Не знаю как у вас, а у меня накопился целый мешок пряжи от распущенных в прошлом изделий. Есть большие и маленькие моточки, но все они нуждаются в выпрямлении, иначе при вязании полотно будет неровным. Способ, который я использую для решения проблемы, можно смело назвать "бабушкиным" - для реализации задачи не нужны никакие дополнительные приспособления. Главное условие мотки должны быть в меру тугими и одинаковыми по размеру. Складываем их в дуршлаг, устанавливаем на кастрюлю на водяную баню и накрываем крышкой.
Каждые 5 минут переворачиваем. Когда пряжа выровняется со всех сторон и станет влажной, снимаем ее и выкладываем на полотенце высохнуть. Таким образом можно вернуть к жизни даже нитки, которые были в употреблении несколько раз. Из них я, как правило, вяжу теплые носки и следки. Способ подходит для пряжи с любым составом, в том числе натуральной шерсти. После обработки нитки выглядят свежее, поднимается ворс и восстанавливается упругость. Проверьте и убедитесь сами!
Каждые 5 минут переворачиваем. Когда пряжа выровняется со всех сторон и станет влажной, снимаем ее и выкладываем на полотенце высохнуть. Таким образом можно вернуть к жизни даже нитки, которые были в употреблении несколько раз. Из них я, как правило, вяжу теплые носки и следки. Способ подходит для пряжи с любым составом, в том числе натуральной шерсти. После обработки нитки выглядят свежее, поднимается ворс и восстанавливается упругость. Проверьте и убедитесь сами!