Правильно обработанный нижний срез юбки – залог опрятного вида и длительного срока службы изделия. Однако далеко не всегда для обработки края достаточно лишь дважды подвернуть и прострочить ткань. Сегодня рассмотрим, какие способы подгибки существуют и когда их нужно применять.
Вариант первый: стандартный
Обычный машинный шов, который подходит для ткани средней плотности. В таких изделиях по низу добавляется припуск 4 см (для юбки-солнце и юбки-колокол – 2 см), который подворачивается на 5 мм, проутюживается и снова подворачивается, но уже на оставшиеся 3,5 см, и снова проутюживается (можно сколоть булавками или наметать). С изнанки по сгибу максимально близко к краю прокладывается аккуратная прямая строчка, длина стежка – от 2,5 мм для тонких тканей до 4 мм для плотных. Кстати, плотные ткани рекомендуется обметать на оверлоке во избежание рассыпания.
Вариант второй: Гонконг
Окантовка срезов выполняется косой бейкой – в тон ткани или контрастной. Обработанные таким образом края подгибаются и подшиваются вручную потайными стежками.
Вариант третий: бейка + машинная строчка
Сочетает первый и второй варианты в одном. Такая подгибка идеальна для фактурных тканей с узором – изнанка получается чистой, а по лицевой стороне идет аккуратная, практически незаметная машинная строчка. Для выполнения подгибки окантовываем край бейкой, подгибаем припуск к изнанке, проутюживаем и отстрачиваем с изнанки вдоль края бейки.
Вариант четвертый: подкладочная ткань + бейка
Сочетание метода Гонконг и посадки на подкладку, закрывающую боковые швы. Достаточно сложный метод «от кутюр»! Если будет необходимо, расскажу подробно.
Вариант пятый: подгиб с клеевой паутинкой
Очень простой способ для новичков: выполняется молниеносно, при этом изделие получается аккуратным и без швов по лицевой стороне. Для обработки среза обметываем край на оверлоке или обрабатываем бейкой, отгибаем припуск к изнанке, вставляем в «складку» паутинку так, чтобы ее края не выглядывали из-под него, и проутюживаем.
Вариант шестой: подшивание вручную крестообразными стежками
Обметываем срез на оверлоке, частым зигзагом либо бейкой. Припуск подгибаем, приутюживаем. Чтобы стежков не было видно с изнанки, шов нужно прокладывать между припуском и изделием: отгибаем край припуска и выполняем шов слева направо, стараясь прокалывать ткань на 1-2 нити. Выполнив 2-3 стежка, подтягиваем ниточку. В конце фиксируем и обрезаем.
Вариант седьмой: московский шов
Подходит для очень тонких тканей – шелка, шифона, батиста и т. д. По выполнению шва у нас есть МК: Полезное - Советы - Как сделать тонкий московский шов
Вариант восьмой: подгибка «конвертиком»
Применяется при пошиве юбок на запах, когда нужно подогнуть не только низ, но и вертикали. В таком случае при раскрое добавьте по 4 см припусков.
Подгибаем угол горизонтального и вертикального среза, проутюживаем. Отворачиваем припуски к изнанке и стачиваем по биссектрисе угла, припуски по шву срезаем и разутюживаем. Подгибаем на 5 мм, прикалываем или приметываем и отстрачиваем.
Вариант девятый: подгибка с ригелином
Ригелин (трубчатый или ленточный) – это лента из плотного капрона, предназначенная для придания формы низу изделия. Может иметь разную жесткость, цвет и ширину от 1 см и более. Ригелин притачивается к краю припуска на ширину 3-4 мм, далее припуск подгибается внутрь и прокладывается строчка по краю подгибки.
А какие способы обработки низа знаете вы?
Вариант первый: стандартный
Обычный машинный шов, который подходит для ткани средней плотности. В таких изделиях по низу добавляется припуск 4 см (для юбки-солнце и юбки-колокол – 2 см), который подворачивается на 5 мм, проутюживается и снова подворачивается, но уже на оставшиеся 3,5 см, и снова проутюживается (можно сколоть булавками или наметать). С изнанки по сгибу максимально близко к краю прокладывается аккуратная прямая строчка, длина стежка – от 2,5 мм для тонких тканей до 4 мм для плотных. Кстати, плотные ткани рекомендуется обметать на оверлоке во избежание рассыпания.
Вариант второй: Гонконг
Окантовка срезов выполняется косой бейкой – в тон ткани или контрастной. Обработанные таким образом края подгибаются и подшиваются вручную потайными стежками.
Вариант третий: бейка + машинная строчка
Сочетает первый и второй варианты в одном. Такая подгибка идеальна для фактурных тканей с узором – изнанка получается чистой, а по лицевой стороне идет аккуратная, практически незаметная машинная строчка. Для выполнения подгибки окантовываем край бейкой, подгибаем припуск к изнанке, проутюживаем и отстрачиваем с изнанки вдоль края бейки.
Вариант четвертый: подкладочная ткань + бейка
Сочетание метода Гонконг и посадки на подкладку, закрывающую боковые швы. Достаточно сложный метод «от кутюр»! Если будет необходимо, расскажу подробно.
Вариант пятый: подгиб с клеевой паутинкой
Очень простой способ для новичков: выполняется молниеносно, при этом изделие получается аккуратным и без швов по лицевой стороне. Для обработки среза обметываем край на оверлоке или обрабатываем бейкой, отгибаем припуск к изнанке, вставляем в «складку» паутинку так, чтобы ее края не выглядывали из-под него, и проутюживаем.
Вариант шестой: подшивание вручную крестообразными стежками
Обметываем срез на оверлоке, частым зигзагом либо бейкой. Припуск подгибаем, приутюживаем. Чтобы стежков не было видно с изнанки, шов нужно прокладывать между припуском и изделием: отгибаем край припуска и выполняем шов слева направо, стараясь прокалывать ткань на 1-2 нити. Выполнив 2-3 стежка, подтягиваем ниточку. В конце фиксируем и обрезаем.
Вариант седьмой: московский шов
Подходит для очень тонких тканей – шелка, шифона, батиста и т. д. По выполнению шва у нас есть МК: Полезное - Советы - Как сделать тонкий московский шов
Вариант восьмой: подгибка «конвертиком»
Применяется при пошиве юбок на запах, когда нужно подогнуть не только низ, но и вертикали. В таком случае при раскрое добавьте по 4 см припусков.
Подгибаем угол горизонтального и вертикального среза, проутюживаем. Отворачиваем припуски к изнанке и стачиваем по биссектрисе угла, припуски по шву срезаем и разутюживаем. Подгибаем на 5 мм, прикалываем или приметываем и отстрачиваем.
Вариант девятый: подгибка с ригелином
Ригелин (трубчатый или ленточный) – это лента из плотного капрона, предназначенная для придания формы низу изделия. Может иметь разную жесткость, цвет и ширину от 1 см и более. Ригелин притачивается к краю припуска на ширину 3-4 мм, далее припуск подгибается внутрь и прокладывается строчка по краю подгибки.
А какие способы обработки низа знаете вы?