Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
Ребят, всем добрый вечер!

Я в реставрации мебели совсем не смыслю, но попробовать хочется. Дано: старые венские стулья (остались от бабушки, им минимум 80 лет!). Все четыре стула примерно в таком состоянии:

1.jpg

Использовались во время ремонта ещё мамой, поэтому много подтёков краски... Выбросить - сердце кровью обливается, тем более, что в комплект к ним есть красивый стол. Хочу отремонтировать и на дачу. Чисто технически - прочные, ножки крепкие, не шатаются. Вопрос только в эстетике. ;)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Привет! :)
А в каком состоянии стол? Я бы освежила краску на столе (в любом случае, так как она уже старая) и вскрыла б лаком.
Со стульями - то же самое. Их можно зашкурить наждачкой или воспользоваться смывкой краски (продаётся в строительных магазинах и на рынках, там, где обои, стоит гривен 100-150) - будет достаточно 1-го литра, думаю. Прошпаклевать и поверх - краской, затем лаком.
Я люблю видеть структуру дерева, поэтому просто бы зашкурила сначала жёсткой наждачкой, потом мягкой и вскрыла б лаком в 2-3 слоя. Это если нет повреждений серьёзных.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Мне кажется, тут без покраски никак нельзя. Можно в белый выкрасить, если интерьер позволяет, или в яркие цвета (голубой, салатовый) - для детской, к примеру. Но соглашусь с Santa, лучше оставить классику классикой. Снять старую краску, нанести новую насыщенно-шоколадного цвета и вскрыть лаком. На сидения можно изготовить подушки-сидушки, у нас на форуме есть мастер-классы на эту тему. Подобрать их под цвет скатерти или занавесок - так стулья гарантированно впишутся в интерьер!

• Like
Reactions: Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Классная идея!

А ещё можно немножко заморочиться и состарить стулья. Т. е., зашкурить, зашпаклевать и потереть наждачкой, создавая эффект потёртостей. Очень интересно получается, в стиле прованс. Для дачи особенно - уютно! Вот на этих фото просто почти сухой краской (серебристой) сделали потёртости, симпатично вышло:

98e159a69a837b83c48c4c4408pg.jpg

Сверху - цветастую подушку и старый стул обрёл вторую жизнь. :)

Но это только если Вам по душе такие "реставрации". ;)

• Love
Reactions: Джуни

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
А не пробовали максимально сохранить исходное покрытие и убрать только цветные потеки? Это можно сделать с помощью растворителя. Лак, конечно, тоже пострадает, но нанести свежий лак проще, чем заниматься тотальным перекрашиванием всей поверхности.

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Да, качественные стулья просто грех выбрасывать!

Еще можно сделать мягкие сидушки. Даже если у вас сиденья в хорошем состоянии.

Если реставрацию делать с учетом общей цветовой гаммы комнаты, то можно подобрать ткань нужной расцветки.

Из тонкой фанеры вырезаем деталь по форме сидушки.

Из мебельного поролона вырезаем аналогичную деталь. Обтягиваем ее тканью, закрепляем ткань степлером на фанеру.

Приклеиваем мягкую сидушку на стул. Получается преображение, как на фото.

Снимок.JPG

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Ребят, всем добрый вечер!

Я в реставрации мебели совсем не смыслю, но попробовать хочется. Дано: старые венские стулья (остались от бабушки, им минимум 80 лет!). Все четыре стула примерно в таком состоянии:

View attachment 7146

Использовались во время ремонта ещё мамой, поэтому много подтёков краски... Выбросить - сердце кровью обливается, тем более, что в комплект к ним есть красивый стол. Хочу отремонтировать и на дачу. Чисто технически - прочные, ножки крепкие, не шатаются. Вопрос только в эстетике. ;)
У меня тоже есть такие стулья, они наверное и меня еще переживут)) Интересует тема!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
А не пробовали максимально сохранить исходное покрытие и убрать только цветные потеки? Это можно сделать с помощью растворителя. Лак, конечно, тоже пострадает, но нанести свежий лак проще, чем заниматься тотальным перекрашиванием всей поверхности.
Пробовала на ножке оттереть краску - снимается вместе с краской стула. Да и оставлять их в таком виде не вариант - потёрты сильно, а я не люблю такое...
Спасибо, девушки, за идеи с сидушками! Пока думаю, делать именно сидушки или съёмные подушки, чтоб стирать было удобно.
Дала мужу задачу - снять краску. А там буду думать... :unsure:

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Пробовала на ножке оттереть краску - снимается вместе с краской стула. Да и оставлять их в таком виде не вариант - потёрты сильно, а я не люблю такое...
Спасибо, девушки, за идеи с сидушками! Пока думаю, делать именно сидушки или съёмные подушки, чтоб стирать было удобно.
Дала мужу задачу - снять краску. А там буду думать... :unsure:
Я сделала сидушки из наволочек для диванных подушек. Они прочные и напоминает гобелен, красиво получилось!