• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
Добрый вечер! Сегодня хочу поделиться с вами способом построения брюк кюлот. Эта модель уверенно остается на пике популярности, и не зря – такие брюки подходят практически на любую фигуру, главное – иметь средний или высокий рост.

Если у вас есть актуальная выкройка прямой юбки – вам сюда: Выкройки - Уроки - Построение выкройки брюк-кюлот на основе прямой юбки - Пошив одежды - ✂КомоК мастеров рукоделия. Если же ее нет (или нет желания строить две выкройки вместо одной), читайте далее.

С помощью данной выкройки можно сшить юбку-брюки как со складками, так и без, а также брюки-кюлоты. Если вы планируете сделать кюлоты со складками, на чертеже указано, где нужно сделать разрез для прибавки на складки на обеих деталях.

Снятие мерок

Для создания чертежа нужно снять несколько мерок, а именно:

ОТ – обхват по линии талии;

ОБ – обхват по линии бедер;

высота сидения (посадки) – измеряется от уровня талии до плоскости, на которой сидит человек.

Также задаем желаемую длину изделия (ДИ).

Задняя половина

Для построения детали чертим вертикаль, вершину линии помечаем как Т. Вниз от этой отметки откладываем мерку высоты бедер, отмечаем как Б. После этого от отметки Т откладываем мерку посадки, помечаем как Я. Далее снова от отметки Т откладываем желаемую длину изделия и помечаем как Н.

Далее ото всех точек, что располагаются на вертикали Т-Н проводим влево горизонтальные черты.

Теперь к замеру полу-обхвата бедер добавляем 2 см на свободу облегания, образовавшееся число разделяем надвое. Полученный результат откладываем от отметки Б влево и ставим отметку Б1. Такое же значение откладываем влево от отметки Т и помечаем как Т1.

Далее рассчитаем глубину вытачек. Для этого нужно сложить значение замера полу-обхвата талии + 1 см прибавки, полученное число разделяем надвое. Сумму, которая получится, нужно вычесть из длины отрезка Т-Т1. Первую половину результата отправим в боковой шов = в боковую вытачку, вторую половину – в заднюю вытачку.

Затем от отметки Т влево откладываем 1/2 глубины вытачек и помечаем это место как Т2. Наносим боковую черту, соединяя отметки Т2-Б, сохраняя вертикаль на 3 см до отметки Б.

Отступаем от отметки Т1 вниз на 3 см, ставим отметку Т3. Соединяем Т2-Т3, делим этот отрезок пополам и помечаем место деления как Т4. От отметки Т4 опускаемся перпендикулярно вниз и откладываем на этой линии 15 см, отмечаем как Т5.

Плавно соединяем Т2-Т3 таким образом, чтобы 2-3 см на концах линии располагались перпендикулярно к боковому и среднему швам.

На вогнутой черте, от точки ее пересечения с перпендикулярной линией, откладываем в обе стороны по половине оставшейся глубины вытачки (т. е., по четверти от изначально высчитанной глубины), помечаем как Т6 и Т7. Чертим линии Т6-Т5 и Т7-Т5, оформляя вытачку.

От отметки Я1 откладываем влево четверть мерки полу-обхвата бедер + 2 см, помечаем как Я2. Делим угол Я2-Я1-Т1 надвое, проводим биссектрису, откладываем на новой линии 3 см и помечаем как Я3. Оформляем передний срез по отметкам Я-Я3-Б1-Т3.

От отметки Я2 ведем перпендикулярную черту, в месте пересечения с низом ставим отметку Н2.

От отметки Н откладываем вправо 6-7 см, отмечаем как Н3. Соединяем Б-Н3, откладываем вверх по данной черте 3 см и помечаем как Н4.

Оформляем низ детали через отметки Н2-Н1-Н4, проведя линию к отметке Н4 под прямым углом на 1-2 см.

Далее, если вы планируете сделать складки, нужно провести дополнительную линию – перпендикуляр от отметки Б1 к низу.

Передняя половина

Строится аналогично, единственное отличие – длина вытачки и ширина шага. Общая глубина вытачек рассчитывается как и для задней детали, длина передней вытачки равна 8-10 см.

Для расчета расстояния между Я1-Я2 на детали переда из четверти полу-обхвата бедер вычтите 2 см.

Вот и все, выкройка готова!

Reactions: Мария and LaLa