Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
Sewing, embroidery and knitting
Embroidery
Его величество гобелен или почему гобеленовый стежок не равно полукрест
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
<blockquote data-quote="krestiki_noliki" data-source="post: 1113" data-attributes="member: 29"><p>Я долго не решалась вышивать гобеленовым стежком, потому что мне о нём попадалась крайне противоречивая информация. Теперь, когда за плечами уже четыре большие гобеленовые работы и несколько мелочушек, я готова развеять мифы, кочующие от одной интернет-странички к другой.</p><p></p><p>Самое распространенное заблуждение: гобеленовский стежок – это тот же полукрестик. Между тем изнанка у них совершенно разная: полукрест сзади выглядит обычно: стандартные вертикальные «палочки», а вот гобеленовая изнанка характерна диагональными протяжками.</p><p></p><p>[ATTACH]2160[/ATTACH]</p><p></p><p>Снаружи гобелен и полукрестик действительно похожи, но мое личное наблюдение – за счет диагонального натяжения нитей в гобеленовом шве ниточки ложатся чуть более плотно, поэтому основа не просвечивает даже если шить контрастными нитями. В то время как для полукреста, чтобы избежать явных просветов, придется брать пасму в 3 или даже 4 сложения – в зависимости от основы. </p><p></p><p>Второй миф – гобеленом шьют только ковры и подушки. У знаменитой молдавской фирмы Luca-S каждый набор представлен в двух видах: крестом и гобеленом. В свое время это стало для меня откровением )) Пока я не вышила их «Зимний закат» и не уяснила на практике, что любую вышивальную схему для <strong>полной (!)</strong> зашивки можно превратить в гобеленовое полотно.</p><p></p><p>Третий миф – шьют гобелены исключительно на страмине (жесткой сетке), чтобы избежать перекоса ткани. На самом деле шить можно на чем угодно. К примеру, ДИМовских котов я шила на стандартной 14-й аиде: получились крупные стежки с заметным эффектом меланжа, так как в одну пасму собирались нити разных оттенков. А вот «Зимний закат» шился практически ювелирными гобеленовыми стежками на самой маленькой аиде из существующих – Hardanger 22.</p><p></p><p>[ATTACH]2162[/ATTACH] [ATTACH]2163[/ATTACH] [ATTACH]2164[/ATTACH] [ATTACH]2165[/ATTACH]</p><p></p><p>Последний миф – перекос может непоправимо испортить вышивку. Мой ответ: уверенная натяжка в хорошей багетке все исправит ))</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="krestiki_noliki, post: 1113, member: 29"] Я долго не решалась вышивать гобеленовым стежком, потому что мне о нём попадалась крайне противоречивая информация. Теперь, когда за плечами уже четыре большие гобеленовые работы и несколько мелочушек, я готова развеять мифы, кочующие от одной интернет-странички к другой. Самое распространенное заблуждение: гобеленовский стежок – это тот же полукрестик. Между тем изнанка у них совершенно разная: полукрест сзади выглядит обычно: стандартные вертикальные «палочки», а вот гобеленовая изнанка характерна диагональными протяжками. [ATTACH alt="гобелен.jpg"]2160[/ATTACH] Снаружи гобелен и полукрестик действительно похожи, но мое личное наблюдение – за счет диагонального натяжения нитей в гобеленовом шве ниточки ложатся чуть более плотно, поэтому основа не просвечивает даже если шить контрастными нитями. В то время как для полукреста, чтобы избежать явных просветов, придется брать пасму в 3 или даже 4 сложения – в зависимости от основы. Второй миф – гобеленом шьют только ковры и подушки. У знаменитой молдавской фирмы Luca-S каждый набор представлен в двух видах: крестом и гобеленом. В свое время это стало для меня откровением )) Пока я не вышила их «Зимний закат» и не уяснила на практике, что любую вышивальную схему для [B]полной (!)[/B] зашивки можно превратить в гобеленовое полотно. Третий миф – шьют гобелены исключительно на страмине (жесткой сетке), чтобы избежать перекоса ткани. На самом деле шить можно на чем угодно. К примеру, ДИМовских котов я шила на стандартной 14-й аиде: получились крупные стежки с заметным эффектом меланжа, так как в одну пасму собирались нити разных оттенков. А вот «Зимний закат» шился практически ювелирными гобеленовыми стежками на самой маленькой аиде из существующих – Hardanger 22. [ATTACH width="157px" alt="ДИМ2.jpg"]2162[/ATTACH] [ATTACH width="139px" alt="ДИМ3.jpg"]2163[/ATTACH] [ATTACH width="155px" alt="Лука-С2.jpg"]2164[/ATTACH] [ATTACH alt="Лука-С.jpg"]2165[/ATTACH] Последний миф – перекос может непоправимо испортить вышивку. Мой ответ: уверенная натяжка в хорошей багетке все исправит )) [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Embroidery
Его величество гобелен или почему гобеленовый стежок не равно полукрест
Market
Forums
Menu