рукава делаем короче на половину ширины манжеты. Ширина рукава внизу должна быть равна длине манжеты (= окружность запястья + прибавка + глубина складок + 0,5 см для обработки застежки) – см. рис. 2.
Для построения линии оката находим центры отрезков, идущих из точки О. Для правой части из центральной точки откладываем по перпендикуляру 2 см. Для левой части рукава (она передняя) из средней точки откладываем вверх 2 см по перпендикуляру. Потом из точки, ограничивающей верхнюю треть оставшейся длины, откладываем по перпендикуляру 7-12 мм. Проводим лекальную линию оката как показано на рисунке 3.
При правильно выполненном построении длина линии оката должна быть длиннее линии проймы на 15-20 мм.
Для манжеты строим прямоугольник 23 см плюс 2 см (на обработку застежки) на 7,5 см.
Для окантовки застежки нам потребуется полоска 4 см на 16 см.
Для планки застежки нужна заготовка 20 см на 7 см (в готовом виде 2,5 см) – рис. 4.
Воротник
Измеряем длину горловины по деталям переда и спинки, откладываем половину их суммарной длины плюс 1,5 см (для застежки) по горизонтали.
По вертикали откладываем для подъема стойки 7 мм, потом ширину стойки – 35 мм, далее подъем отлета – 12 мм, в завершение – ширину отлета – 45 мм (см. рис. 5).
Отлет воротника оформляем уголком, как показано на рисунке.
Линии втачивания и наружные края оформляем плавными линиями.
Рукав
Для построения выкройки рукава замеряем длины пройм на указанных деталях. При этом учитываем вытачку на спинке, ее раствор вычитаем из общей длины проймы. Подсчитываем высоту оката Вок = длина проймы – 3-5 см.
Рисуем две перпендикулярные прямые – см. рис. 1. От точки пересечения вверх откладываем Вок. От нее вниз – длину рукава. Из точки О делаем на горизонтали засечки радиусом, равным 1⁄2 длины проймы минус 3 мм.
Длину рукава делаем короче на половину ширины манжеты. Ширина рукава внизу должна быть равна длине манжеты (= окружность запястья + прибавка + глубина складок + 0,5 см для обработки застежки) – см. рис. 2.
Для построения линии оката находим центры отрезков, идущих из точки О. Для правой части из центральной точки откладываем по перпендикуляру 2 см. Для левой части рукава (она передняя) из средней точки откладываем вверх 2 см по перпендикуляру. Потом из точки, ограничивающей верхнюю треть оставшейся длины, откладываем по перпендикуляру 7-12 мм. Проводим лекальную линию оката как показано на рисунке 3.
При правильно выполненном построении длина линии оката должна быть длиннее линии проймы на 15-20 мм.
Для манжеты строим прямоугольник 23 см плюс 2 см (на обработку застежки) на 7,5 см.
Для окантовки застежки нам потребуется полоска 4 см на 16 см.
Для планки застежки нужна заготовка 20 см на 7 см (в готовом виде 2,5 см) – рис. 4.
Воротник
Измеряем длину горловины по деталям переда и спинки, откладываем половину их суммарной длины плюс 1,5 см (для застежки) по горизонтали.
По вертикали откладываем для подъема стойки 7 мм, потом ширину стойки – 35 мм, далее подъем отлета – 12 мм, в завершение – ширину отлета – 45 мм (см. рис. 5).
Отлет воротника оформляем уголком, как показано на рисунке.
Линии втачивания и наружные края оформляем плавными линиями.