• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Scheme Lessons Как отказаться от бумажных схем – программа РМ (Pattern Maker), часть 2

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Знакомимся с программой Pattern Maker или РМ – начало тут

Меня, как человека близорукого, очень выручает функция увеличения картинки. Она исчисляется в процентах, поэтому можно посмотреть на схему «издалека» или максимально приблизить вышиваемый участок.

Три волшебные кнопки, которые обозначают стежки, символы и сплошной цвет. В стежках картинка выглядит органичнее всего – такой она будет на ткани. На раскладке с символами удобно смотреть бэк: он будет разный для ниточек разного цвета. А вот функция сплошного цвета незаменима для следующего шага – подсветки нужного нам оттенка.

Те, кто вышивают по цветам (как я), скажут за эту кнопку отдельное спасибо – обзор выбранного цвета! Нужный цвет кликаете внизу на палитре и он подсвечивается. Это мегаудобно!

Кстати, о палитре – это тоже важная функция. Жмете на разноцветные квадратики, а внизу задаете тип ниток. В выпадающем окошке можно задать DMC или Anchor, например. Но тут все зависит от того насколько давно схема была набрана: иногда автоматический перевод не делается. Тогда придется пользоваться специальными таблицами по переводу оттенков.

Кнопочка «Канва» – кликаете на ней и выбираете строку «Цвет». Незаменимая функция для тех, кто собирается делать частичную зашивку и выбирает для этого подходящий цвет ткани. Молочная, темно-бежевая, серая, черная – на разных основах рисунок выглядит совершенно по-разному, и программа очень наглядно это демонстрирует.

Кнопка «I» - нажав на нее вы попадаете на информационную страничку, где обнаружите ключ к схеме со всеми необходимыми обозначениями.

Это тот функционал, которым я пользуюсь чаще всего. В программе есть еще много полезных фишек, практически все они на русском, поэтому можно смело «тыкать» на все клавиши и самостоятельно исследовать РМ. Единственное условие – при закрытии программы НЕ СОХРАНЯЙТЕ внесенные изменения, если они сделаны вами случайно.

Last edited by a moderator:
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Подсветка оттенка - это супер! Я так не люблю черкать бумажную схему, её же ещё до этого переснять нужно, чтобы не оригинал портить, а копию. Столько мороки 😒
Выбор цвета канвы А там какой-то определенный перечень цветов или вообще любой цвет можно выбрать?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
На панели инструментов в РМ есть еще подраздел "Палитра". Если нажать, то в выпадающем окошке среди прочих будет функция с обозначением "1 2 3 - Расход нитей".
Когда вышиваю подбором, я в первую очередь в нее заглядываю. Очень удобно, так как сразу видно сколько на каждый цвет заложено крестиков, полукрестов, бэка, французских узелков. И в конце строки суммирующая цифра в метрах и отдельно в мотках.
Когда-то шила сапожок от ДИМ, глянула на количество отмеченных фрузелков - 160 (!) - и чуть в обморок не упала )))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Перечень основных цветов есть: много бежевых, серых, лиловых, песочных оттенков. Также несколько экстремальных цветов присутствует, типа оранжевого, красного, фиолетового.
Но вы при необходимости можете нажать кнопочку "Выбрать цвет" и пойти за своим оттенком в цветовой круг - там раздолье ))

Last edited: