• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tools Как я настраивала оверлок дома своими силами

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Если вы пользуетесь системой старого образца, то для этих дел вызывайте мастера, так как для настройки потребуются конические пружины и понимание принципа работы. Но если оверлок нового образца -сложностей никаких нет. Хочу поделиться как настроить все самостоятельно.

Установите среднюю степень натяжения всех нитей. Затем возьмите 2 куска ткани. Лучше всего хб, так как большинство синтетических тканей имеют схожие характеристики, а значит, если вы не используете слишком плотных или слишком мягких материалов, эта настройка подойдет. Сделайте первую строчку, соединяя 2 ткани между собой. Если ткань сморщилась, ослабьте натяжение, если слишком свободная, наоборот, увеличьте. Проделывайте манипуляции до тех пор, пока на ткани не останется ровная "чистая" полоса.
blindhem7.jpg
image004.jpg

После проверяем ровность шва. Для этого раскрываем место соединения. Если перед нами просто полоса, где сходятся две ткани, значит все работает как надо. Если видим "лесенку" и кусочки прилегают друг к другу не плотно, значит нужно усилить натяжение левой иглы. Когда значение выставлено, ставим такое же для правой иглы. В среднем значение на регуляторе находится в пределах 3-5. Важно! Для плотных тканей, таких как Джинс или Футер, нужно использовать высокий уровень натяжения и настраивать конкретно под ткань. Тоже самое проделываем для очень мягких и тянущихся тканей.
Что касается размера стежка, для среднего уровня натяжения нити - автоматический режим, для слабого - широкие стежки, для сильного - узкие.

• Like
Reactions: mamakrinka

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
USD
$0
Я так и не приучилась пользоваться оверлоком. Мне подарили современную китайскую копию оверлка 51 класса. И каждый раз как подумаю что надо его доставать, искать куда его поставить, а заправить нитки (что самое сложное), так и решаю, что оверлочная строчка в Жаном не так уж и плоха...

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Жаном меня выручает уже много лет, а вот рискнуть и купить себе оверлок все никак не решаюсь😢
Все время сомневаюсь, что не осилю-не разбирусь

динас

Новичок
Mar 20, 2020
1
3
изюм
USD
$0
У оверлока главное -чтобы была качественная инструкция с четкими рисунками-схемами по заправке нити.У меня стоит оверлок с оборванной ниткой и сама не могу понять по инструкции как же продеть правильно.Инструкция с мелким шрифтом типа ксероксной копии с инета. Я не обратила внимание на качество печати и теперь очень жалею!А так он очень удобная штука пока работал! ))).

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Я бы хотела поговорить о подборе нитей для оверлока и их натяжении.

Вообще, данный тип машин ОЧЕНЬ чувствителен и к качеству, и к натяжению ниток, поэтому в одном шве рекомендую использовать одинаковую как по качеству, так и по толщине нить. В противном случае есть риск того, что стежки получатся неравномерными.

Если же нитки дешевые или старые, на них могут быть узелки, которые провоцируют разрыв нити в процессе строчки. Нитки лучше выбирать гладкие и тонкие, в больших бобинах. Спросите в магазине нитки для оверлока, вам подскажут.

Теперь о натяжении. В процессе работы поняла, что регулировать натяжение нитей нужно не только в случае работы с разными тканями, но и в случае заправки ниток другого типа или толщину. Подробно о том, как это сделать, писали выше, да и в инструкции есть целый раздел. Сначала нужно ослабить все натяжители, после чего очень постепенно и на минимальной скорости увеличивать натяжение.

Еще маленький лайфхак для новичков: чтобы было легче разобраться, какую нитку нужно подтянуть, заправьте нити разных цветов. Когда добьетесь ровной строчки, замените нити на такой же размер, но нужного цвета.

И из того, что мне очень помогает в работе! Если вы работаете с разными тканями, запишите в блокнот идеальные настройки натяжения нитей. В дальнейшем нужно только выставить заданные параметры и все. :)

• Like
Reactions: mamakrinka

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Одна из важнейших настроек – длина и ширина стежков. Для подавляющего большинства тканей будет достаточно стежка 2-3 мм. Более длинные стежки используются в работе с тяжелыми тканями. В любом случае, при настройке нужно проверить, чтобы строчка не морщилась, т. е., не стягивала ткань. Обычно я проверяю на обрезке ткани и выбираю оптимальный вариант. По ширине стежка оптимальное значение 5 мм.

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
Если ткань морщится или растягивается под лапкой, этот момент решается путем настройки дифференциальной подачи оверлока. На корпусе есть специальный поворотный регулятор, именно он и отвечает за подачу ткани. Также с его помощью можно слегка присборить ткань.

По значениям – оптимально будет 1. Если ткань сморщивается – увеличьте значение, тянется – уменьшите. Если нужно присборить ТОНКУЮ ткань, нужно выставить дифференциал 1,5-2.