• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как легко и быстро заправить любую нитку в иглу: лайфхаки для вышивальщиц

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Большинство рукодельниц сталкивались с такой ситуацией: нитки и игла для вышивания подобраны правильно, но нить вдевается с трудом, что сильно замедляет работу. О хорошем освещении рабочего места и использования специального нитковдевателя мы говорить не будем - это прописные истины, которые всем хорошо знакомы. Я хочу поделиться практическими приемами, используя которые можно легко вдеть нитку в иглу.

изображение_viber_2019-12-04_15-31-46.jpg

Способ 1

Работаем с хлопковой ниткой

Чаще всего мы используем ее при наметывании, но можно и вышивать нитью в несколько сложений, а также использовать для нанизывания бисера. Чтобы кончик легко проскакивал в ушко, его достаточно несколько раз провести по влажному брусочку мыла и дождаться, пока хлопок высохнет.

Способ 2

Нитки для вышивания
(мулине, шелк).

В данном случае обмылок не окажет нужного эффекта, поэтому кончик можно закрепить капелькой лака для ногтей (прозрачного).

Способ 3

Металлизированная нить.

Впервые я попробовала ее относительно недавно и обнаружила, что при обрезании кончик часто расслаивается и получается двойной хвостик. Поскольку такую нить я использую для вышивки бисером и изготовления брошек, то под рукой всегда есть клей В 6000. Он мгновенно "схватывается" и имеет очень тонкий наконечник, что идеально подходит для закрепления хвостика нитки.

Способ 4

Нитки для вязания и штопка.

Несмотря на наличие иглы с широким длинным ушком бывает очень трудно протянуть через него толстую пушистую нить. Помогает простой лайфхак: заклеиваем вокруг нитки обычный скотч и обрезаем все лишнее, оставив заостренный кончик. Нитка в таком "одеянии" мгновенно проскакивает в ушко и мы можем вышивать по трикотажу или делать декоративные стежки в лоскутном шитье.

Есть еще хитрый способ: нитку положить на ладонь, плотно прижать к руке иголкой. Ушко должно лежать на нитке, отверстие в ушке нужно направить вверх, а не в сторону. Потом иголкой трем по ладони, продолжая крепко прижимать нитку. И в отверстие ушка высунется кончик нитки. На хлопчатобумажных всегда срабатывает, а вот с кручеными бывают проблемы.

• Like
Reactions: Koschka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Девочки, у вас методы, конечно, интересные и разнообразные )) Но у настоящей вышивальщицы, особенно если глазки уже подводят, должна быть такая штука, как нитковдеватель. Есть автоматический, но мне он показался неудобным. А вот ручной стоит копейки, подходит для всех ниток и прост до безобразия. Рекомендую (y)
Сейчас даже рисунок по нем найду для наглядности

нитковдеватель.jpg

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
У меня, конечно же есть нитковдеватель, но эти штуковины имеют свойство очень быстро ломаться и я им пользуюсь только для самой тонкой бисерной иглы.

изображение_viber_2019-12-04_18-58-16.jpg

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У меня, конечно же есть нитковдеватель, но эти штуковины имеют свойство очень быстро ломаться и я им пользуюсь только для самой тонкой бисерной иглы.
Да, проволочный нитковдеватель достаточно хлипкий. Даже хваленый Pako долго не живет, хоть по сравнению с другими аналогами стоит довольно приличных денег. Сама не пробовала, но девочки очень рекомендовали нитковдеватель Prym. Хочу купить, так как зрение в последнее время не радует

нв.jpg

Last edited:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Да, проволочный нитковдеватель достаточно хлипкий. Даже хваленый Pako долго не живет, хоть по сравнению с другими аналогами стоит довольно приличных денег. Сама не пробовала, но девочки очень хвалили нитковдеватель Prym. Хочу купить, так как зрение в последнее время не радует
У меня как раз Pako 😄 Уже года два, как пользуюсь. Но я его люблю и не сильно нагружаю. Подозреваю, что гобеленовую шерстяную нить, например, он не потянет. Спасибо за наводку про нитковдеватель Prym: выглядит достаточно надежным (y)