• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Комбинирование разных рисунков часто дает интересный результат. Этот узор – удачный пример такого приема. Здесь чередуются платочная вязка и вытянутые петли.

1a.jpg

Для детских вещей такое решение будет очень интересным.

Раппорт узора состоит из 14 петлям плюс 2 кром.

Лицевую сторону полотна получаем на нечетных рядах.

Для выполнения образца я взяла зелёную и белую нитки.

После набора нужного количества петель вяжем по описанию:

1 р. (зелёная нить): 1 кром., лиц. п, 1 кром.;

2 р. (белая нить): 1 кром., лиц. п, 1 кром.;

3 р., 4 р., 5 р.: (белая нить): 1 кром., лиц. п, 1 кром.;

6 р. (зелёная нить): 1 кром., 9 лиц. п, вывязываем ракушку [= отсчитываем вниз 3 петли от спицы, спускаемся на 4 ряд, (заводим спицу и вывязываем петлю, 1 лиц. п) х 6], 9 лиц. п, опять вывязываем ракушку [= отсчитываем 3 петли от спицы, спускаемся на 4 ряд, (заводим спицу и вывязываем петлю, 1 лиц. п) х 6], 1 лиц. п, 1 кром.;

2.jpg
3.jpg

7 р. (зелёная нить): 1 кром., все петли ракушки провязываем по 2 вместе (= 1п. ряда + 1 п. вытянутая) в 1 изн. п, 8 лиц. п, все петли ракушки провязываем по 2 вместе (= 1п. ряда + 1 п. вытянутая) в 1 изн. п, 8 лиц. п, 1 кром.;

8 р., 9 р., 10 р., 11 р. (белая нить): 1 кром., лиц. п, 1 кром.;

12 р. (зелёная нить): 1 кром., 1 лиц.п, вывязываем [= отсчитываем вниз 3 петли от спицы, спускаемся на 4 ряд, (заводим спицу и вывязываем петлю, 1 лиц. п) х 6], 9 лиц. п, опять вывязываем ракушку [= отсчитываем 3 петли от спицы, спускаемся на 4 ряд, (заводим спицу и вывязываем петлю, 1 лиц. п) х 6], 9 лиц/п, 1 кромочн.;

13 р. (зелёная нить): 1 кром., 8 лиц. п, из шести петель вывязываем одну, 1 изн. вытянутая, 8 лиц. п, из шести петель вывязываем одну,1 изн. вытянутая, 1 кром.

Дальше вяжем, начиная со 2 р. по 13-й р.

• Like
Reactions: LaLa and Джуни

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
А мне кажется, такой узор будет хорошо смотреться и на изделиях для взрослых. Например, тот же снуд или шарф, только расцветки взять чуть поспокойнее. Например, молочную и коричневую нить. :)

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
А мне кажется, такой узор будет хорошо смотреться и на изделиях для взрослых. Например, тот же снуд или шарф, только расцветки взять чуть поспокойнее. Например, молочную и коричневую нить. :)
Согласна, для снуда такой рисунок точно подойдет. А вот для шарфа... не знаю. Он же не двухсторонний. :unsure: