Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как использовать картон для выполнения строчки на утолщенных участках ткани

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
USD
$0
Выполнять строчку на утолщенных участках изделия — довольно хлопотное дело. Пожалуй, все с этим сталкивались, пытаясь подшить джинсы.

Лапка рывком сдвигается с утолщенного участка и строчка смещается в сторону. Иногда на таких переходах толщины игла вообще может сломаться.

Что же делать?

Самый простой вариант — предварительно простучать утолщение молотком. Ткань станет мягче, придавится. В результате строчить будет намного легче. Тут главное — не переусердствовать, иначе можно повредить ткань.

5.JPG

А есть еще интересный способ — использовать кусочек картона для компенсации перехода на утолщенный участок.

Под край лапки (она должна быть в нижнем положении) подкладываем картонную прокладку. В результате положение лапки выровняется и она легко перейдет на утолщение ткани.

6.JPG
7.JPG
8.JPG

Аналогично поступаем при выполнении строчек внутри изделия, например, при пересечении швов на уплотненных участках. При прохождении такого участка нужно положить картонку сзади лапки когда она начинает подниматься. Так мы выровняем ее положение, и строчка получится красивой и ровной.

А если мы прокладываем строчку по утолщенному участку и нужно перейти с него на меньшую толщину ткани, то картонку подкладываем впереди лапки. Продвигаемся дальше, пока вся лапка не передвинется на картонку. Теперь вынимаем картонку и продолжаем строчку.

При желании можно вместо картонки использовать сложенную в несколько слоев ткань, но мне лично картонка удобнее.

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Совет с молотком плюсану. Всегда так делаю, моя труженица после этого справляется с непосильными участками.

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Я тоже "отбиваю" толстые участки в несколько слоев ткани. Только делаю это не молотком (он как-то не вписывается в мой швейный инструмент). Просто беру свои старые ножницы. Они у меня полностью из металла, достаточно тяжелые. И ручками ножниц отбиваю место для строчки. Мне кажется, ножницы даже удобнее молотка - они более узкие, можно лучше прицелиться.;)