Советы Что вы думаете про унаби – оправданы ли его замечательные свойства?

Татьяна

Татьяна

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
394
Реакции
199
Кредиты
325
Я раньше не сталкивалась с этим продуктом, хотя он достаточно долго культивируется в наших странах.
Безымянный.jpg


Называется – унаби, китайский финик, зисифус.

Чисто декоративной красоты в нем нет, хотя унаби бывают разных сортов. Может мне повстречался не самый красивый. 😁Плоды – смешные, нечто среднее по виду между фиником, оливками и шиповником.;)

На вкус – как чуть подсушенное яблоко (опять же, может сорт такой?).

Но вот то, что я вычитала про унаби – очень мотивирует. (y)Якобы в нем содержание витамина С выше, чем в чёрной смородине в 1000 раз. И гипертонию он лечит, и похудению способствует, и иммунитет укрепляет, и много еще при каких проблемах он незаменим.

Вот я и думаю, стоит ли тратить силы, время и энтузиазм на это чудо восточной медицины?:unsure:

Можно из него варенье сварить – пробланшировать, залить сиропом, дать настояться и проварить полчаса.

Или вообще незатейливо потереть на терке, залить водой и прокипятить минут десять. Процедить, добавить сахар и пить вместо чая.

Еще видела рецепты маринования унаби. Выглядит аппетитно – там чеснок, перчик, другие специи. В итоге получается типа маринованных оливок.

А вы пробовали готовить унаби? Поделитесь проверенными рецептами!
 
krestiki_noliki

krestiki_noliki

Творец
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
862
Реакции
576
Кредиты
503
Господи, я такого не то что не готовила, но и не видела никогда )))
Сие чудо восточной медицины растет на дереве или это кустовое растение?
И как он вообще наши зимы-то переносит?
 
Татьяна

Татьяна

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
394
Реакции
199
Кредиты
325
Господи, я такого не то что не готовила, но и не видела никогда )))
Сие чудо восточной медицины растет на дереве или это кустовое растение?
И как он вообще наши зимы-то переносит?
Это дерево, но оно склонно образовывать поросль. Поэтому напоминает куст. В принципе, оно – южное, сильный мороз я думаю, не переживет.
_.JPG

Хочу компот сварить из "фиников".
Их нужно просто сиропом залить (4 к 1 вода с сахаром), кипятят 15 минут. Можно лимонную кислоту добавить. Говорят, что вкусно.
 
kisLinka

kisLinka

Творец
Регистрация
21 Сен 2019
Сообщения
902
Реакции
721
Кредиты
615
Меня таким угощали в Тбилиси! Сушенные плоды понравились чуть больше - сладкие, действительно похожи на финики. Очень вкусно с вином. Хозяйка говорила, что морозы переносит неплохо, но только если они не регулярные.
 
Nana Baidasvili

Nana Baidasvili

Новичок
Регистрация
12 Окт 2019
Сообщения
5
Реакции
7
Кредиты
0
У нас в Грузии унаби растет давно.Еще в далеком детстве сушили унаби и при простуде заваривали кипятком и пили.Очень помогало.
 
Татьяна

Татьяна

Подмастерье
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
394
Реакции
199
Кредиты
325
У нас в Грузии унаби растет давно.Еще в далеком детстве сушили унаби и при простуде заваривали кипятком и пили.Очень помогало.
Нана, подскажите, пожалуйста, можно ли унаби сушить в духовке? Боюсь, что при обычной температуре он уже не высушится (холодно и сыро).
 
АннушкаАнна

АннушкаАнна

Подмастерье
Регистрация
27 Май 2020
Сообщения
227
Реакции
196
Кредиты
199
Я покупала уже в пакете. Наверное солнечная сушка. Заварить в термосе - просто отлично! Не знаю как очень полезно но перевес в сторону таки вкусно!
Берите, очень вкусно
 
Сверху