Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Декупаж на яйцах без клея и лака

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Декупаж на яйцах, приготовленных к Пасхе – многие отказываются от этой идеи только потому, что обычно процесс требует использования клея и лака, что на пищевых продуктах неприемлемо, тем более что яичная скорлупа пористая и запросто пропустит «химию» к самому яйцу.

Но пасхальный декупажный декор можно выполнить и с помощью натуральных продуктов – например, сырого яичного белка ;) Делается все быстро, несложно и получается красиво. И да, к процессу можно смело привлекать детей, им точно понравится!

декупаж1.jpg

Для начала отделяем белок от желтка.

декупаж4.jpg

Белковую массу будем наносить средней кистью.

декупаж14.jpg

Вырезаем или аккуратно отрываем вручную небольшие мотивы от любой подходящей для декупажа салфетки.

декупаж5.jpg

Нижний слой отделяем: нам нужен только верхний – тот, где находится рисунок.

декупаж6.jpg

Накладываем вырезанный участок на яйцо и прихлопывающими движениями наносим сверху белок кистью.

декупаж7.jpg

Обязательно захватываем и хорошо промазываем края. Если весь мотив по прямой не помещается, не страшно: салфетка настолько тонкая, что можно идти слегка внахлест.

декупаж8.jpg

Вот, что должно получиться в итоге

декупаж9.jpg

Для пасхальный яиц можно сделать и специальные подставки – идеально подходят для этого втулки бумажных полотенец.
Нарезаем втулку колечками. Если края получились шершавыми, можно их ошкурить.

декупаж10.jpg

Покрываем подставки любой акриловой краской – как внутри, так и снаружи.

декупаж11.jpg

Подставки можно украсить как акриловым контуром, так и стразами, полубусинами, перышками, пуговками.

декупаж12.jpg

Теперь можно со спокойной совестью встречать Пасху :love:

декупаж13.jpg

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Умничка! 🥰 На кануне Пасхи, то что нужно, а то честно говоря уже немного поднадоели однотонные крашанки и засунутые яйца в термопленку, которую иногда зубами нужно грызть, чтобы достать содержимое.

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Умничка! 🥰 На кануне Пасхи, то что нужно, а то честно говоря уже немного поднадоели однотонные крашанки и засунутые яйца в термопленку, которую иногда зубами нужно грызть, чтобы достать содержимое.
Знаете, у нас даже эту термопленку сейчас не найти. Но наверное это и к лучшему: она действительно обхватывает так плотно, что яйцо потом приходится вскрывать с ножом, ножницами, песнями, плясками, бубнами 🙃 Поэтому достали все остатки декупажных салфеток – будем к субботе творить красоту. Ребенок уже счастлив ))

• Like
Reactions: mybaby and bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Спасибо за МК огромное! :love: Когда вот так разжевали пошагово в картинках, вроде начинать и не страшно совсем )) Пошла рыться в своих рукодельных запасах: у меня как раз есть салфетки с розами. И не поверите – они года три там лежат, если не больше 🙃

• Love

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
Это же гениально! Раньше даже заплаты ставили с помощью яичного белка! А какая нежность у вас получилась! У меня вопрос: крашеные яйца так можно декорировать?

• Love

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Это же гениально! Раньше даже заплаты ставили с помощью яичного белка! А какая нежность у вас получилась! У меня вопрос: крашеные яйца так можно декорировать?
Ничего себе! Про заплаты из яичного белка я еще не слышала, надо будет погуглить для интереса (y) А насчет декупажа уже окрашенных яиц – тут правильнее смотреть по их цвету. Отделенный от салфетки фрагмент очень тонкий, полупрозрачный, поэтому основной цвет яйца, если он интенсивный, может «забить» рисунок и тот станет невнятным. Плюс есть риск, что оттенки рисунка исказятся, так как снизу через салфетку будет просвечивать основной цвет яйца. Но если крашенки у вас будут нежных, пастельных тонов, то все должно быть норм ;)

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
Я понимаю. что тема пасхальная, но все-таки... таким способом ведь можно не только яйца украшать? Декор выглядит. как будто акварелью нарисован!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Я понимаю. что тема пасхальная, но все-таки... таким способом ведь можно не только яйца украшать? Декор выглядит. как будто акварелью нарисован!
Ну, конечно можно )) Единственный минус такого декупажа в том, что он не слишком практичен и долго не проживет. Обычно для декупажа мы грунтуем поверхность, наносим рисунок, а затем лакируем (либо используем кракелюр) – такая вещь служит не просто декором, но и активно используется, а также моется. В случае же с пасхальными яйцами это просто красивый декор ;)

• Like
Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Про заплаты из яичного белка я еще не слышала
Для меня это тоже стало очень интересной новостью, но воспользовавшись опытом бывалых швей, узнала интересную информацию. Оказывается, яичный белок можно использовать вместо клеевой паутинки! Взбитый яичный желток наносят на поверхность заплатки и ремонтируемой одежды и хорошенько проклеивают при помощи горячего утюга. (y)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Для меня это тоже стало очень интересной новостью, но воспользовавшись опытом бывалых швей, узнала интересную информацию. Оказывается, яичный белок можно использовать вместо клеевой паутинки! Взбитый яичный желток наносят на поверхность заплатки и ремонтируемой одежды и хорошенько проклеивают при помощи горячего утюга. (y)
Ого, вот так инфа 🙃 Охотно верю в крепость яичного белка: в этот раз мы с детьми пару крашенок сделали как раз в стиле декупаж белком. Украшали яйца вечером, а утром они были высохшими и настолько крепко схватились с рисунком, что ого-го, даже не подковырнуть! (y) Правда, одежду белком я бы чинить не решилась – все-таки пищевой продукт )

• Like
Reactions: mybaby and kisLinka

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Правда, одежду белком я бы чинить не решилась – все-таки пищевой продукт
В этом с вами соглашусь на 300%. Сложно представить, как поведет себя высохший яичный белок в плане "запашка" через некоторое время ))) Но раньше ведь (имею ввиду предыдущие поколения, пока не было такого прогресса в ассортименте клеевых материалов, да и материалов в принципе) рукодельницы активно использовали всякие народные способы.

• Like