• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Если у вас дома есть маленькие дети и нужно организовать дополнительное спальное место с минимальным количеством денежных затрат, не обязательно посещать мебельные магазины или интернет порталы. В домашних условиях можно сделать прекрасный раскладной диван без использования строительных и столярных инструментов.

Для изготовления раскладного дивана для ребенка понадобятся:

• ткань (можно использовать любую, в данном мастер-классе использовалась фланель шириной 0,9 м, всего 6,4 м);
  • швейные принадлежности;
  • мел или карандаш для чертежа лекала и выкройки;
  • мебельный жесткий поролон 1/2 м;
  • канцелярский нож.

2020-01-05_214011.png
2020-01-05_215333.png

2020-01-05_215347.png

Last edited:
  • Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Интересная идея, особенно если нужно организовать спальное место, например, на даче. Насколько я понимаю, вес у такого дивана небольшой и его вполне можно уместить в машине типа "универсал", в прицепе и даже на багажнике, который на крыше. А если и запачкается тканюшка, летом ее можно постирать вместе с поролоном (только в ручную), должна высохнуть быстро. Ну, или заморочиться немного больше при пошиве и там, где боковые швы выполнялись вручную, вшить замочки или липучки, и просто вытащить поролон и постирать "чехольчик" в стиралке.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Задумка очень прикольная ))) Особенно для тех, у кого есть лишний поролон и место для хранения такого диванчика 🤭
Мы уже года три, как оценили надувной матрас с высоким подголовником: его можно и в кресло сложить, а можно превратить в кресло-кровать. В сложенном виде вся конструкция зачехляется в красивую сумочку и отправляется на полочку шкафа (y)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Задумка очень прикольная ))) Особенно для тех, у кого есть лишний поролон и место для хранения такого диванчика 🤭
Наличие хоть какого-то свободного пространства – для многих больная тема. Мы одно время много чего на дачу отвозили, но зимой там сыро (не топится), поэтому к весне вещи часто испорчены плесенью ((
И, кстати, недавно покупали поролон для реставрации кухонного уголка – хватило его только на пару месяцев, дальше пошла деформация. И это при том, что сверху был плотный дермантин. Поэтому могу точно сказать, что поролон + фланель долго не протянет

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Наличие хоть какого-то свободного пространства – для многих больная тема. Мы одно время много чего на дачу отвозили, но зимой там сыро (не топится), поэтому к весне вещи часто испорчены плесенью ((
И, кстати, недавно покупали поролон для реставрации кухонного уголка – хватило его только на пару месяцев, дальше пошла деформация. И это при том, что сверху был плотный дермантин. Поэтому могу точно сказать, что поролон + фланель долго не протянет
В случае с поролоном все очень просто. В зависимости от толщины самого поролона, нужно учитывать показатель плотности (это также, как с пенопластом, только наоборот, там чем меньше толщина, тем больше будет плотность). А мебельный поролон бывает нескольких видов плотности. Для дивана нужно выбирать самый максимальный. Самые распространенные марки плотного мебельного поролона - ST3542 и EL2842. Данные виды выпускаются в оптимальной толщине 8-10 см и выдерживают весовую нагрузку до 90-100 кг. При интенсивном использовании, такой материал не усаживается до 8-10 лет.

Для мягкого уголка на кухню тоже нужно выбирать поролон с повышенной жесткостью, несмотря на то, что туда нужен материал гораздо тоньше.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Для дивана нужно выбирать самый максимальный. Самые распространенные марки плотного мебельного поролона - ST3542 и EL2842. Данные виды выпускаются в оптимальной толщине 8-10 см и выдерживают весовую нагрузку до 90-100 кг.
А я думала у вас в мастер-классе представлен обычный поролон :unsure: На фото выглядит, как самый стандартный мелкопористый лист поролона. У нас в школе недавно меняли спортивное оборудование и мебель для комнаты, где родители ожидают деток, которых привели на тренировку. Привезли толстый "пятнистый" пенопласт с толстыми ячейками, сказали что он вторичного вспенивания. Плотность его – 45 кг/м3 (при том, что у мебельного поролона 22-25 кг/м3) и использовать его можно даже для пошива спортивных матов (y)

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
А я думала у вас в мастер-классе представлен обычный поролон :unsure: На фото выглядит, как самый стандартный мелкопористый лист поролона. У нас в школе недавно меняли спортивное оборудование и мебель для комнаты, где родители ожидают деток, которых привели на тренировку. Привезли толстый "пятнистый" пенопласт с толстыми ячейками, сказали что он вторичного вспенивания. Плотность его – 45 кг/м3 (при том, что у мебельного поролона 22-25 кг/м3) и использовать его можно даже для пошива спортивных матов (y)
На сколько я знаю, то поролон вторичного вспенивания выглядит несколько иначе (в нем обычно идут цветные вкрапления). А на плотный мебельный поролон очень легко спутать с таким же материалом обычной жесткости. Как видно по малышке-девчушке. которая видимо помогала в изготовлении диванчика☺, то материал похож на тот, что используют при пошиве ортопедических матрасов.

• Like
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
На сколько я знаю, то поролон вторичного вспенивания выглядит несколько иначе (в нем обычно идут цветные вкрапления). А на плотный мебельный поролон очень легко спутать с таким же материалом обычной жесткости. Как видно по малышке-девчушке. которая видимо помогала в изготовлении диванчика☺, то материал похож на тот, что используют при пошиве ортопедических матрасов.
Полностью согласна. Действительно в мастер классе использован мебельный поролон повышенной прочности. Пока нареканий нет, деформаций тоже не обнаружилось. Немного позже посмотрим, если чего-то будет не так, буду сообщать, чтобы у других не возникло таких же трудностей.