Будучи изначально особенностью национальной одежды, такой тип выреза на круглой горловине сейчас стал особенно популярным в разных моделях женской одежды.
Такой воротник можно украшать вышивкой, тесьмой или не делать этого, выдержав элегантный консервативный стиль без декора.
Давайте разберемся, как сделать выкройку блузы с таким воротником. Вырез воротника в этой модели обрабатывается втачными планками, рубашечный рукав заканчивается манжетой. Плечо сделаем немного спущенным. По спинке выполнена кокетка, из-под которой идет складка по средней линии детали, плечевые швы смещаем на полочку. На полочке делаем мелкую бантовую складку и карман листочку.
Моделирование будем выполнять на базовой выкройке основы прямого платья. Как строится такая выкройка по индивидуальным меркам можно посмотреть в этой теме.
Перед и спинка
Изменим базовое лекало с учетом требований рубашечного покроя.
Увеличиваем объем деталей по линии груди, добавив недостающую величину на боковых швах. Пройму сделаем глубже на 2-3 см, плечевую линию продлеваем на 1,5-2,0 см. Расширяем выкат на 1,5 см, углубляем ее по передней детали на 1 см. Проводим линию нижнего края блузы, предварительно определившись с меркой.
Для моделирования кокетки переносим плечевую линию на 15 мм ниже. Отрезаем образовавшуюся полоску и переносим ее на плечевую линию лекала спинки.
На спинке перпендикулярно средней линии проводим линию кокетки. Граница кокетки находится на расстоянии 7 см от уровня горловины по средней линии.
Намечаем линию входа в карман на левой стороне передней детали на высоте 18 см от плечевой линии.
Размеры листочки – ширина 2,0 – 2,2 см, длина 10-11 см. Вырез горловины переда оформим косой линией, проведенной через точку на расстоянии 2 см от центра. Глубина выреза – 12-15 см.
Предусмотрим на обеих выкройках складки.
Рукав
Уменьшаем высоту оката на размер удлинения плеча, т. е. на 2 см. Расширяем лекало рукава до размеров длины проймы. Для этого разрезаем выкройку по линии середины и раздвигаем на нужную величину. Общую длину рукава сокращаем на ширину манжеты и затем увеличиваем на величину напуска внизу (= 3 см).
По линии притачивания манжеты рукав должен быть присборенным. Поэтому проверяем соотношение ширины среза внизу и длины манжеты.
Манжеты выкраиваем по долевой как две прямоугольные заготовки. Укрепляем их прокладкой, которую выкраиваем равной удвоенной ширине манжеты плюс припуски, длина – равна обхвату запястья плюс припуски на свободное облегание, застежку.
Для обработки выреза нам потребуются планки.
В готовом виде их ширина равна 2,5 см. Выкраиваем для них заготовки по долевой шириной 7 см (= 5 см + 2 см на припуски). Для обработки срезов горловины выкраиваем подкройную обтачку или используем косую бейку.
В таких блузках можно дополнительно выполнить моделирование полочки. Например, сделать сборки от плеча.
Для этого выполняем перенос вытачек как показано на чертеже.
Воротник
Модель выполнена с воротником-стойкой. Как выполняется ее выкройка показано на чертеже.
Такой воротник можно украшать вышивкой, тесьмой или не делать этого, выдержав элегантный консервативный стиль без декора.
Давайте разберемся, как сделать выкройку блузы с таким воротником. Вырез воротника в этой модели обрабатывается втачными планками, рубашечный рукав заканчивается манжетой. Плечо сделаем немного спущенным. По спинке выполнена кокетка, из-под которой идет складка по средней линии детали, плечевые швы смещаем на полочку. На полочке делаем мелкую бантовую складку и карман листочку.
Моделирование будем выполнять на базовой выкройке основы прямого платья. Как строится такая выкройка по индивидуальным меркам можно посмотреть в этой теме.
Перед и спинка
Изменим базовое лекало с учетом требований рубашечного покроя.
Увеличиваем объем деталей по линии груди, добавив недостающую величину на боковых швах. Пройму сделаем глубже на 2-3 см, плечевую линию продлеваем на 1,5-2,0 см. Расширяем выкат на 1,5 см, углубляем ее по передней детали на 1 см. Проводим линию нижнего края блузы, предварительно определившись с меркой.
Для моделирования кокетки переносим плечевую линию на 15 мм ниже. Отрезаем образовавшуюся полоску и переносим ее на плечевую линию лекала спинки.
На спинке перпендикулярно средней линии проводим линию кокетки. Граница кокетки находится на расстоянии 7 см от уровня горловины по средней линии.
Намечаем линию входа в карман на левой стороне передней детали на высоте 18 см от плечевой линии.
Размеры листочки – ширина 2,0 – 2,2 см, длина 10-11 см. Вырез горловины переда оформим косой линией, проведенной через точку на расстоянии 2 см от центра. Глубина выреза – 12-15 см.
Предусмотрим на обеих выкройках складки.
Рукав
Уменьшаем высоту оката на размер удлинения плеча, т. е. на 2 см. Расширяем лекало рукава до размеров длины проймы. Для этого разрезаем выкройку по линии середины и раздвигаем на нужную величину. Общую длину рукава сокращаем на ширину манжеты и затем увеличиваем на величину напуска внизу (= 3 см).
По линии притачивания манжеты рукав должен быть присборенным. Поэтому проверяем соотношение ширины среза внизу и длины манжеты.
Манжеты выкраиваем по долевой как две прямоугольные заготовки. Укрепляем их прокладкой, которую выкраиваем равной удвоенной ширине манжеты плюс припуски, длина – равна обхвату запястья плюс припуски на свободное облегание, застежку.
Для обработки выреза нам потребуются планки.
В готовом виде их ширина равна 2,5 см. Выкраиваем для них заготовки по долевой шириной 7 см (= 5 см + 2 см на припуски). Для обработки срезов горловины выкраиваем подкройную обтачку или используем косую бейку.
В таких блузках можно дополнительно выполнить моделирование полочки. Например, сделать сборки от плеча.
Для этого выполняем перенос вытачек как показано на чертеже.
Воротник
Модель выполнена с воротником-стойкой. Как выполняется ее выкройка показано на чертеже.