Уроки Как адаптировать готовую выкройку под свой размер

Squirrel

Подмастерье
Регистрация
23 Сен 2019
Сообщения
267
Реакции
170
Кредиты
32
Ни для кого не секрет, что все готовые выкройки рассчитаны на стандартные фигуры. Несмотря на это, очень часто мы можем сталкиваться с нестандартными пропорциями: широкие или узкие бедра или плечи, большая грудь при узкой спине, «обожаемая» многими портнихами фигура «яблоко» и т. д.

Тем не менее, готовую выкройку можно подстроить под особенности фигуры. Для этого важно соблюдать несколько требований.

Во-первых, соблюсти баланс общих пропорций. Это значит, что изменения НЕЛЬЗЯ вносить только в одну из частей выкройки, поскольку все ее составляющие взаимосвязаны, в частности, длиной плечевых и боковых срезов, проймой, окатами рукавов и т. д.

Во-вторых, выполнить адекватную адаптацию выкройки. Вы можете расширить или заузить выкройку на 1, иногда (!) на 2 размера, но не более! Адаптировать, например, 48-й размер на 54-й бессмысленно, куда эффективнее и разумнее построить выкройку с нуля.

Изменения в чертёж вносятся в том случае, если выкройка вам либо мала, либо велика на размер, а также если рост, на который она построена, не соответствует вашему.

Прежде, чем рассказать, как непосредственно вносятся изменения в выкройки, расскажу, на основании чего стоит принимать решение изменять или не изменять выкройку.

Допустим, вы – обладательница 46-го размера одежды, а выкройка платья имеется только в 48-м размере. То, что выкройку нужно уменьшить – очевидно, но что и с чем сравнивать? Сравнивать нужно свои правильно снятые мерки с мерками таблицы, прилагаемой к выкройке!

Значения параметров выкройки для ориентира брать нельзя, поскольку при построении чертежа учитываются конструктивные припуски на швы.

Не рекомендуется вносить правки в выкройку, если к ней не прилагается перечень мерок с их значениями. Хорошо, если в этот перечень включены не только базовые мерки (ОГ, ОТ, ОБ), но и длины до талии по спинке и переду. Хороший перечень мерок может помочь при корректировке чертежа. К примеру, когда журналы с готовыми выкройками только появились в продаже, именно столбики с цифрами-мерками помогли понять, что значения ОГ, ОТ и ОБ всегда отличаются от значений этих же замеров соседних размеров на 4 см, но при этом есть замеры (к примеру, ширина проймы или длина спинки до талии), которые отличаются на 0,5-1 см из размера в размер, а есть и те, которые остаются неизменными для нескольких размеров (та же длина рукава).

Теперь предлагаю рассмотреть самые простые корректировки выкроек.

Если ваша мерка ТОЛЬКО по ПОГ или по ПОБ располагается между двумя соседствующими размерами, ее можно откорректировать за счет припусков на швы.

1.jpg


Если же нужно откорректировать выкройку и по груди, и по бедрам, рекомендуется изменить припуски в сторону уменьшения или увеличения по всей длине боковых срезов. Однако важно помнить, что такую корректировку можно осуществить только в пределах 1/2 размера, то есть, максимальная прибавка/убавка составляет по 5 мм на каждом боковом срезе (итого перед – 2 см, спинка – 2 см).

2.jpg


Если вы используете данный способ увеличения выкройки, помните: увеличивая/уменьшая длину пройм (путем увеличения или уменьшения припусков), следует также увеличить/уменьшить длину оката рукава, если данная деталь присутствует.

3.jpg


Далее поговорим о том, как внести более значительные изменения в выкройку (в пределах одного размера, т. е., 4 см).

В таких случаях используется несколько приемов. В частности – разделение деталей выкройки на отдельные сегменты и их корректировка. Почему это делается? Все дело в том, что изменение размера – это не только уменьшение/увеличение тех или иных мерок, но и корректировка длин и высот. Для сохранения баланса пропорций, необходимо учитывать эти изменения без перестраивания выкройки, поэтому и используется метод вертикальных и горизонтальных рассечений.

Для получения сегментов, выкройки разрезаются по долевым линиям. Как это делается я расскажу немного позже, а пока хочу спросить: пробовали ли вы корректировать выкройки? Или проще создать ее с нуля? Поделитесь вашим опытом! ;)

Как уменьшить или увеличить выкройку изделий плечевой группы: ЖМИ
 
Последнее редактирование:

LaLa

Подмастерье
Регистрация
26 Сен 2019
Сообщения
321
Реакции
178
Кредиты
78
Спасибо за такую тему, буду ждать продолжения! Должно быть интересно и новичкам, и швеям с опытом!
У меня тип фигуры "груша" - между грудью и бедрами перепад 7 см. И хотя современные выкройки в принципе строятся на умеренных "грушек", мне приходилось немного расширять выкройку за счет припусков. Ввиду того, что это низ и что расширить нужно было на 3 см, проблем не возникло. Тем не менее, сейчас у меня всегда наготове выкройка-основа под мои замеры, которую можно быстро смоделировать под себя со 100% гарантией хорошей посадки изделия.
Для заказчиц, понятное дело, делаю индивидуальные чертежи.
 

Мари

Подмастерье
Регистрация
4 Дек 2019
Сообщения
164
Реакции
144
Кредиты
240
Также строю индивидуальные выкройки. Если для себя - по основе можно смоделировать любой фасон максимум за час, это если с кофейком. ;)
Расширять или сужать лучше в пределах 2-3 см, но часто ли нужно столько? Обычно если уж мы набираем, то размерчик точно)) А тут уже как ни крути - или ищи на свой размер, или строй новую.
Считаю что лучше сделать выкройку с нуля, так как всегда есть шанс получить неправильную посадку и заломы. Нужно, кстати, осветить эту тему у нас на форуме...
 

SewingMom

Новичок
Регистрация
19 Фев 2020
Сообщения
43
Реакции
13
Кредиты
85
Если говорить о пошиве для себя, я предпочту немного похудеть (потерять 2-3 см можно за 3-7 дней).
Иногда могу распороть готовое изделие (не выкройку!) и перешить немного, если есть запас ткани в припусках.
 

kisLinka

Творец
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
768
Реакции
559
Кредиты
405
Ах, как бы я хотела сказать так про себя – предпочитаю похудеть на 2-3 см ))) Завидую вашему метаболизму (y) У меня процесс сброса лишнего веса идет примерно так: один шаг вперед, два назад. Иногда падаю, чтобы перекусить 😄
 

Squirrel

Подмастерье
Регистрация
23 Сен 2019
Сообщения
267
Реакции
170
Кредиты
32
Так-с, основные принципы я рассказала, теперь переходим к конкретике. Предлагаю разобраться в том, как уменьшить или увеличить размер в изделиях плечевой группы.

Если вы хотите расширить/сузить выкройку изделия плечевого типа (платье, блузка, жакет, кофта) на размер, детали спинки и полочки нужно разрезать следующим образом:

горизонтально – разрежьте спинку, ориентируясь на середину проймы и ниже линии проймы, разрежьте полочку ниже проймы (аналогично спинке), рукав разрежьте выше и ниже локтя;

вертикально – разрежьте спинку и полочку по плечевым срезам, отступив на одинаковое расстояние от срединных линий, рукав разрежьте по центру.

На схеме ниже показаны все линии:

1.jpg


Далее разрежьте выкройки по размеченным линиям и внесите корректировки в них. Т. е., если вам нужно уменьшить выкройку, части выкроек при сборке накладываются внахлест по линиям разрезов на нужную величину корректировки. Если же выкройку нужно увеличить, ее детали нужно раздвинуть и зафиксировать скотчем или любым другим удобным способом.

Ниже предлагаю рассмотреть на примере увеличение выкройки на максимально возможную рекомендуемую величину, т. е., на 1 размер (4 см).

Итак, подготовительные работы пройдены. Теперь нам нужно разрезать детали полочки и спинки по вертикали и раздвинуть их параллельно друг другу на 4 или 6 см. Для этого: 4 см делим на 8 = 0,5 см или 6 см делим на 8 = 0,75 см.

2.jpg


Почему два варианта? Если ваш замер ПОГ меньше или равен 52 см (46-й рр. по европейской размерной сетке), вам подходит первый пример с расстоянием между деталями в 0,5 см (итого 4 см). Если же ПОГ больше 52 см, оптимален второй расчет с расстоянием 0,75 см (6 см).

4 и 6 см – те значения, на которые вносятся в изменения мерок ОГ, ОТ, ОБ, в зависимости от вашего размера при максимально допустимой корректировке.

8 – это кол-во вертикалей, по которым будут выполнены разрезы для корректировки объемов.

Мы нанесли по 1 вертикали на полочку (1/2 переда) и половину выкройки спинки, в сумме на полных выкройках спинки и переда получаем 4 линии.

На выкройках полочки и спинки еще 2 среза, получаем аналогично 4 линии, итого – 8.

Разрезаем, раздвигаем и фиксируем скотчем.

Теперь, как я говорила ранее, увеличение выкройки на 1 размер – это существенное увеличение, поэтому понадобится корректировка не только ширины, но и длины выкройки по переду и спинке до линии талии, и при этом на разную величину. Длина спинки - + 0,5 см, переда - + 1 см. Этот принцип остается неизменным и не зависит от величины ОГ.

Чтобы избежать разницы в длине по боковым срезам спинки и полочек, выкройки нужно разрезать по горизонтальным линиям ниже проймы, раздвинуть параллельно на 1 см и зафиксировать – так мы подкорректировали изменение длины переда до линии талии.

Далее нужно увеличить длину спинки до линии талии, не изменив при этом длину детали полочки. Делается это так: разрезаем выкройку спинки по горизонтальной линии, идущей на уровне 1/2 высоты проймы, раздвигаем на 0,5 см (корректируется увеличение длины спинки, связанное с расширением выкройки на 1 размер) и склеиваем.

3.jpg


Если вам понадобится изменить общую длину изделия, выкройка должна быть поделена на три уровня. Выкройки полочки и спинки разрезаются по намеченным контурам, детали раздвигаются параллельно друг другу. Каждая – на 1/3 от той величины, на которую вы желаете изменить длину.

4.jpg


Теперь изменим длину и ширину рукава. Предлагаю рассмотреть случай, когда готовая выкройка расширялась на один размер, соответственно, и рукав тоже был скорректирован. Итак, по боковым срезам спинки и полочки мы добавили по 0,5 или 0,75 см (зависит от размера – писала выше), то есть, длина проймы увеличилась на 1 или 1,5 см для каждого рукава. Помимо этого, разрезав деталь спинки горизонтально, мы расширили ее на 0,5 см и тем самым увеличили длину проймы еще на 0,5 см. Для поддержания баланса длин оката и проймы, следует суммарно увеличить окат на 1,5 или 2 см (в зависимости от размера). Далее нужно разрезать рукав по срединной линии. Если корректируется выкройка до 54-го размера, прибавляем с каждой стороны припусков боковых срезов по 0,5 см, а по срединной линии рукава раздвигаем детали рукава на 0,5 см.

5.jpg


Если корректируется выкройка размера 54 или более, изменения в рукав вносятся следующие: добавляем 0,5 см по боковым срезам и 1 см по срединной линии.

Если нужно удлинить рукав, выкройка разрезается по горизонтальным контурам. Заготовки раздвигаются параллельно друг другу на нужную величину.

Все составляющие выкроек фиксируются с учетом внесенных изменений. При необходимости выполняется корректировка линии оката и боковых срезов рукава.
 

Santa

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
283
Реакции
169
Кредиты
79
Ух, в какие дебри Вы полезли!
Я предпочитаю переделать выкройку - быстрее и нервы целы. :)
 

mybaby

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
396
Реакции
260
Кредиты
182
Первое описание корректировки выкройки для меня стало и новостью, и знакомым материалом, который в жизни пригодился. Но вот последняя информация меня выбила из колеи (это же сколько нужно сидеть и все перечерчивать-пересчитывать, может это мне так только показалось:unsure:). Поддержу Santa, лучше будет построить новую выкройку, а то с непривычки можно такого накроить, что придется покупать новую ткань и все же строить выкройку с нуля.
 

Koschka

Подмастерье
Регистрация
29 Сен 2019
Сообщения
483
Реакции
451
Кредиты
356
Я под впечатлением! Для меня шитье-крой одежды - это уровень БОГ! Но самое интересное, в школе раньше проходили это по программе! При покрое закладывали прибавку в швах 3 см по бокам и 5 внизу, чтобы расшить, если вдруг набрал вес)) И готовые выкройки мы моделировали и увеличивали! И это в общеобразовательной школе.
 

Squirrel

Подмастерье
Регистрация
23 Сен 2019
Сообщения
267
Реакции
170
Кредиты
32
Первое описание корректировки выкройки для меня стало и новостью, и знакомым материалом, который в жизни пригодился. Но вот последняя информация меня выбила из колеи (это же сколько нужно сидеть и все перечерчивать-пересчитывать, может это мне так только показалось:unsure:). Поддержу Santa, лучше будет построить новую выкройку, а то с непривычки можно такого накроить, что придется покупать новую ткань и все же строить выкройку с нуля.
Да, времени занимает немало, но если приловчиться, весь процесс займет до получаса. Я тоже достаточно редко переделываю выкройки.
 

Squirrel

Подмастерье
Регистрация
23 Сен 2019
Сообщения
267
Реакции
170
Кредиты
32
Как уменьшить или увеличить размер в изделиях поясной группы?

Как изменить размер выкроек для одежды плечевой группы мы уже разобрались, теперь предлагаю поговорить об изменении объемов для юбок и брюк.

Здесь, как и в случае с плечевыми изделиями, нужно начинать с нанесения линий разрезов. Предлагаю рассмотреть на примере юбки прямого кроя.

Итак, в вертикальной плоскости переднее и заднее полотно изделия разрезается на одинаковом расстоянии от срединной линии, в горизонтальной плоскости – немного ниже линии бедер (см. схему ниже):

1.jpg


Изменение выкройки юбки по бедрам аналогично корректировке выкроек плечевой группы. Для увеличения объема бедер нужно разрезать заготовку по намеченным вертикальным пунктирам на обоих полотнищах юбки. Далее детали выкройки следует раздвинуть параллельно друг другу на 0,5 см или на 0,75 см в зависимости от размера (см. изделия плечевой группы с пояснениями).

2.jpg


Если говорить о внесении изменений в выкройки юбок, они, разумеется, отличаются от внесения изменений в выкройки плечевой группы. Все дело в том, что размер юбки определяется исходя из параметра ОБ. Выбрав размер выкройки, исходя из мерки ОБ, достаточно часто можно заметить, что необходимо скорректировать и талию, т. е., попадание в размер по бедрам не исключает необходимости корректировки выкройки для правильной посадки изделия. Если же еще и бедра находятся между двух размеров, ситуация становится еще сложнее.

Но есть и хорошие новости – такую выкройку можно подстроить. Все дело в том, что по линии талии располагается четыре вытачки и практически все выкройки юбок предполагают наличие шва по середине заднего полотна. Все выше перечисленное – скрытые возможности, помогающие убрать излишки или расширить ваше изделие!

Если говорить об изменении длины юбки, здесь особых сложностей не возникнет. Прямые юбки удлиняются и укорачиваются по линии нижнего среза, а если юбка предполагает наличие шлицы – по линии, идущей над шлицей и по нижнему срезу (величина корректировки делится поровну на оба среза).

3.jpg


Расширенные книзу юбки укорачиваются по линии, идущей ниже бедер. Связано это с тем, что если укоротить ее по нижнему срезу, этим действием мы срежем расширение внизу и изменим силуэт. При этом удлинять такие юбки можно и по линии бедер, и по нижнему срезу.

4.jpg


В самом начале данной темы я говорила, что все адаптации выкроек мы в примерах будем увеличивать, однако уменьшить их можно точно по такому же принципу, но с точностью до наоборот.

Чтобы подытожить, вынесу сюда самые главные принципы, на которых основывается изменение готовых выкроек:
  1. для получения оптимального результата нужно соблюдать баланс общих пропорций выкройки;
  2. изменения в выкройку вносятся в пределах 1-го размера;
  3. при изменении ширины выкройки вертикальные вспомогательные линии следует проводить строго параллельно срединным линиям или долевым линиям составляющих выкройки;
  4. для изменения длины выкройки горизонтали наносятся строго перпендикулярно срединной линии;
  5. внося изменения в выкройку полочки (спинки), изменения вносятся и в выкройку спинки (полочки) и рукава.
 
Сверху