• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Tools Review Французское лекало – применяем инструмент правильно

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Его еще поэтично называют лекало-перо – по внешнему виду действительно очень похоже

Изгиб на разных участках у этого лекала разный, соответственно и функций это несет немало, позволяя начертить на выкройке идеально плавные изогнутые линии.

Что именно оформляют с помощью «пера»? Чаще всего его применяют для оформления проймы рукавов, плечевых окатов, корректировки талии и построения горловины.

Благодаря скругленной «головке» линии можно рисовать по меньшему либо большему диаметру. При этом на кривой изгиба нанесена удобная разметка, позволяющая быстро построить аккуратную выкройку с нанесением нужных размеров.

На прямой стороне лекала стандартной длиной в 40 см также есть разметка, как на обычной линейке – в сантиметрах/миллиметрах, поэтому это идеальный инструмент для замеров расстояний между ключевыми точками выкройки, нанесения припусков и пр.

Противоположный от «головки» конец, как правило, имеет прямой срез, поэтому при необходимости им удобно отмерять прямые углы. Также очень часто в изогнутой части французского лекала есть встроенный транспортир и имеются прорези для построения параллельных линий.

Ну, и напоследок маленькая шпаргалка по правильному применению лекала-пера – как его использовать для разных швейных задач. Думаю, начинающим мастерицам это точно пригодится

1 - Формировка линии проймы

2 - Оформление линии талии

3 - Формирование оката рукава

4, 5 - Корректировка горловины

6 - Подгонка бокового шва юбки

7 - Подгонка бокового шва юбки и линии талии

8 - Корректировка линии талии

9 - Оформление бокового шва юбки

10 - Построение линии талии

11 - Оформление вытачки

12, 13, 14 - Изменение горловины

15, 16 - Корректировка оката рукава

17, 18 - Подгонка линии проймы

19 - Построение выкройки юбки

20, 21 - Корректировка выкройки рукава

22 - Оформление выкройки полочки

23 - Построение выкройки спинки

Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
В МК часто видела, как портнихи пользуются таким лекалом, думаю, для тех. кто шьет одежду имеет смысл прикупить такой аксессуар. Я сама задумалась - я всего лишь перешиваю одежду, очень удобно оформлять новую пройму или вырез.

Reactions: bussinka