Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Sewing clothes
Как построить выкройку блузы с тунисским воротником
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
Message
<blockquote data-quote="Татьяна" data-source="post: 7683" data-attributes="member: 20"><p>Будучи изначально особенностью национальной одежды, такой тип выреза на круглой горловине сейчас стал особенно популярным в разных моделях женской одежды.</p><p></p><p>[ATTACH=full]15077[/ATTACH]</p><p></p><p>Такой воротник можно украшать вышивкой, тесьмой или не делать этого, выдержав элегантный консервативный стиль без декора.</p><p></p><p>Давайте разберемся, как сделать выкройку блузы с таким воротником. Вырез воротника в этой модели обрабатывается втачными планками, рубашечный рукав заканчивается манжетой. Плечо сделаем немного спущенным. По спинке выполнена кокетка, из-под которой идет складка по средней линии детали, плечевые швы смещаем на полочку. На полочке делаем мелкую бантовую складку и карман листочку.</p><p></p><p>Моделирование будем выполнять на базовой выкройке основы прямого платья. Как строится такая выкройка по индивидуальным меркам можно посмотреть в<a href="https://komok.me/threads/postroenie-vykrojki-osnovy-zhenskogo-platja.1472/#post-4695" target="_blank"> этой теме.</a></p><p></p><p><strong>Перед и спинка</strong></p><p></p><p>Изменим базовое лекало с учетом требований рубашечного покроя.</p><p></p><p>Увеличиваем объем деталей по линии груди, добавив недостающую величину на боковых швах. Пройму сделаем глубже на 2-3 см, плечевую линию продлеваем на 1,5-2,0 см. Расширяем выкат на 1,5 см, углубляем ее по передней детали на 1 см. Проводим линию нижнего края блузы, предварительно определившись с меркой.</p><p></p><p>Для моделирования кокетки переносим плечевую линию на 15 мм ниже. Отрезаем образовавшуюся полоску и переносим ее на плечевую линию лекала спинки.</p><p></p><p>На спинке перпендикулярно средней линии проводим линию кокетки. Граница кокетки находится на расстоянии 7 см от уровня горловины по средней линии.</p><p></p><p>Намечаем линию входа в карман на левой стороне передней детали на высоте 18 см от плечевой линии.</p><p></p><p>Размеры листочки – ширина 2,0 – 2,2 см, длина 10-11 см. Вырез горловины переда оформим косой линией, проведенной через точку на расстоянии 2 см от центра. Глубина выреза – 12-15 см.</p><p></p><p>Предусмотрим на обеих выкройках складки.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p></p><p><strong>Рукав</strong></p><p></p><p>Уменьшаем высоту оката на размер удлинения плеча, т. е. на 2 см. Расширяем лекало рукава до размеров длины проймы. Для этого разрезаем выкройку по линии середины и раздвигаем на нужную величину. Общую длину рукава сокращаем на ширину манжеты и затем увеличиваем на величину напуска внизу (= 3 см).</p><p></p><p>По линии притачивания манжеты рукав должен быть присборенным. Поэтому проверяем соотношение ширины среза внизу и длины манжеты.</p><p></p><p>Манжеты выкраиваем по долевой как две прямоугольные заготовки. Укрепляем их прокладкой, которую выкраиваем равной удвоенной ширине манжеты плюс припуски, длина – равна обхвату запястья плюс припуски на свободное облегание, застежку.</p><p></p><p>Для обработки выреза нам потребуются планки.</p><p></p><p>В готовом виде их ширина равна 2,5 см. Выкраиваем для них заготовки по долевой шириной 7 см (= 5 см + 2 см на припуски). Для обработки срезов горловины выкраиваем подкройную обтачку или используем косую бейку.</p><p></p><p>В таких блузках можно дополнительно выполнить моделирование полочки. Например, сделать сборки от плеча.</p><p></p><p>[ATTACH=full]15080[/ATTACH]</p><p></p><p>Для этого выполняем перенос вытачек как показано на чертеже.</p><p></p><p>[ATTACH=full]15081[/ATTACH]</p><p><strong></strong></p><p><strong>Воротник</strong></p><p></p><p>Модель выполнена с воротником-стойкой. Как выполняется ее выкройка показано на чертеже.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Татьяна, post: 7683, member: 20"] Будучи изначально особенностью национальной одежды, такой тип выреза на круглой горловине сейчас стал особенно популярным в разных моделях женской одежды. [ATTACH type="full"]15077[/ATTACH] Такой воротник можно украшать вышивкой, тесьмой или не делать этого, выдержав элегантный консервативный стиль без декора. Давайте разберемся, как сделать выкройку блузы с таким воротником. Вырез воротника в этой модели обрабатывается втачными планками, рубашечный рукав заканчивается манжетой. Плечо сделаем немного спущенным. По спинке выполнена кокетка, из-под которой идет складка по средней линии детали, плечевые швы смещаем на полочку. На полочке делаем мелкую бантовую складку и карман листочку. Моделирование будем выполнять на базовой выкройке основы прямого платья. Как строится такая выкройка по индивидуальным меркам можно посмотреть в[URL='https://komok.me/threads/postroenie-vykrojki-osnovy-zhenskogo-platja.1472/#post-4695'] этой теме.[/URL] [B]Перед и спинка[/B] Изменим базовое лекало с учетом требований рубашечного покроя. Увеличиваем объем деталей по линии груди, добавив недостающую величину на боковых швах. Пройму сделаем глубже на 2-3 см, плечевую линию продлеваем на 1,5-2,0 см. Расширяем выкат на 1,5 см, углубляем ее по передней детали на 1 см. Проводим линию нижнего края блузы, предварительно определившись с меркой. Для моделирования кокетки переносим плечевую линию на 15 мм ниже. Отрезаем образовавшуюся полоску и переносим ее на плечевую линию лекала спинки. На спинке перпендикулярно средней линии проводим линию кокетки. Граница кокетки находится на расстоянии 7 см от уровня горловины по средней линии. Намечаем линию входа в карман на левой стороне передней детали на высоте 18 см от плечевой линии. Размеры листочки – ширина 2,0 – 2,2 см, длина 10-11 см. Вырез горловины переда оформим косой линией, проведенной через точку на расстоянии 2 см от центра. Глубина выреза – 12-15 см. Предусмотрим на обеих выкройках складки. *** Hidden text: cannot be quoted. *** [B]Рукав[/B] Уменьшаем высоту оката на размер удлинения плеча, т. е. на 2 см. Расширяем лекало рукава до размеров длины проймы. Для этого разрезаем выкройку по линии середины и раздвигаем на нужную величину. Общую длину рукава сокращаем на ширину манжеты и затем увеличиваем на величину напуска внизу (= 3 см). По линии притачивания манжеты рукав должен быть присборенным. Поэтому проверяем соотношение ширины среза внизу и длины манжеты. Манжеты выкраиваем по долевой как две прямоугольные заготовки. Укрепляем их прокладкой, которую выкраиваем равной удвоенной ширине манжеты плюс припуски, длина – равна обхвату запястья плюс припуски на свободное облегание, застежку. Для обработки выреза нам потребуются планки. В готовом виде их ширина равна 2,5 см. Выкраиваем для них заготовки по долевой шириной 7 см (= 5 см + 2 см на припуски). Для обработки срезов горловины выкраиваем подкройную обтачку или используем косую бейку. В таких блузках можно дополнительно выполнить моделирование полочки. Например, сделать сборки от плеча. [ATTACH type="full"]15080[/ATTACH] Для этого выполняем перенос вытачек как показано на чертеже. [ATTACH type="full"]15081[/ATTACH] [B] Воротник[/B] Модель выполнена с воротником-стойкой. Как выполняется ее выкройка показано на чертеже. [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Sewing clothes
Как построить выкройку блузы с тунисским воротником
Market
Forums
Menu