Выбрать в магазине готовую сумку или рюкзак – очень сложная задача. То форма не такая, то - размер, то - цвет не подходит. Получается, что самый оптимальный вариант – сшить самостоятельно. Предлагаю отличный мастер-класс по пошиву удобного рюкзака.
Для пошива можно использовать как однотонную, так и принтованную ткань. Отлично будет смотреться также комбинация таких тканей.
Выкройка передней части. Нам потребуется вырезать две таких детали – наружную и подкладку
Для спинки также выкраиваем две детали – наружную и подкладку и еще одну деталь.
Для боковых частей даются две разных выкройки – для наружной детали и подкладки. Поскольку боковая часть имеет карман, нам нужно добавить 1,5 см для молнии.
Проектируем левую (подкладочную) часть на правую, находим самое широкое расстояние для кармана.
С левой крайней точки чертим перпендикуляр длиной 15 мм. На расстоянии 1 см делаем надбавку по всей верхней части.
Относительно диагонали чертим параллельную линию, находим центр – это и есть линия разреза для молнии.
Не забываем, что нам потребуется выкроить для боковых частей две зеркальных наружных детали и две зеркальных подкладки. Также нам потребуются две детали из подкладочной ткани для карманов, ремешок для ручки, ремешки для лямок.
одна молния для основной части рюкзака и две молнии для боковых частей,
два пластмассовых крепления для лямок.
Чтобы соединить готовые переднюю часть рюкзака и спинку, нам потребуется верхняя и нижняя планка. Они также выкраиваются в двух экземплярах – из внешней ткани и подкладки. Также нам потребуется четыре детали для лямок, одна часть крепления для лямок и по одной полосе для каждой молнии, чтобы их спрятать.
Выкраиваем все детали. Для внешних рекомендуется использовать плотную ткань, можно водонепроницаемую. Для внутренних – любую подкладочную. Выбор цвета ткани – на ваш вкус.
Для того, чтобы рюкзак имел форму, внешние детали нужно уплотнить стеганым синтепоном, дублерином или флизелином.
Соединяем ткань и уплотнитель по всему периметру оверлоком или строчкой зигзаг. Нижнюю планку обметывать необязательно.
По желанию можно простегать переднюю и внешние боковые части рюкзака.
Переходим к карманам. Для того чтобы они изнутри были аккуратными, вырезаем еще две дополнительные детали из любой тонкой ткани, используя лекало внешней боковой части.
Лекало внешней боковой части сгибаем в линии разреза для молнии и прикладываем к двум слоям вырезанных тканей.
Делаем разрез для молнии.
Полоски для молнии складываем пополам и проутюживаем. Переходим к верхней планке с основной молнией. Кладем внешнюю плотную ткань лицевой стороной вверх, сверху прикладываем заутюженную полоску. Затем кладем молнию лицевой стороной вниз, а затем подкладочную ткань лицевой стороной вниз.
Все закалываем иголками.
Теперь вставляем короткие молнии в боковые части. Будьте внимательны – лицевая сторона молнии должна смотреть на лицевую сторону внешней ткани.
Закалываем иголками и прошиваем. Следом прошиваем подготовленную внешнюю планку с основной молнией.
Все прошитые детали выворачиваем и прошиваем сверху строчкой зигзаг.
На детали верхней планки, полоску, скрывающую молнию, оставляем прилегающей к молнии. Собираем детали боковых частей. Для этого мы складываем половинки и вставляем молнии. Также вставляем отутюженные полоски. Они должны быть между внешней тканью и молнией.
Прошиваем детали и вывернув, прокладываем строчку зигзаг, как мы это уже делали с верхней планкой.
Можем собирать перед рюкзака.
Прикалываем к центральной части подкладку, фиксируем края оверлоком или обычной строчкой. Также можно зафиксировать строчкой выпуклые края боковых частей.
Скалываем иголка все три детали и сшиваем. Пришиваем со стороны передней части на оверлоке подкладочные боковые части. Если у вас нет оверлока, можно сшить обычной строчкой, скрыв края бейкой. Выворачиваем деталь.
Отодвигаем собачки молний подальше от края и скалываем все слои иголками у основания молнии. Прострачиваем весь периметр детали оверлоком или обычной строчкой. Откладываем пока эту деталь.
Для нижний лямок нам потребуется часть крепления. Эту деталь можно уплотнить еще одним слоем ткани. Сгибаем два слоя ткани по диагонали, скалываем.
Разрезаем в центре, вставляем длинные ремешки. Скалываем иголками между собой детали внутреннего кармана. Детали лямок соединяем между собой лицевыми сторонами внутрь. Прошиваем, выворачиваем, проутюживаем.
Устанавливаем пластмассовые крепления на ремешках и фиксируем на деталях лямки.
Прикалываем иголками проутюженный карман на подкладочную ткань спинки. Отверстие, через которое мы выворачивали карман, фиксируем внизу.
Прошиваем детали любой декоративной строчкой.
Прикалываем лекало к детали спинки и прошиваем вдоль его края декоративным швом.
Прикалываем иголками ремешок для ручки и все лямки.
Пришиваем их тройной строчкой, чтобы лямки в будущем не оторвались.
Чтобы соединить переднюю часть и спинку, нам понадобится верхняя планка с молнией и нижняя планка. На верхней планке отодвигаем собачку молнии подальше от края. Край молнии зашиваем вручную. Для соединения деталей вначале кладем внешнюю ткань нижней планки со стеганным синтепоном лицевой стороной вверх, следом укладываем верхнюю планку лицевой стороной вниз и подкладочную ткань, прострачиваем. Выворачиваем и фиксируем края оверлоком или строчкой зигзаг по всему периметру, кроме края молнии.
Пристегиваем замкнутую в круг полоску к центрам верхнего и нижнего края спинки. Затем прикалываем полоску по всему периметру спинки.
Сверху кладем подкладку с внутренним карманом лицевой стороной вниз, прострачиваем по периметру, оставив внизу отверстие для выворачивания. Выворачиваем, вручную зашиваем оставленное отверстие.
Затем соединяем лямки вместе и закрываем края ремешков аккуратным швом.
Для сборки рюкзака кладем переднюю деталь лицевой стороной вверх, а спинку лицевой стороной вниз, скалываем детали, прошиваем по периметру.
Открываем молнию, обрабатываем срезы бейкой. Рюкзачок готов! По желанию можно добавить любые декоративные детали.
Для этого мастер класса я использовала материалы Ольги Озен.
Более подробно нюансы пошива можно посмотреть на видео автора.
Для пошива можно использовать как однотонную, так и принтованную ткань. Отлично будет смотреться также комбинация таких тканей.
Выкройка передней части. Нам потребуется вырезать две таких детали – наружную и подкладку
Для спинки также выкраиваем две детали – наружную и подкладку и еще одну деталь.
Для боковых частей даются две разных выкройки – для наружной детали и подкладки. Поскольку боковая часть имеет карман, нам нужно добавить 1,5 см для молнии.
Проектируем левую (подкладочную) часть на правую, находим самое широкое расстояние для кармана.
С левой крайней точки чертим перпендикуляр длиной 15 мм. На расстоянии 1 см делаем надбавку по всей верхней части.
Относительно диагонали чертим параллельную линию, находим центр – это и есть линия разреза для молнии.
Не забываем, что нам потребуется выкроить для боковых частей две зеркальных наружных детали и две зеркальных подкладки. Также нам потребуются две детали из подкладочной ткани для карманов, ремешок для ручки, ремешки для лямок.
одна молния для основной части рюкзака и две молнии для боковых частей,
два пластмассовых крепления для лямок.
Чтобы соединить готовые переднюю часть рюкзака и спинку, нам потребуется верхняя и нижняя планка. Они также выкраиваются в двух экземплярах – из внешней ткани и подкладки. Также нам потребуется четыре детали для лямок, одна часть крепления для лямок и по одной полосе для каждой молнии, чтобы их спрятать.
Выкраиваем все детали. Для внешних рекомендуется использовать плотную ткань, можно водонепроницаемую. Для внутренних – любую подкладочную. Выбор цвета ткани – на ваш вкус.
Для того, чтобы рюкзак имел форму, внешние детали нужно уплотнить стеганым синтепоном, дублерином или флизелином.
Соединяем ткань и уплотнитель по всему периметру оверлоком или строчкой зигзаг. Нижнюю планку обметывать необязательно.
По желанию можно простегать переднюю и внешние боковые части рюкзака.
Переходим к карманам. Для того чтобы они изнутри были аккуратными, вырезаем еще две дополнительные детали из любой тонкой ткани, используя лекало внешней боковой части.
Лекало внешней боковой части сгибаем в линии разреза для молнии и прикладываем к двум слоям вырезанных тканей.
Делаем разрез для молнии.
Полоски для молнии складываем пополам и проутюживаем. Переходим к верхней планке с основной молнией. Кладем внешнюю плотную ткань лицевой стороной вверх, сверху прикладываем заутюженную полоску. Затем кладем молнию лицевой стороной вниз, а затем подкладочную ткань лицевой стороной вниз.
Все закалываем иголками.
Теперь вставляем короткие молнии в боковые части. Будьте внимательны – лицевая сторона молнии должна смотреть на лицевую сторону внешней ткани.
Закалываем иголками и прошиваем. Следом прошиваем подготовленную внешнюю планку с основной молнией.
Все прошитые детали выворачиваем и прошиваем сверху строчкой зигзаг.
На детали верхней планки, полоску, скрывающую молнию, оставляем прилегающей к молнии. Собираем детали боковых частей. Для этого мы складываем половинки и вставляем молнии. Также вставляем отутюженные полоски. Они должны быть между внешней тканью и молнией.
Прошиваем детали и вывернув, прокладываем строчку зигзаг, как мы это уже делали с верхней планкой.
Можем собирать перед рюкзака.
Прикалываем к центральной части подкладку, фиксируем края оверлоком или обычной строчкой. Также можно зафиксировать строчкой выпуклые края боковых частей.
Скалываем иголка все три детали и сшиваем. Пришиваем со стороны передней части на оверлоке подкладочные боковые части. Если у вас нет оверлока, можно сшить обычной строчкой, скрыв края бейкой. Выворачиваем деталь.
Отодвигаем собачки молний подальше от края и скалываем все слои иголками у основания молнии. Прострачиваем весь периметр детали оверлоком или обычной строчкой. Откладываем пока эту деталь.
Для нижний лямок нам потребуется часть крепления. Эту деталь можно уплотнить еще одним слоем ткани. Сгибаем два слоя ткани по диагонали, скалываем.
Разрезаем в центре, вставляем длинные ремешки. Скалываем иголками между собой детали внутреннего кармана. Детали лямок соединяем между собой лицевыми сторонами внутрь. Прошиваем, выворачиваем, проутюживаем.
Устанавливаем пластмассовые крепления на ремешках и фиксируем на деталях лямки.
Прикалываем иголками проутюженный карман на подкладочную ткань спинки. Отверстие, через которое мы выворачивали карман, фиксируем внизу.
Прошиваем детали любой декоративной строчкой.
Прикалываем лекало к детали спинки и прошиваем вдоль его края декоративным швом.
Прикалываем иголками ремешок для ручки и все лямки.
Пришиваем их тройной строчкой, чтобы лямки в будущем не оторвались.
Чтобы соединить переднюю часть и спинку, нам понадобится верхняя планка с молнией и нижняя планка. На верхней планке отодвигаем собачку молнии подальше от края. Край молнии зашиваем вручную. Для соединения деталей вначале кладем внешнюю ткань нижней планки со стеганным синтепоном лицевой стороной вверх, следом укладываем верхнюю планку лицевой стороной вниз и подкладочную ткань, прострачиваем. Выворачиваем и фиксируем края оверлоком или строчкой зигзаг по всему периметру, кроме края молнии.
Пристегиваем замкнутую в круг полоску к центрам верхнего и нижнего края спинки. Затем прикалываем полоску по всему периметру спинки.
Сверху кладем подкладку с внутренним карманом лицевой стороной вниз, прострачиваем по периметру, оставив внизу отверстие для выворачивания. Выворачиваем, вручную зашиваем оставленное отверстие.
Затем соединяем лямки вместе и закрываем края ремешков аккуратным швом.
Для сборки рюкзака кладем переднюю деталь лицевой стороной вверх, а спинку лицевой стороной вниз, скалываем детали, прошиваем по периметру.
Открываем молнию, обрабатываем срезы бейкой. Рюкзачок готов! По желанию можно добавить любые декоративные детали.
Для этого мастер класса я использовала материалы Ольги Озен.
Более подробно нюансы пошива можно посмотреть на видео автора.