• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Life hacks Как аккуратно поднять петли и закрыть дырку на вязаном свитере

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
О, это частая проблема! В прошлую зиму такое несчастье случилось с моими любимыми варежками-ежами с Алиэкспресс. Китайцы, что уж тут...

Такой метод починки мне подсказала подруга-вязальщица, ну а я же не жадина – делюсь! ;)

Трикотажный шов до безобразия прост, и при этом даёт такой эффект, что отыскать «место происшествия» не сможет никто. Главное – правильно подобрать толщину и цвет нитки. Шов не поможет вам, если дырка протёрта, но спасёт, если полотно повредила зацепка, т. е., нитка вытянулась и порвалась.

Для ремонта нам понадобятся:
  • крючок (им подхватывают петли);
  • пряжа в тон;
  • иголка.
Итак, поднимаем крючком «сбежавшие» петельки.

Вдеваем нитку в иголку и начинаем собирать петельки, как показано на схеме ниже (чёрная нитка показывает, как нужно двигаться и собирать поочерёдно петельки сверху и снизу).

1.jpg

Внимательно следим за натяжением нитки – не стягиваем работу, ориентируемся на плотность вязки изделия!

Проделав это со всеми открытыми петлями, выводим нитку на изнаночную сторону изделия и закрепляем её. Обрывок оторванной нитки (из-за которой и появилась дырка) также выводим на изнанку и закрепляем.

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
33
USD
$0
Мне когда-то мама так зашивала, сейчас и дочка умеет, а у меня все косо и криво получается, вечно какую-то петлю пропущу (и хорошо, если одну), В общем способ видимо не для меня. я беру просто толстой вязальной иголкой продеваю первые две петли верхней части, затем первые две петли нижней части. Так они у меня хоть соединяются ровно.

Last edited by a moderator:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Чтобы петли было видно и они не терялись. я надеваю трикотаж на "грибочек" для штопки или на обычную лампочку.