• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Adviсe Как наклеить стразы на одежду (с термопленкой и без)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Самую скромную вещь можно преобразить, используя стразы, которые не только придают сияние и блеск, но и помогают создать неповторимый рисунок. Тем, кто ни разу не украшал одежду таким способом, будут полезны советы: как наклеить стразы с помощью термопленки и без нее. Данный вариант подходит для любых тканей, а также для трикотажа, в том числе для шапок и детской одежды.

стр 9.png

Важные нюансы. Стразы бывают двух видов: с клеевой основой и без. В первом случае их сажают на ткань с помощью термопленки, которую нужно приобрести отдельно. Во втором случае кроме самых декоративных элементов понадобится только утюг.

Создаем рисунок из страз

Узор можно нарисовать от руки или распечатать на принтере. Если вы хотите украсить вещь надписью, то рисунок нужно выполнять В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ.

Как наклеить стразы с термопленкой

Как наклеить стразы без термопленки

Подбираем стразы с клеевой основой.

стр 6.png

Хаотично рассыпаем или выкладываем по желаемому узору. В данном случае плоская сторона деталек должна находится ВНИЗУ на ткани.

стр 7.png

Накрываем материей и фиксируем 2 минуты горячим утюгом. При необходимости повторяем процедуру.

стр 8.png

Правильно приклеенные стразы хорошо держатся и переносят многократную стирку украшенной вещи.

• Like
Reactions: kisLinka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
В свое время пользовалась такими "переснимачками" - рисунок уже на клеевой основе, нужен только утюг. К сожалению, то ли стразы такие, то ли сама виновата, что скорее, но у меня часть после первой же стирки отвалилась. Такие вещи лучше стирать вручную однозначно.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
@Santa, у дочки на джинсах держатся уже 2 года отпала пара камешков. При посадке на ткань нужно сильно надавливать на утюг, держать одну-две минуты, и также с изнанки. Ну и сами стразы конечно играют роль, если плохой клей, тут ничем не поможешь.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
У меня есть любимая водолазка с мелкими «камушками» второго варианта – снизу плоские, сверху объемные. Недавно присмотрела набор страз, чтобы кое-где обновить полотно. Только непонятно – гладить как, с изнанки? :unsure: С лица они вроде как выпуклые, утюг и не приложишь толком

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
@kisLinka, если стразы на клеевой основе, рисунок прикладывается к ткани с лицевой стороны и гладится утюгом с изнаночной. Держать прижатым горячий утюг в течение 1-2 минуты я бы не рискнула, так как редко какая ткань выдержит такой длительный нагрев. Просто прогладить хорошенько и дать остыть, не двигая ткань - чтобы клей застыл. одиночные стразинки не клеила никогда, не знаю...

• Like
Reactions: kisLinka