• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Review Иглы для ручного рукоделия – полный обзор!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
История ручного рукоделия на сегодняшний момент насчитывает 15 (!) видов игл. Правда, некоторые категории можно смело объединять в одну, так как одна и та же игла может подойти сразу для двух-трех занятий.

В этом разделе укажу самых ярких представительниц швейного фронта

1. Игла для наметки и штопанья: самая стандартная игла из всех прочих – имеет острый кончик и небольшое ушко. Сразу оговорюсь, что такая форма подойдет только для плотных тканей натурального и смесового состава типа льна, хлопка и пр.

2. Игла для трикотажа и шерсти: обязательно должна быть с закругленным кончиком, позволяющим раздвигать волокна ткани, а не разрывать их. В эту же категорию входят иглы для вышивания (например, гобеленовые) – в этом случае ушко иглы должно быть слегка расширено, чтобы впускать в себя целую пасму мулине (или толстую шерстяную нить).

3. Синельная игла: предназначается для вышивки лентами. Соответственно ушко у нее широкое, а кончик острый. Размер подбирается, исходя из ширины ленты. Синельная игла подойдет и для вышивки гладью.

4. Игла для кожи: ее кончик имеет особую форму в виде трехгранной заточки, что позволяет ей без особых усилий разрезать плотный материал.

5. Игла для бисера: самая хрупкая и тоненькая из всех возможных, иногда бывает с гибким «складывающимся» ушком. Бисерные иголки должны быть одинаковой толщины по все длине – чтобы легко проходить даже через мелкие бисеринки.

6. Цыганская игла: полная противоположность бисерной – мощная, длинная и толстая. Нужна для пошива масштабных полотен типа парусины, брезента, грубой мешковины.

7. Игла для аппликаций: имеет повышенную устойчивость к изгибанию, должна быть очень острой, а также иметь особое покрытие (или полировку) для максимально легкого скольжения.

8. Игла для квилтинга: настоящая «коротышка» среди прочих иголок. Зато ею удобно прокладывать мелкие, аккуратные стежки.

9. Игла для слабовидящих: ее отличает угловато-клиновидное раздвижное ушко, которое позволяет нитке «на ощупь» найти правильное направление и без проблем втянуться на место. К слову, отличная игла не только для тех, у кого плохое зрение, но и для нетерпеливых, не желающих долго возиться с вдеванием ниточки

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Очень полезный пост! Оказывается у меня в запасе есть "особые" иглы! Бду теперь использовать их по назначению!

Reactions: kisLinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Я в специальные инструменты еще бы определила двойную иглу для бисера: она очень тонкая, гибкая и легко расщепляется на две половинки, благодаря чему превращается в одно большое ушко – в нее очень легко вставить самую тонкую и прозрачную бисерную нить. Несмотря на гигантские размеры (10-12 см), шить такой комфортно

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@krestiki_noliki, спасибо за дополнение! Я такие иглы в продаже видела, но на практике ими еще не пользовалась: все кажется, что слишком уж великовата иголочка )) Но раз вы говорите, что они гнутся, но не ломаются, надо их затестить - у меня бисерные иглы вообще долго не живут

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Спасибо за такой подробный обзор!
У меня в ходу иглы для наметки и штопки разного диаметра и толщины. Иногда использую цыганскую для работы с плотными тканями. А вообще - есть парочка самых простых наборов в таких круглых шайбах, цена которым 10-15 грн.

Reactions: kisLinka