Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas For home Делаем соль для ванны в домашних условиях

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Я уже рассказывала вам о моём способе приготовления бомбочек (читайте тему Как сделать бомбочку для ванны: пошаговый мастер-класс), сейчас же поделюсь рецептами приготовления арома-соли. Отличный вариант на подарок! И родным, и себе, любимой. В отличие от покупной соли, в приготовленной своими руками используются только натуральные ингредиенты: красители, масла, травы и сухоцветы.

1.jpg

Для базовой соли подготовьте:
  1. 580 грамм крупной морской соли;
  2. 100 грамм пищевой соды;
  3. от 15 до 30 грамм эфирных масел (можно комбинировать несколько).
Не обязательно, но очень рекомендую добавлять в основу несколько из перечисленных ниже компонентов:
  1. две чайные ложки глицерина;
  2. 30 мл масла миндаля или жожоба;
  3. травы и лепестки цветов (обожаю сочетание розового масла и лепестков чайной розочки!);
  4. пищевой краситель;
  5. сок и цедру цитрусовых;
  6. одну-две чайные ложки жидкого экстракта (я люблю добавлять ваниль).
Готовим соль-основу для ванны

Помимо перечисленных выше ингредиентов, нам понадобится противень, лопатка, глубокая миска и ложка.

Смешайте в миске крупную морскую соль с содой. Постепенно добавьте эфирные масла. Важно не перестараться с их концентрацией (у меня болезненные впечатления после передоза масла иланг-иланга, вспоминать страшно, как потом голова болела!), поэтому добавляйте интервалами по 5 капель, перемешивайте и решайте, достаточно вам или нужно добавить ещё.

С красителем ситуация аналогичная – добавляйте по чуть-чуть. Добавьте глицерин и тщательно перемешайте смесь. Всыпьте горстку сухоцветов или измельчённые травы. Обожаю лаванду во всех её проявлениях и вам рекомендую. ;)

Дальнейшие действия не являются обязательными, однако так вы сможете избавиться от возможных комков – нужно просушить соль в духовке на низкой температуре (не выше 100 градусов, 15 минут, помешивая каждые 5 минут). В случае если будете запекать соль, советую всё же добавить травы и сухоцветы после этого, чтобы они не ссохлись и сохранили свой аромат.

Соль остудите, и пересыпьте в сухую, плотно закрывающуюся банку. Используйте полстакана соли на один приём ванной. ;)

• Like
Reactions: LaLa and Cinderella

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
А я соль с содой и маслами немного по-другому смешиваю. Использую обычный зип-пакет, туда всыпаю все ингредиенты, закрываю и как следует трясу. :) Быстро и никакой грязной посуды! ;)

Если Вы любите лаванду, подкину один проверенный рецептик:
  • свежий розмарин - 2-3 гр. (1 стол. л.);
  • лаванда – 5 гр. (2 стол. л.);
  • эфирное масло мяты – 10 капелек;
  • эвкалипт – 5;
  • розмарин – 5;
  • лаванда – 5;
  • коричное эфирное масло – 5 капелек.
Отлично успокаивает, потом спишь, как младенец! ;)

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
А я люблю экспериментировать с травами (тоже хорошо расслабляют), только не делаю соль заранее, а сразу смешиваю, когда хочу порелаксировать. Не запекаю. :) Просто беру соль, эфирные масла и пару столовых ложек трав (высушенных молотых, конечно), перетираю пальцами в миске, чтоб травки отдали запах, и всыпаю в горячую воду.

Больше всего люблю розмарин, ромашку, тимьян, мяту, базилик и шалфей.

• Like
Reactions: Santa

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
А я люблю использовать сольку, которая обладает СПА-эффектом. С маслами все понятно, каждый выбирает те ароматические композиции, которые ему больше подходят по типу кожи или личным вкусовым предпочтениям. Но с солью все намного интереснее.

Берем 2,5 части морской соли, 1 часть пищевой соды и 0,5 части лимонной кислоты. Соль заранее смешиваем с маслами, травами и прочими "вкусняшками" и добавляем соду и лимонку. На ванну достаточно 2-3 ст. ложки такой смеси, чтобы в воде начался настоящий "биг бада бум")).

Такую сольку можно насыпать в красивую баночку и приклеить симпатичную этикетку, и у вас готов необычный подарок!

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Squirrel, ого у Вас эфирных масел сколько! Это на разовую порцию? Нужно попробовать, звучит интересно. :)

LaLa, да, я тоже люблю с травками, только поступаю иначе - просто добавляю отвар в ванну к базовой соли. :)

Добавлю ещё несколько любимых рецептов (расчёт на комбинацию 580 соли + 100 соды).

Цитрусовая соль

Выбираем любимый цитрус (лимон, апельсин, лайм), снимаем цедру (только цвет, без белого слоя кожуры) и добавляем в базовую соль (соль с содой). Разрезаем фрукт, выдавливаем сок и просушиваем, лучше - на противне на батарее. Добавляем эфирные масла при желании. Цитрусы отлично сочетаются с бергамотом и мятой. ;)

Лечебная соль

Актуально для тех, кто уже успел простыть. На указанное в первом сообщении количество основы добавьте:
э/м эвкалипта - 5-10 капелек
э/м розмарина - 5-10 капелек;
сушёная перечная мята (измельчить в кофемолке) - 2 столовые ложки.

Цветочная соль

Для релакса и при плохом настроении. :) Смешайте 10 грамм репестков чайных роз, столько же ромашки и 5 грамм цветов лаванды (можно больше). Добавьте экстракт ванили (не путать с ванилином!). Очень-очень советую!

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
Squirrel, ого у Вас эфирных масел сколько! Это на разовую порцию? Нужно попробовать, звучит интересно. :)
Нет, конечно, это примерно на 500 грамм основы (только я смешиваю соль и соду в других пропорциях, 2 части соли к 1 части соды). ;)
Идея с солью в качестве подарка на Новый Год меня как-то не посетила, а ведь круто же! Можно подобрать красивую прозрачную бутылку от вина и наполнить её разноцветными слоями соли. Мне кажется, будет круто выглядеть! Насыпать 5-6 см одного цвета соли, чуть наклонить бутылку и насыпать другую, формируя волны. Слои можно пересыпать лепестками цветов. Главное - чтоб запах был нейтрально-приятным. :)

• Like

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
У меня есть рецептик, который как раз пригодится после окончания новогодних праздников.

• 300 г морской соли;
  • 100 г крупной пищевой соли;
  • шишки, иголки и веточки сосны;
  • 0,5 ч. ложки масла хвои.
Хвою (иголочки, шишки и все то, что осталось от главной виновницы торжества) провариваем 15-20 минут и оставляем настояться 12 часов. в полученный отвар добавляем остальные ингредиенты и оставляем настояться-подружиться на 7-10 дней. После этого массу можно использовать для банных процедур. Кроме того, хотелось бы отметить, что такая масса считается антицеллюлитным, противовоспалительным и тонизирующим средством.

• Like