• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Ideas Декор стола платком – обновляем столешницу

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Те, кто знают, о таком фокусе, как ситцевые полы, наверняка не удивятся представленной переделке. Но лично для меня такой способ мебельного декора стал маленьким открытием. Надеюсь, кому-то тоже пригодится

Итак, что потребуется для удачного превращения? Нужен старый стол, требующий ремонта, женский платок большого размера, клей ПВА (мебельный) и качественный яхтный лак.

Стол желательно разобрать, чтобы устранить все недочеты: его нужно хорошенько вымыть, снять старое покрытие, зашпатлевать и зашкурить сколы. Снизу поверхность стола вместе с ножками покрываем морилкой или цветным лаком, верхнюю часть с краями оставляем под грунтовку.

Наступаем время волшебства: укладываем платок на столешницу и расправляем все складки – проверяем, по центру ли он расположен. По уголкам лучше «наживить» ткань мелкими гвоздиками или булавками. Натягивать ткань с усилием не нужно: она должна просто быть ровной.

Теперь берем ПВА и кистью наносим клей по всей поверхности – прямо поверх платка. Двигаться нужно от центра к краям. Разумеется, ПВА не должен быть излишне густым, поэтому в случае чего его допускается немного разбавить.

Дойдя до краев платка, загибаем их под стол и также тщательно проклеиваем. В результате должна получиться вот такая ровная поверхность, заходящая под столешницу.

Дожидаемся полного высыхания клея и начинаем наносить лак – предельно тонким слоем. Всего слоев должно быть не менее 5, каждый просушиваем и только потом наносим следующий.

Финальный период полного высыхания и выветривания запаха – 3-4 дня. Затем на такой стол не грех и вкусняшек наставить

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
С ума сойти! 🙃 А чего, так можно было? )) Не уверена, что подобная переделка уместна в квартире, но для дачи это просто огненный вариант обновить кухонную мебель! Я уже начала мысленно искать в своем шкафу габаритные платки

Reactions: kisLinka

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Это фантастика и огромный труд! Конечно многое зависит от платка, очень удачно подобран декор. Наверное те, кто занимается декупажем справятся с работой, для моих неопытных рук она кажется недоступной, результат перевоплощения впечатляет!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я вас уверяю: техника очень проста и доступна – даже если вы никогда таким не занимались. Я описывала похожую переделку: Декор комода в стиле французский прованс. Скорее всего, вас пугают масштабы работы, все-таки стол – это крупная вещь. Попробуйте взять кусочек ткани, ПВА и задекорировать, например, деревянную шкатулку – заготовку под нее можно купить в интернет-магазине для творчества за очень доступные деньги. Яхтный лак замените на обычный акриловый (в спрее), и будет вам счастье ))

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Поддерживаю насчет лака Если вещь будет использоваться просто в виде декора, то акрилового лака вполне достаточно. Яхтный лак нужен для тех поверхностей, которые будут активно мыться и подвергаться ежедневному внешнему воздействию

Даже если в своем шкафу вы подходящего платка не найдете, отправляйтесь в ближайший секонд-хенд – там такого добра полно, и стоить это вам будет сущие копейки

Reactions: Cinderella

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Послушать вас и ВСЕ, пропала надолго мама и жена))) Пришла на форум поделиться опытом вязания крюком, тут одни "заманухи". У меня шкатулка выпала из шкафа и развалилась. старенькая была. Теперь я этой темой заболею, уже ночью идеи снились 😁

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Когда мы с сыном занимались декупажем яиц на Пасху, муж только спросил: опять со своего сайта очередную идею подхватила? 😂
Творческие придумки – это очень заразно, коронавирус и близко не стоял ))

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Девчонки, я в шоке! Такая красотень, так и ждешь, что сейчас принесут самовар, плюшки-ватрушки и банку малинового варенья и будем чаевничать. 🥰 Очень интересно получилось, так по-хозяйски, по-домашнему, как скатерть самобранка))

Немного ранее, на форуме был опубликован пост о декупаже стола тканью, и мне просто интересно, для такого вида декора может использоваться любая ткань или нужно работать с материей определенного состава. Просто в декупаже больше чем с капронками, ни с чем не стыкалась.

Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
присоединяюсь к вопросу. поскольку я Чайник

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Насколько я видела в самых разных МК по декору мебели тканью, чаще всего советуют натуральные ткани типа льна и хлопка, синтетика сюда не подойдет, особенно та, которая сильно тянется. Важно, чтобы тканюшка была тонкой: тогда она хорошо пропитывается клеем и надежно сцепляется с поверхностью

Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Спасибо за совет, а то руки потянулись к пакетам с обрезками тканей. Теперь знаю в каком из "мешков" смотреть))