• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Ideas Формат мини – сооружаем бюджетную штору на кухонное окно

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Всем, кто неравнодушен к стилю домашнего кантри стоит обратить внимание на забавные мини-шторы, которые шьются очень легко, быстро и требуют минимума материалов (y)

Для начала стоит определиться с форматом: кухонные мини-шторы можно расположить как вверху (классика), так и внизу (шторы-кантри или так называемое «бабушкино окно»).

Шторы-мини классика из мешковины – необычный, но уютный и бюджетный вариант.

штора1.jpg

Чтобы придать мешковине интересного отлива, можно обработать будущую штору спреем с металлическим оттенком (под бронзу или темное серебро) – в этом случае получится не только оригинальный цветовой контраст, но и значительно увеличится практичность шторки, так как материал приобретет водо- и грязеотталкивающий слой.

Бантики можно приобрести уже готовые, а можно сделать самостоятельно из любой широкой ленты подходящего цвета. Прикидывая ширину шторы, не забываем закладывать запас на складки ;)

В качестве примера: вариант из выбеленной мешковины/льна с темными бантами смотрится ничуть не хуже:

штора2.jpg

Шторы-мини «бабушкино окно» – вариант для тех, кто хочет придать кухне уюта и одновременно соблюсти личное пространство.

Штора в этом случае располагается в нижней половине окна. Материалом может послужить все, что угодно. Наиболее приятно смотрится клетка и любые ткани натуральной текстуры.

штора3.jpg

При этом штора может быть как двойной, так на всю ширину окна.

штора4.jpg

Главная проблема в случае с «нижней» шторкой – удобное расположение несущего багета. Он может быть размещен внутри окна и иметь механизм распорки (упираться в проем и держаться за счет резиновых накладок на концах).

штора7.jpg

Либо располагаться по обе стороны от окна на специальных крюках:

штора6.jpg

Девочки, у кого были такие шторки – напишите плюсы и минусы конструкции, буду очень благодарна :love: Я пока склоняюсь к первому варианту, но при условии шторка + жалюзи ;)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Кухня выходит на солнечную сторону, так что в моем случае такие шторы не практичны... Хотя предпоследний вариант вполне симпатичный. :)

• Love
Reactions: bussinka

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Живем на первом этаже, полностью завешивать окно на кухне не хочется, а вот нижнюю половинку завесить - самое оно! Нужно только продумать съемный карниз.

• Like

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Бюджетно, современно, мини и недорого - это про римскуюштору. Очень удобная штука для кухни! Стоит от 250 до 400 грн, в среднем. Можно сделать и самостоятельно, если захотеть... Очень простая в уходе!

1.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Про мешковину сильно удивили, конечно: вообще никогда не рассматривала этот материал под декоративный, да еще и шторы 🙃 Но это наверное под деревянные рамы пойдет, или хотя бы, чтобы подоконник был под дерево/камень :unsure: Это вы все дачный домик обустраиваете, верно? Как продвигается?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@kisLinka, да, эпопея с дачей никак не закончится, не в этом сезоне так точно 🙃 А окна у нас и правда деревянные – были покрашены, но краску мы опалили, раму отреставрировали где нужно было, дерево залакировали. Брус хороший оказался, массивный, жалко было менять на пластик

• Like
Reactions: kisLinka

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Для кухни - не знаю, а вот на окошко в ванной - отличнейшая идея! Мы пробовали заклеить его пленкой со стороны кухни, но его потом очень плохо мыть. супер идея! Беру на вооружение!

• Love

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@Нинель, у вас окно в ванной? Завидую белой завистью, правда :love: Всю жизнь мечтала, чтобы у меня была просторная ванная комната с окном и цветами на подоконнике. Даже рассматривала вариант фальш-окна на одной из стен 🙃

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Вариант с нижними шторками я не очень люблю – такие занавески раньше в больницах использовали, для меня это личные и не очень приятные воспоминания (( Верхние посимпатичнее будут (y) В сочетании с бамбуковыми жалюзи шторки из мешковины составят оригинальный тандем, я считаю

• Like
Reactions: kisLinka

Write your reply...